Джеймс Хедли Чейз «Выгодная сделка»
- Жанры/поджанры: Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ) | Азия (Восточная Азия ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В Париже обнаружена блондинка, потерявшая память. На её теле имеется татуировка из трёх китайских иероглифов, которые представляют собой инициалы крупнейшего китайского специалиста по ракетостроению. Для ЦРУ, КГБ и китайской разведки дама представляет определённый интерес. ЦРУ поручает агенту Марку Гирланду заботу о блондинке. Агент КГБ Малих должен выкрасть её, а китайцы — устранить. Но та ли она, кем представляется?..
Входит в:
— цикл «Марк Гирланд»
— антологию «Ищите женщину», 1993 г.
- /языки:
- русский (27)
- /тип:
- книги (27)
- /перевод:
- Н. Богук (4), А. Герасимов (6), И. Дроздецкий (1), Б. Колодин (5), А. Коршунов (1)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Вапрог, 22 сентября 2020 г.
Вторая часть тетралогии Джеймса Хэдли Чейза о приключениях бабника и суперагента Марка Гирланда начинается с совещания в парижской резидентуре ЦРУ. Как оказалось, в госпитале на теле неопознанной и, разумеется, прекрасной, но, к сожалению, угодившей в кому блондинки была обнаружена татуировка, которая позволяет с высокой долей вероятности предположить, что несчастная незнакомка принадлежит Фенг Хо Кунгу — знаменитому китайскому учёному-ракетчику. Американцы захотят поговорить с девушкой, когда она придёт в сознание. Русские захотят украсть девушку, что поговорить с ней, когда она придёт в сознание. Китайцы захотят убить девушку до того, как она придёт в сознание.
Роман написан в абсолютно серьёзной манере, без всяких хиханек-хаханек, и потому невозможно понять каким образом на его страницах оказались пусть и немногочисленные, но абсолютное дичайшие элементы, которым место, казалось бы, строго в какой-нибудь пародии, высмеивающей шпионские клише. В блондинке признают любовницу китайского учёного благодаря клейму на ягодице, которое этот учёный аки рабовладелец любит оставлять на каждом предмете в своей собственности. Начальник Марка Гирланда, рассказывая о чрезвычайной важном статусе бессознательной красавицы, заявляет, что фотографии её прекрасных ягодиц теоретически могут оказаться на столе самого «лидера свободного мира», а когда Гирланд интересуется её внешними данными, его босс вместо того, чтобы, например, показать ему фото с её лицом, выдаёт подчинённому те самые снимки её ягодиц. Китаец же помимо выдающихся познаний в области ракетостроения и страсти к пленению женщин окажется еще и обладателем фамильного наследства из драгоценных камней, величина которого заставила бы удавиться от зависти иранского падишаха.
Но вся эта глупость мне читать роман не мешала, было в ней что-то очаровательное. Пока американцы, русские и китайцы гонялись за блондинкой по Парижу и Лазурному Берегу, что заняло где-то первые две трети книги, книга шла на «ура». В качестве забавной детали отмечу, что у Чейза русские во Франции располагают запасом людей, могут раздобыть американские военный джип и военную форму, а базой им служит старый замок. Силы же китайцев представлены владельцем магазина туристической дребедени, юной девушкой-вьетнамкой и ещё более юным отморозком из числа аборигенов. Хотя год издания романа (1966), пожалуй, может убедительно объяснить откуда такой контраст в описании сил и возможностей антагонистов: репутация Китая в массовом западном сознании в 1966-м и, скажем, 2020-м — это две большие разницы. Что, впрочем, не означает, что чейзовские китайцы уступают русским в жестокости и упорстве.
Как уже сказано, первые две трети книги великолепны, но потом, как это очень часто бывает у Чейза, простая и понятная борьба международных сил за блондинку скандинавского типа закончилась, и пошли сюжетные твисты с пролётами под столом в перевёрнутом положении. Они, как это очень часто бывает у Чейза, и обессмыслили сюжет. Все эти татуировки на ягодицах и учёные из Красного Китая, щеголяющие рабынями и бриллиантами, — это изюминка, это глупо, но одновременно и весело при условии, что персонажи ведут себя относительно вменяемо, и, да, силы трех сверхдержав, сражающиеся за право распоряжаться жизнью и смертью любовницы китайского Доктора Зло, — это относительно вменяемое представление по сравнению с тем бредом, который оказался перед глазами читателя с началом твистов.
Где-нибудь в лучшем мире все произведения с применением амнезии и/или участием близнецов подлежат немедленному сожжению и вымарыванию из коллективной памяти человечества, вот что я, наверное, хочу сказать.