FantLab ru

Все отзывы на произведения Алексея Ивакина

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Алексей Ивакин «У гимнастёрки тот же цвет...»

borch, 19 марта 10:57

В целом-то рассказик — ничего такого особенного собой, вроде бы, и не предоставляет... Но вот за то, что автор в свои 40 лет сохранил в себе — себя, 15-ти летнего мальчишку, его первые почти взрослые и «почти армейские» ощущения от школьно-военных сборов восьмикласников — отдельное спасибо! В «мемуаре» этом нет ничего такого литературно-особенного — но зато я тоже сам-себя «такого-самого же» вспомнил... и сопутствующее: сержантское «выше ногу, тяни носок!», и «не плачь девчонка — пройдут дожди» и ту пахабень, которую мы пели (а точнее — орали) во всю глотку когда (не дождавшись вовремя обещанного авто-транспорта) ломанулись из в/ч на ужин в своё «стойбище» — пёхом, напрямик через поля... Эххх... «где мои 17 лет»...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Алексей Ивакин «7 дней в июне»

amlobin, 20 июля 2018 г. 09:25

Очень неоднозначное впечатление от этой книги. Написано в целом неплохо, есть очень интересные эпизоды, но все таки что-то здесь не так.

1. Изначально некорректным выглядит само исходное фантдопущение: в 1941 переносится ВСЯ территория бывшего СССР в границах 1990 г.! И никакой научной подтанцовки, типа научного эксперимента, метеорита, происков инопланетян и т. д.

2. Дисбаланс сил между противниками выходит очень уж чрезмерным. Оно, конечно, приятно почитать, как четыре МИГа за один вылет уничтожают три десятка Юнкерсов, но ощущения победы не возникает, это просто избиение, так что принять такой бой близко к сердцу не получается.

3. Героев очень много, все они разные — от военных пенсионеров до президента Медведева, про каждого на каждый из семи дней выходит десяток страниц, поэтому повествование выглядит рваным и скомканным. Перескакивание с одного кадра на другой не позволяет вчитаться в текст и сжиться с героями. «Мы погибнем вчера» в этом смысле было намного убедительнее и интереснее.

4. не очень понятно, зачем это Вермахт так упорно бился лбом об стену — по логике вещей они должны были отступить и запросить перемирия. Формально рассуждая, они нападали на ДРУГУЮ страну, так что — у них совсем нет чувства самосохранения?

В общем, реально мне понравилась только часть про «выживальщиков» Макса, Рустема, Ольгу и пр. Вот здесь вышла очень грустная и реалистичная история с закономерным трагичным финалом и философским подтекстом.

Буду считать эту книгу протоколом антинаучного и нехудожественного эксперимента, интересного, прежде всего, тщательной проработкой деталей.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Алексей Ивакин «Нерв»

mist, 27 марта 2017 г. 23:15

Пронзительный рассказ посвященный обороне Брестской крепости и послевоенной истории СССР и России. По своему построению и настроению, рассказ претендует на звание стихотворения в прозе.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Алексей Ивакин «Мы погибнем вчера»

filantus, 3 января 2017 г. 21:47

Проникновенно написано. Новомодных супергероев в книге нету. Каждый персонаж шел до конца, не жалея себя, за то, что бы мы были. Как мы распорядились их Победой и подвигами наших дедов? Вопрос большей частью риторический. Прискорбно.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Алексей Ивакин «Мы погибнем вчера»

amlobin, 11 ноября 2016 г. 19:52

Хорошая добротная военная проза. Показана Великоая отечественная глазами группы наших современников, которые подвигов не совершили но погибли за родину. От других книг про попаданцев выгодно отличается реализмом.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Алексей Ивакин, Андрей Русов «И один в поле воин!»

god54, 17 июня 2015 г. 20:03

Задумка рассказа хорошая, нравоучительная: беречь память, и в первую очередь, о второй мировой войне, беречь ветеранов... А вот исполнение злобное и националистическое, так что и обсуждать здесь нечего. Просто глупо. Не думал, что и сегодня, как во времена СССР, фантастика исполняет заказ власти и делает это с радостью.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Алексей Ивакин «Сбыча мечт»

god54, 17 июня 2015 г. 19:41

И все таки автор довольно кровожадный человек, предлагая такой уникальный сюжет. Лучше было бы отправить героя в 37-й год СССР и отличия не было бы никакого или в СССР победившего коммунизма, вообще можно было бы ничего не менять. А рассказ это скорее мечта, как всех можно прореживать, мня себя истиной в последней инстанции.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Алексей Ивакин «Русские вернулись!»

god54, 17 июня 2015 г. 19:18

Это не рассказ и не литература, это мечта, изложенная на бумаге. И таких мечт бывает много, когда мечтатели понимают, что конец неминуем. Одним словом не читать.

Оценка: 1
–  [  2  ]  +

Алексей Ивакин «Могло бы быть...»

god54, 17 июня 2015 г. 18:54

Сколько не плачь по СССР, сколько не пытайся его спасти, а тенденции истории неумолимы. Российская империя приблизилась к своему закату. Пали первые два Рима, падет и третий Рим. Такова историческая неизбежность. А герой рассказа обычный террорист одиночка, смысл существования которого: а черт с ним со всем, а я хоть немного постреляю. Жаль, что террористов сегодня героизируют.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Олег Таругин, Алексей Ивакин «На взлёт идут штрафные батальоны. Со Второй Мировой - на Первую Галактическую»

borch, 15 января 2015 г. 16:12

Несомненным плюсом второй книги является то, что она явно является завершающей книгой цикла и закрывает все сюжетные линии повествования. Ну и, надо сказать, что вообще (при всей «развесисто-клюквенности» сюжета) вторая книга читается с большим интересом, чем первая. Даже вопрос, интересовавший меня два с половиной года назад и заданный тогда мной в отзыве на первую книгу: «Любопытен сам процесс, особенно какие ещё трудности автор придумает для наших, кроме уже отсутствующих в рационе папирос» — получил в этой книге достаточно неожиданный ответ.

Вот только о издательской аннотации, гласящей, что: «Земля атакована враждебной инопланетной расой...» — надо сказать, что она ну очччень сильно не соответствует сюжету. Но говорить об этом далее — было бы явным спойлером. Даже невидимым текстом не хочу это делать, дабы не подкладывать свинью будущим читателям, разрушая интригу повествования.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Алексей Ивакин «Сбыча мечт»

alex1970, 25 мая 2014 г. 23:17

Здесь сошлись две достаточно простые, но эффективные мысли «История не терпит сослагательного наклонения» и «Бойтесь ваших желаний, они могут сбыться».

Не то, чтобы рассказ поражал воображение, или обладал несравненными литературными достоинствами.

Это достаточно простая история о воздаянии и о том, что наши представления о событии или явлении далеко не всегда соответствуют реальности.

Рассказ хорош тем, что может заставить задуматься некоторых любителей «погрустить о всяком непонятном»

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Алексей Ивакин «Могло бы быть...»

zchryk, 21 октября 2012 г. 00:51

А вот действительно, что делать в такой ситуации? Когда на весах с одной стороны личное обогащение, а с другой скорее всего призрачная надежда , нет не спасти, а всего лишь смягчить удар по Родине? Я понимаю, смерть одной шестерки мало что решит.Но вот если выпал шанс... Эх знать бы истинных авторов «лихих 90-х»,хотя подозреваю что одна пуля это слишком мало, тут бы к месту был ядерный , а лучше термоядерный гостинец.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Алексей Ивакин «Мы погибнем вчера»

Enciso, 21 сентября 2012 г. 18:26

Что ж. Если бы автор жил в советское время — он вполне мог бы урвать несколько листочков лавра из венка Василя Быкова или Виктора Астафьева. Тоже нытик, тоже пессимист, тоже «модернист» — в том смысле, что герои обязаны умирать. Правда, в отличие от вышеупомянутых фрондёров, Ивакин — насквозь «красный» и советчину прославляет не за страх, а за совесть. Так что при коммунистах этот персонаж сделал бы головокружительную карьеру — они всегда ценили показной патриотизм вкупе с демонстративной лояльностью.

Но я бы лично автору выдал хоть десяток пачек лаврового листа, лишь бы он заткнулся. Писанина его обладает ярко выраженным слезоточиво-тошнотворным эффектом, выгоняя из организма всю лишнюю влагу в самые сжатые строки. В избитый «сеттинг» ВОВы автор не добавляет ничего нового, а все так же мусолит комиссарские лозунги типа «нам нужна победа, а за ценой не постоим», свято уверенный в том, что размен «10 советских зергов на одного фрица — выигрышное для нас сочетание». Впрочем, судя по тому, какой экстаз испытывает Ивакин, описывая смерть очередного «ивана», с каким наслаждением он садирует своих героев и как старательно нагнетает беспросветность и обреченность, можно заключить, что, окажись он в 1942 году — и мы бы скорее увидели на нем эсэсовские петлицы, а совсем не РККАшные.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Олег Таругин, Алексей Ивакин «Штрафбат в космосе. С Великой Отечественной - на Звёздные войны»

borch, 12 мая 2012 г. 02:40

Без особых изысков «сконструированный» роман на беспроигрышную тему «если будущие поколения не могут справиться со вселенской бедой — то наши прибудут в это самое будущее и всё там наладят как надо». Ну а если в будущем у потомков вообще руки опустились, то надо призвать офицеров-штрафников из огненного лета 1944-го, — уж эти точно не подведут и из любой передряги своих потомков вытащат. Ибо и чёрт им не брат, и динозавр не противник.

И самая большая проблема получается, — что благодарные потомки в одну ночь как-то волшебным образом ухитрились изготовить по просьбе отцов-командиров всему батальону в 400 человек неотличимые дубликаты всех медалей и орденов, оставшихся в прошлом, а вот с куревом у наших — непонятно почему — образовывается страшный дефицит. Наверное, попросить потомков табачку изготовить — товарищи офицеры постеснялись. Или категорический императив им при переносе эти самые «потомки» заложили, что даже перед смертью курить вредно.

Вот только (опять беда) при покупке не понял, что это первая книга цикла и повествование обрывается на самом пороге ожидающихся бурных событий. Но, как это не смешно, как-то даже любопытно как эта героически-развесистая клюква будет ветвиться дальше. Нет, то, что наши всех врагов-динозавров и их хозяев порвут как Тузик грелку — сомнений не вызывает. Любопытен сам процесс, особенно какие ещё трудности автор придумает для наших, кроме уже отсутствующих в рационе папирос.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Алексей Ивакин «Мы погибнем вчера»

Елена23, 14 мая 2011 г. 15:17

Очень оригинальное изложение ставшей столь популярной серии про «попадальцев». Книга удивляет уже в первых страниц — пролог написан от имени бойца, которого нашли ребята из похоронной команды. Необычно. А дальше весь этот поисковый отряд попадает в 1942г. Казалось бы дальше сценарий известен — им нечего не остается, кроме как героически шагая по трупам фашистов спасти Родину. Но нет. Перефразирую высказывания из другого произведения дальнейший сюжет можно описать в двух фразах:«И что же мы будем делать, когда придут враги? Когда придут враги — мы будем УМИРАТЬ». Читается тяжело, потому что герои гибнут. Гибнут героически, однако на первый взгляд, казалось бы, нелепо и бессмысленно. Но им все же удается спасти одного мальчика. И в конце книги автор снова заставляет задуматься, когда этот мальчик — уже дедушка в нашем времени — поражает своими суждениями, мол ребята погибли, меня спасали, а что сделал я чтобы этот мир стал лучше?. Книга грустная( хотя юмор здесь и присутствует) и, на мой взгляд, с глубоким смыслом.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Алексей Ивакин «Могло бы быть...»

master220641, 8 мая 2010 г. 11:30

Из всего рассказа (вообще-то «рассказ» — это когда о чем-то рассказывают, а что хотел рассказать автор, так и осталось для меня загадкой) запомнился только хамский выпад в адрес трижды Героя социалистического труда академика А.Д. Сахарова. Предполагаю, что автор спутал литературу со стеной общественного туалета.

Оценка: 2
–  [  7  ]  +

Алексей Ивакин «Русские вернулись!»

StasKr, 28 апреля 2010 г. 04:32

Рассказ без смысла. Приехал питерский журналист во Львов, наблюдает на кривляния свидомитов, что вышли на демонстрацию в честь провозглашения независимости Галиции, а тут раз – и на площади возникают солдаты Красной Армии, которые объявляют о возвращении Советской власти и вступают в бой с польскими частями находящимися рядом с городом. О чём был рассказ, зачем он был написан – решительно непонятно. Если целью было посильнее приложить западенцов, то у автора это не получилось, если намекнуть, что власть когда-нибудь перемениться и бендеровцы ответят перед по всей строгости закона, то зачем тогда солдаты Красной Армии образца Великой Отечественной?

Оценка: 2
⇑ Наверх