FantLab ru

Все отзывы на произведения Марка Гэтисса (Mark Gatiss)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Марк Гэтисс «Клуб «Везувий»

Чумной Доктор, 13 декабря 2018 г. 10:37

Английский актёр и драматург Марк Гэтисс сумел создать очень увлекальное произведение — лихо закрученное, но при этом, несмотря на наличие ряда мрачноватых эпизодов, совершенно несерьёзное. Это, с одной стороны, карикатурный детективный триллер с налётом конспирологии: тут вам и Артур Конан-Дойл, и Ян Флеминг, и Сакс Ромер, все собраны под одной упаковкой. А с другой — перед нами, в то же время, и не менее ироничный научно-фантастический текст в стиле Жюля Верна. На выходе поучилась готичная детективная история, тонко насмехающаяся над штампами шпионских боевиков, псевдонаучной НФ и романов о деятельности зловещих сект.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Марк Гэтисс «Клуб «Везувий»

oryxandcrake, 10 января 2018 г. 19:44

Эта книга чем-то похожа на серию Кирила Бонфильоли про Мортдекая (в переводе Немцова — Маккабрея) — сотрудник спецслужб под маской великосветского щеголя, много красоток обоего пола, невероятные приключения, «белокурые друзья, рыжие враги и потрясающие открытия в результате случайного подслушивания» и обильные потуги на британский юмор. (Да, я знаю, кто такой Гэтисс, но здесь явно тот случай, когда репутация работает на писателя.)

Думаю, на основе этого можно было бы снять винтажный триллер с корсетами и кинжалами. Собственно, по Мордекаю такой сняли и он дружно провалился.

Оценка: 5
–  [  9  ]  +

Марк Гэтисс «Клуб «Везувий»

Saneshka, 26 октября 2010 г. 18:33

Люцифер Бокс — очаровательный прохвост. Безудержный авантюрист и наемный убийца, воспринимающий это занятие как своего рода искусство. Ему просто невероятно повезло оказаться на ооочень секретной службе Его Величества, так что он может резвиться без оглядки, без опаски — весь беспорядок за ним приберут безотказные «домработники». К тому же он развратник, не утруждающий себя особыми моральными принципами, и без всякого стеснения пользуется всеми благами цивилизованного мира начала двадцатого века.

При том, мистер Бокс непременно одет по последней моде и неизменно вежлив, изящен и остроумен. Даже самую грязную работу он способен выполнить с присущей ему элегантностью. Он самовлюбленный негодяй, что без всякого стеснения признает, но при этом относится к окружающему миру — и самому себе — с определенной долей ехидного юмора.

«Все красивые девушки любят моряков. То, что они любят еще и агентов тайной службы, — большая удача, потому что моряк из меня никакой. Несколько дней спустя, пока все остальные пассажиры стояли на носу парохода «Мандрагора» и любовались, как он входит в гавань Неаполя, я лежал в своей каюте на две палубы ниже, обмотав голову мокрым полотенцем и ощущая все более нежную привязанность к фарфоровому унитазу.»

Кроме того, в книге имеются коварные красавицы, головокружительные погони, зловещие заговоры и даже свой сумасшедший ученый, готовый уничтожить чуть ли не весь мир лишь бы доказать истинность своего непризнанного гениального открытия. А главное, есть невероятно притягательное Приключение, увлекательное и невозможное, какое бывает, наверное, только в книгах Жюля Верна или Яна Флеминга.

Все это непритязательно и очень притягательно — легковесный искусственный мир в духе арт-нуво, где в грехе еще нет тяжкой обреченности декаданса, забавный герой, не страдающий рефлексией, безостановочная круговерть сюжета — рецепт для незамысловатого «чтива».

Оценка: 8
⇑ Наверх