FantLab ru

Все отзывы на произведения Олега Шабловского

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Олег Шабловский «Форпост. Земля войны»

Str_Kremen6, 23 марта 22:19

Шаблонный шаблон от Шабловского о выживании. Что будет, если умелых героев закинуть в прошлое, когда земля еще не была населена человеками ? Получится унылый роман Олега Шабловского. В целом, уже избитую тему можно было бы раскрыть как-то по умному, по оригинальному, но нет. Автор решил идти по стандарту, не привнося ничего нового.

Итого, что мы имеем ? Главные герои, естественно, бывшие военные, хорошие мужики с организаторской жилкой, объединяют всех оказавшихся на обезлюдевшей планете попаданцев. Естественно, благодаря незаурядным способностям, все действующие лица не умирают от голода и холода в первые дни, а умудряются наладить жизнь. Попутно община растет, как увеличивается и сбор всевозможной пищи, происходит строительство небольшого поселка. Жизнь, как говорится, налаживается. Главный герой, к слову, не только хороший организатор, но и добрый паренек, спасающий всех и вся в округе. Он неоднократно расправляется с другими агломератами, где власть попала в руки несправедливым и жестоким людям.

Что в итоге ? Восемьдесят процентов текста забиты повествованием о том, как же люди выживали, что добывали, чего строили, где чем торговали. Эдакая рутина выживальщика. Далее. Десять процентов посвящены крайне унылой динамике, когда наши герои в силу обстоятельств вынуждены были браться за оружие и наказывать плохих человеков. Боевые действия оказались описаны бездарно, неинтересно и, я бы сказал, мимолетно. Ну и десять процентов оставшихся посвящены крайне глупым диалогам, а также межличностным отношениям (кто там с кем семейные отношения заводит). В заключение, хочется добавить, что все персонажи абсолютно картонны, а концовка немного странновата (зачем-то объясняется причинно-следственная связь переноса людей, хотя абсолютно наплевать на это). 5\10

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Олег Шабловский «Новые крестоносцы»

webstranger, 27 октября 2017 г. 18:21

попаданцы исторические боевитые, прогрессорство эпизодическое непрописанное, любовные линии тоже набросаны общими мазками.. в фокусе — сражения на холодном оружии и пальба из современного (текущему периоду) огнестрела.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
к концу книги появляются колесцовые замки, но до «промежуточного патрона» дело не дойдёт... впрочем попаданцы решили обосноваться у индейцев, а тем и так сойдёт.

в общем средненько, но живо. задумано как начало эпоса, но продолжения, очевидно, не будет

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Олег Шабловский «Никто, кроме нас»

amlobin, 30 августа 2017 г. 07:52

Да, это не фантастика. Перенос сознания 38-летнего сотрудника угро в тело 19-летнего парня. Как человек 21 века он себя никак не проявил. Получилась военная проза, описание боевой биографии советского пограничника, который с боями прошел от границы до Сталинграда.

Основное содержание — описание боев. Довольно подробное и красочное, реалистично без роялей и суперспособностей супергероя. Читается легко, хотя язык несколько монотонный и пафосно очень местами.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Олег Шабловский «Форпост. Земля войны»

ar484, 13 февраля 2017 г. 14:19

Что можно сказать об этой книге? Да ничего! Книга очень слаба как «Робинзонада», но за то изобилует огромным количеством «кретинизма» персонажей. Чего только стоит только вот этот диалог:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
– Ну и как ты себе это представляешь? – Спиридонов задумчиво огладил русую, курчавящуюся бородку. – Церковь строить будем? А дальше что? Священников-то у нас нет. Да и не все у нас ревностные христиане, а навязывание религии вряд ли приведет к объединению, а скорее к расколу.

– Я не имею в виду христианство, мусульманство или иудаизм, тем паче что последователей двух последних религий у нас явно нет. Я имею в виду древние славянские верования и традиции, конечно, в той степени, в которой они до нас дошли.

«Древние славянские верования»? Вы серьезно? Люди оказавшийся в трудном положении из 21 века, возрождают культ поклонников камней и Солнца. А чего нам не хватает для полной картины? Конечно двоеженство! Да пожалуйста!

Особенно хорошо описаны и иллюстрированы представители других народностей, которые нерусские, которые спят и видят как будут «зохватавать» богатство светлооких русичей, своими потными руками.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Олег Шабловский «Форпост. Земля войны»

VovaZ, 18 января 2015 г. 17:33

Я бы сказал, что этот компактный роман, не приквелл, а скорее некий анонс последующих романов цикла. Та же схема сюжета, тот же сценизм, и очень похожие герои, однако интрига сильно упрощена и, соответсвенно, значительно меньший обьём.

Само произведения, для жанра попаданческой робинзонады, написано не плохо, интересно. Читается легко и увлекательно.

Немного расстроила попытка призвать «Капитана Очевиность» в эпилоге, на фоне всего романа, весьма неуклюжая.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Олег Шабловский «Форпост. Земля войны»

Эдди, 8 апреля 2014 г. 20:00

Итак, опять группа (и не маленькая, несколько тысяч) попаданцев. Причем в совершенно примитивные условия.

Как правило, авторы подобных произведений останавливаются на двух возможных вариантах описания происходящего: либо детально расписывают, как герои строят на примитивном фундаменте вполне технологичную цивилизацию, использую знания и умения, полученные так сказать «на гражданке». Либо ставится социально-психологический эксперимент по созданию нового общества, установлению взаимодействия между индивидуумами, психологической «притирке» этих самых индивидуумов к новым условиям.

В данном случае, автор попытался совместить оба этих направления и, увы, весьма неудачно. И технологическая, и психологическая составляющие выписаны крайне, по моему мнению, слабо. Очень фрагментарно и крайне неубедительно. Картонные персонажи, примитивные социальные ходы (чего стоит только попытка чуть ли не насильственного введения древнеславянского пантеона в качестве базовой религии), отсутствие мало-мальски убедительных побудительных мотивов, движущих людьми…

Собственно, взялся читать книгу как первую часть межавторского цикла. И сильно сомневаюсь, стоит ли продолжать.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Олег Шабловский «Никто, кроме нас»

Эдди, 6 апреля 2014 г. 15:20

Вообще-то фантастика основана на внесении в ткань реальной и фэнтезийной реальности вносится новый элемент. Влияние которого на описываемую реальность и составляет интригу произведения. В данном случае ничего подобного не происходит. ГГ, наш современник переносится в тело молодого пограничника 21 июня 41-го. Прием уже достаточно избитый, ну да бог с ним. Важно, что произойдет дальше. А дальше... не происходит ничего. То есть ничего, изменяющего так сказать Главную историческую последовательность. И кроме время от времени возникающих сожалений ГГ по поводу невозможности изменить реальность, ничего «фантастического» не происходит. Неплохо, но отнюдь не блестяще описанные военные будни... героизм советских солдат, из ран, смертей и стойкости которых в итоге и была выкована Победа... Но какое отношение все это имеет к фантастике?

Оценил данное произведение, как повесть о войне. Как фантастическое произведение оценить не могу за неимением, по существу, фантастической составляющей.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Олег Шабловский «Новые крестоносцы»

БорЧ, 11 ноября 2011 г. 22:51

Да, дополнить отзыв darkseed практически нечем — всё взвешено, систематизировано и разложено по соответствующим полочкам. Остаётся только заметить (пока авторской биографии нет на сайте — это что-то объясняет), что автору 40 лет и в непростые 1990-2010 «уместились» срочная служба, работа на Дальнем востоке опером угро и в Федеральной службе исполнения наказаний (данные непосредственно из книги). Видимо, свой здоровый профессиональный цинизм (исключительно в смысле как защитная реакция человеческой психики) автор подсознательно возвёл в степень и экстраполировал и на своих героев-студентов. Поэтому этим героям и присуща психологическая супер-устойчивость к собственноручно «произведённым» трупам и фантастический уровень адаптации в абсолютно чужой и крайне агрессивной историко-психологической среде.

Но читается книга легко и непринуждённо. После обилия трупов противника на первых страницах — за дальнейшую судьбу героев переживать уже не приходится. А концовка книги обнадёживает и продолжением, и что Америка (таки — да) будет нашей. А почему, собственно, португальцев восточнее «папского меридиана» должны сменить британцы, а не русские? :=))

Оценка: 7
–  [  16  ]  +

Олег Шабловский «Новые крестоносцы»

darkseed, 30 мая 2011 г. 17:18

Прочитал некоторое количество книг подобной направленности и, ей богу, лень сочинять каждый раз что-то новое. Они ведь все так похожи. И решил я о «попаданцах» далее все отзывы делать в подобном ключе:

1. Способ «попадания».

С этим совсем печально. Группа студентов ночует в лесу во время грозы. На утро (кто бы смог догадаться) они уже в прошлом.

2. Герои.

Группа студентов так до конца книги и остаётся набором «картонок». И всё это несмотря на попытки рассказать нам понемногу о каждом из восьми (или сколько их было?, впрочем, какая разница). Живее они ну никак становится не хотят. Подбор типажей, я полагаю, достаточно стандартен: лидер-служил в армии; реконструктор-здоровяк; толстяк; девушка-медик, девушка-экономист... Адаптировались они к окружающей действительности сверхбыстро. В первый же день, убив пару воинов, они через пятнадцать минут все спокойненько садятся завтракать. Трупы лежат на той же полянке...

3. Динамичность.

Я пишу не про «драйв». В книге этого в меру. Я пишу про то, как ловко у студентов всё получается. На второй день они захватывают замок, далее дезинфицируют его, начинают строить баньку. С литовцами на эту тему трений никаких. В том числе и с духовенством. Быстренько плавают в Новгород, знакомятся с купцами и разбойной ватагой, попутно договариваются с заморскими купцами о торговле сахаром. Откуда сахар? Оттуда! Из Америки! Ребята не мелочатся. «Зачем нам идти на Русь? Там Мы Никто! Заселим Америку!». И таки отправляются туда, попутно подняв в Европе крестьянское восстание и разгромив приличный отряд рыцарей. Лихо? Не то слово! Особенно если учесть, что всё мною перечисленное, произошло меньше, чем за год местного времени и трети книги!

Не буду лишать вас удовольствия от чтения этого опуса. Все остальные приключения будут происходить с не меньшей скоростью. Представьте, что герои «наворотили» за четыре года, прошедшие до конца книги? А книга-то не такая уж и толстая. Всё это автор умудрился в неё впихнуть, основательно полив рельсы сюжета маслицем и разместив на полустаночках вагончики с роялями.

Итог: Для чтения этой книги мозг вам точно не понадобится. Головной, по крайней мере. Впитывайте приключения на уровне спинного. Не забудьте «включить» чувство юмора. Всё это поможет вам, не обращая внимания на слабые литературные способности автора, насладиться книгой.

П.с. Предполагаю, что книгу может ждать успех. И продолжение, вероятно, не за горами. Может, в следующем томе Америка будет наша? Чем чёрт не шутит?

Оценка: 5
–  [  10  ]  +

Олег Шабловский «Форпост. Земля войны»

StasKr, 22 апреля 2011 г. 05:54

За эту книгу я взялся после того, как узнал, что именно произведение Шабловского послужило источником вдохновения для Сергея Калашникова с его «Странным миром». Редкий по нынешним временам роман-утопия в своё время довольно сильно понравился и я не мог пройти мимо этой книги. Увы, «Земля войны» Шабловского меня сильно разочаровала.

Как такового сюжета у произведения нет. Если в начале романа автор крайне подробно описывал приключения попаданцев, то чем ближе к финалу, тем более продолжительными становились промежутки между описываемыми событиями. В результате к концу книги повествование превращается в набор эпизодов слабо связанных между собой.

Прорисовка каждого из персонажей началась и закончилась на процессе присваивания им имён, которые читателю всё равно не дано запомнить.

Не понравился финал романа, где автор дал объяснение исчезновения человечества и переноса группы людей в отдалённое будущее, когда природа смогла залечить раны, нанесённых ей людьми. Подобный катаклизм заставляет предположить Божью волю или происки инопланетян, но, как мне кажется, автору лучше не давать ответа на этот вопрос.

Что касается достоинств, то их всё же можно найти (хотя, конечно, придётся постараться). В романе автора отсутствуют супергерои, которые не горят в огне, не тонут в трясине и способные перебить сколько угодное число противников. Нет в книге и гениев, способных выстраивать планы на десятилетия вперёд. Герои Шабловского – простые люди. Кстати, это значит пределом для развития той модели общества, что избрали для себя герои «Форпоста» станет Средневековье, ведь попаданцы очутились в очень скудном на минеральные ресурсы мире. Нет, полезные ископаемые должны быть, но все богатые, легкодоступные или же находящиеся невдалеке от прежних центров цивилизации месторождения давным-давно выработаны. Получается, что о собственной промышленности попаданцам и их потомках можно и не мечтать. Для решения этой нетривиальной задачи нужны абсолютно иной подход к построению общества (как, например, в «Странном мире» Сергея Калашникова), либо вмешательство извне той силы, что и устроила катаклизм, уничтожавший прежнюю цивилизацию.

Примечание: прошу обратить внимание, что при классификации романа я использовал опцию «далёкое будущее», поскольку действие разворачивается через тысячу лет после исчезновения нашей цивилизации. Однако бластеры и космические корабли здесь отсутствуют.

Итог: сказать, что «Форпост. Земля войны» совсем плоха нельзя, но вы ничего не потеряете, если данное произведение пройдёт мимо вас. Очень жаль, что первая книга межавторского проекта оказалась настолько слабой.

Оценка: 4
⇑ Наверх