Интервью Владислава ...


  Интервью Владислава Конюшевского журналу «Создатели миров» (13.07.2011)

© Алекс Громов.


1. Что вы думаете об «эффекте бабочки»? Ведь в вашей тетралогии «Попытка возврата» именно действия персонажа Ильи Лисова меняют судьбу послевоенного мира.

— Думаю, такой эффект вполне имеет право на существование. Правда, перепроверить это невозможно, так как никто не может сказать, что бы случилось, поверни вы десять лет назад на перекрестке не вправо, а влево. Но я уверен, изменения бы произошли. Пусть и незначительные, но ведь и поступок вы совершили незначительный. Да и времени мало прошло. А вообще, чем весомее совершаемые нами в прошлом действия, тем зримей их последствия для будущего. Хотя, об этом каждый догадывается.)))

2. Чем, по-вашему, объясняется всенародная любовь к жанру альтернативной истории?

— Насчет «всенародной любви» не знаю… Вряд ли те, кто читал любовные романы или классику, резко переключились на альтисторию. А интерес к альтернативкам наверное появился потому что людей уже достала информационная чернуха относительно нашего прошлого. Ну и память о том, что мы когда-то были сверхдержавой, тоже сыграла свою роль. Вот и хочется освежить воспоминания да потешить самолюбие хотя бы посредством прочтения книг. Но, думаю, факторов этого возросшего интереса к альтернативной истории очень много. И если все их перечислять, это займет не одну страницу.

3. «Только я вас даже не в лицо узнал, так как сидел тогда далеко, а по выражениям специфическим… А я первый раз в жизни именно от вас услышал «круто», «не тормози», «конь педальный», да и несколько других, не менее интересных оборотов, поэтому сейчас сразу и вспомнил…». По каким еще признакам можно вычислить человека из другого Времени?

— Одежду, прическу, вещи, макияж, татуировки и прочий пирсинг я по понятным причинам даже учитывать не буду)))). А так — по словам. По жестам (тот же «OK» или «фак» в СССР явно не был распространен). По поведению в быту или просто на улице. Да даже бросок пустой пачки из-под папирос в урну (не смяв пачку перед этим) уже привлечет внимание. Вообще, этих признаков, наверное, многие сотни, если не тысячи. Сами подумайте, ведь просто попытка заговорить с незнакомцем или незнакомкой, чтобы, к примеру, узнать дорогу, уже может дать повод к размышлениям. Буквально с самого первого слова. Вот как обращаться к особе женского пола где-нибудь в Ростове сорокового года? Товарищ? Девушка? Барышня? Тетенька? Красавица? Это может быть и правильным, и неправильным. Все зависит от ситуации. И если вы ошибетесь, то она долго будет смотреть вам вслед. И уж наверняка — запомнит.

4. «Немцы все-таки взяли Киев. Только на четыре дня позже, чем это было в моей реальности. Похоже, что самим фактом появления я уже начал менять ход войны. И, кажется, это только начало». Насколько можно предусмотреть изменения и перестановки в новом варианте Истории, возникшем после вмешательства «человека из Будущего»?

— Если это касается книги, то все в руках автора. Надо просто не отклоняться от логики и достаточно хорошо разбираться в реалиях того времени.

5. Насколько ваши главные герои Илья Лисов и Сергей Корнев автобиографичны?

— Самым краешком.

6. Вы можете представить себя летом 1941 года в составе Красной Армии — и в качестве кого?

— Это фантастика. Путешествий во времени не бывает))).

7. Ваш главный герой заявляет захваченному советскими воинами Вернеру фон Брауну: «Только в СССР мыслят перспективно и придают огромное значение тяжелому ракетостроению. Может быть, все дело в русской душе, но, согласитесь, именно в нашей стране было сказано, что земля – это колыбель человечества, только нельзя все время находиться в колыбели. Наверное, поэтому нас так манит космос… Или вы думаете, что вас с вашими идеями еще где-то примут?...». Возможно ли, что вы продолжите эту тему глобально и напишите о советской державе на просторах Космоса?

— Нет. Не напишу. Во всяком случае о Советской державе и именно на просторах Космоса (то есть за пределами Солнечной системы).

8. Насколько серьезно вам пришлось изучать отечественную историю при воссоздании реальной обстановки первого и последующих годов Великой Отечественной войны?

— Достаточно плотно. Иногда для написания одного абзаца приходилось дня три перелопачивать справочники и документы.

9. В вашем романе «Все зависит от нас» человек из Будущего рассказывает Сталину о том, что произойдет в грядущем в том классическом варианте истории, где не происходило изменений: «С Верховным общались до поздней ночи. Он интересовался всем. Да оно и понятно. Только вот интерес был своеобразным. И удивлялся председатель ГКО вовсе не в тех местах, на которые я рассчитывал. Например, на рассказ о том, что Гагарин первым полетел в космос, Виссарионович только кивнул, но очень сильно поразился тому, что сыновья наших шишек не служат в армии… Отношение к ветеранам послевоенных локальных конфликтов заставило только ругнуться по-грузински, но не потрясло. Дефолт тоже не вызвал никаких особых эмоций. Упоминание про китайский капитализм под руководством компартии оставило равнодушным. Зато очень удивило хранение стабилизационного фонда в американских ценных бумагах». Почему вы предположили именно такую реакцию И. Сталина на эти реальные события?

— Просто какие-то достижения, победы или беды будущего, для ИВС (Иосифа Виссарионовича Сталина — прим. ред.), укладывались в рамки логики развития событий. Но некоторые моменты были чересчур странны даже для алчных до денег потомков. То есть Сталин, как умный человек, вполне адекватно оценивал обстановку сложившуюся в будущем. И его поразило не столько отношение правителей к людям, а их беззастенчивая наглость и публичная демонстрация этого отношения. В глазах ИВС они стали выглядеть не как руководители державы, а как крупная банда налетчиков, которые совершили захват города и торопятся набить мешки, пока не появились правительственные войска. Ведь только в этом случае временно захватившим власть будет плевать на общественное мнение, потому что так называемый «имидж» их совершенно не волнует. У них задача одна — хапнуть побольше да сбежать, пока украденное не отобрали. То есть, поначалу, Сталин предполагал, что чиновники, как обычно, просто превратили государство в свою долговременную кормушку. Но к кормушке относятся гораздо бережнее и удивившие Сталина факты говорили за то, что власть предержащим полностью плевать на страну и долго они в ней задерживаться не собираются. Это его, как государственника, потрясло больше всего.

10. «…А Мюллер, он ведь бывший опер, и на «земле» проработал большую часть жизни. То есть профессионал…уходить он будет исключительно по своим каналам, игнорируя общеимперскую программу эвакуации. Это сработало в прошлой реальности, так наверняка он поступит и сейчас…». Насколько разные реальности, как и их обитатели, похожи между собой? Возможно ли, что в другой из них писатель Владислав Конюшевский пишет сейчас иной вариант альтернативной истории?

— Ну, если учесть что вселенных бесконечное множество, то в них может случиться все что угодно. А насчет параллельных реальностей наука точного ответа не дает.)))

11. Вы доверяете своей интуиции?

— Да.

12. Требуется ли вам какая-то особая обстановка для написания книг, например, полная тишина или, наоборот, какой-нибудь шумовой фон? Или вы можете писать в любых условиях?

— Даже не обращал внимания. Просто когда пишется – пишу.

13. Знаете ли вы, начиная цикл или книгу, чем она закончится, продумываете ли всё заранее до мелочей?

— Не продумываю. Само идет. Знаю только, чем закончится.

14. «Опять получаются нестыковки с известной мне историей… Теперь уже всерьез стал задумываться, насколько моих знаний хватит, если они уже сейчас так сбоят? Тем быстрее надо про Харьков докладывать. Не откладывая в долгий ящик, попробовал вякнуть про возможную будущую катастрофу, если безостановочно на Украину попрем. Сталин меня выслушал и сказал, что обязательно это будет учтено при дальнейшем планировании…». Насколько, по-вашему, знание о предстоящем будущем способно изменить само будущее?

— Полностью. Если вы точно знаете что через месяц на вас упадет рекламный щит, то просто не выйдете в этот день из дома. То есть, ваше личное будущее уже изменится. Кардинально изменится. Еще пример — если бы во время войны кто-то из достаточно влиятельных людей точно знал, что рядовой Василий Петров изобретет лекарство, излечивающее самые страшные болезни и, вытащил его с фронта не дав погибнуть, то это наверняка изменило бы известное нам будущее. И таких вот примеров можно привести массу.

15. Как вы отнеслись бы к созданию компьютерных игр по вашим книгам? Сами играете, и если да – то в какие игры?

— Никак не отношусь. Тема не та. Не в смысле что «ах, как в это можно играть?!», а в смысле, что я себе жанр игрушки не представляю. Только если ходилка-стрелялка. Но их и без моей книги хватает. А сам я играю. В последнее время в W.o.T.

16. Какие книги, по-вашему, должны быть экранизированы – ваши и других авторов?

— Интересные. А то, честно говоря, уже сильно утомили однотипные бандитско-ментовские и любовно-юмористические сериалы щедро разбавленные псевдо военными фильмами про героических уголовников. Я из-за этого телевизор почти не смотрю, потому как – нечего.

17. Какую книгу вы последний раз читали и почему ее выбрали?

— Книгу выбираю исходя из ее интересности. Жанр не важен. А из последних — перечитываю О Генри. Так, накатило что-то))))))))

18. Каким вы видите будущее России?

— Счастливым и удивительным. В противном случае – зачем вообще жить?))))

19. Когда ждать вашу следующую книгу и о ком в ней будет рассказываться?

— Сейчас пишу продолжение «Иного варианта» . Описывается параллельный мир, в котором существует Россия полностью победившей демократии. Той самой истинной демократии, о которой усиленно мечтают все наши либералы.

13.07.2011. Алекс Громов

 

источник: https://web.archive.org/web/20110719054729/http://www.creators-of-worlds.ru/publ/pisateli/intervju1/intervju_s_vladislavom_konjushevskim/21-1-0-431


⇑ Наверх