Жанры:
Фантастика
90%
ещё >>

Ричард Маккенна (полное имя — Ричард Милтон Маккена / Richard Milton McKenna) — американский писатель-фантаст, эссеист и неплохой оратор. Родился в небольшом пустынном городке Маунтин-Хоум (штат Айдахо, США) в довольно бедной семье Милтона Льюиса и Люси Маккенна. Ричард был старшим ребёнком в семье и потому на его плечи родители взвалили изрядную долю забот по воспитанию двух младших братьев. Но несмотря на это Ричард, который безумно любил читать, постоянно посещал библиотеку Карнеги.

После окончания в 1930 г. местной школы (Mountain Home High School), Р. Маккенна год проучился в Колледже штата Айдахо, но был отстранён от учебы вследствие задолженности в сумме $50, что в то время, после Великой депрессии, являлось довольно значительной суммой. И потому он решил идти служить на флот, чем убивал сразу двух зайцев: он мог отложить образование без исключения из колледжа, а также имел возможность помогать деньгами матери и двум младшим братьям. В 1931 г. его призывают помощником машиниста, и он два года проходит службу на реке Янцзы (Китай). После этого ещё десять лет он служит на Дальнем Востоке, а затем его переводят в Военно-морской центр по общественным связям (Naval Public Relations Office), где его задача состояла в освещении последних новостей флота. Во время Второй мировой войны Маккенна служил помощником машиниста на большом транспорте, а после её окончания участвовал также и в Корейской войне. В 1953 г., после 22-летней службы в Военно-морском флоте США, Ричард Маккенна увольняется в запас в должности помощника главного машиниста.

Накопленной за этот срок суммы с лихвой хватило 40-летнему моряку для поступления в Университет Северной Каролины (University of North Carolina), который он закончил в 1956 г. по специальности «английская литература». Во время учёбы он женился на университетской библиотекарше Еве Грайс и после завершения учёбы переехал жить в г. Чэпел-Хилл штата Северная Каролина, где занялся своей давней и самой сокровенной мечтой — литературным творчеством.

Страстный читатель, Ричард Маккенна в литературу пришёл, по его собственным словам, после того, как в юности обнаружил потрясающий факт: белокаменное строение, мимо которого он каждый день проходил, являлось на самом деле библиотекой, а не зданием суда. Он с таким упоением читал книги в библиотеке, что библиотекари подчас прятали от него вновь прибывшие издания.

Началом его профессиональной литературной карьеры явились рассказы, основная тема которых — реалистические и трагические сцены только что прошедшей мировой войны. Свой первый (и единственный) роман «The Sand Pebbles» (1962 г.), основу сюжета которого Маккенна взял из собственного морского опыта, автор написал от руки, т. к. презирал писательство на печатной машинке. Большой 597-страничный роман, изданный в 1962 г. нью-йоркским издательством «Harper & Row», стал самым значительным произведением писателя. Речь в нём шла о нелёгкой жизни моряков судна «San Pablo», которые несут службу в Китае на реке Янцзы в период между 1925-м и 1927-м гг. Главный герой книги Джейк Холман попадает в настоящий жизненный водоворот, связанный не только с появлением на судне членов новой команды, но и с разразившейся в Китае революцией.

Роман «The Sand Pebbles» в 1963 г. выиграл награду издательства («Harper Prize») в $10 000, продержался 28 недель в списках бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс». Спустя три года роман был экранизирован и фильм в 1966 г. получил девять наград «Золотой Глобус», а также восемь номинаций премии «Оскар».

Первая научно-фантастическая публикация — рассказ «Casey Agonistes», который был опубликован в журнале «The Magazine of Fantasy & Science Fiction» в 1958 г. При жизни увидело свет всего лишь пять новелл, а после смерти писателя — ещё шесть. Один из них под названием «Тайник» завоевал премию «Небьюла-66». Центральная тема фантастических произведений Маккенны — сила человеческого духа, превозмогающая обстоятельства и даже изменяющая законы природы, а также возможность и последствия изменения окружающей среды, пусть даже инопланетного происхождения. Ричард Маккенна несколько раз посещал Милфордскую конференцию для начинающих писателей-фантастов, но при жизни он так и не увидел ни одного сборника своих рассказов. Только после его смерти издательством «Harper» были изданы сборники: «The Sons of Martha and Other Stories» (1967 г.), «Casey Agonistes, and Other Science Fiction and Fantasy Stories» (1973 г.), а также «The Left-Handed Monkey Wrench» (1977 г.) и «New Eyes For Old: Nonfiction Writings» (1972 г.).

Рассказ «The Sons of Martha» должен был стать основой второго романа Маккенны, но из-за его внезапной смерти этот проект так и не осуществился. Умер 51-летний писатель воскресным днем 1 ноября 1964 г. в своём доме в г. Чэпел-Хилл от сердечного приступа. В его родном городе Маунтин-Хоум высоко оценили заслуги писателя (который, собственно, так и не был признан «большой американской литературой»). В его честь 23 апреля 1999 г. была переименована школа, в которой он когда-то учился, и теперь она называется «Средняя школа Ричарда М. Макенны» («Richard M. McKenna High School»). К тому же после смерти писателя остался большой архив неизданных произведений, который после смерти вдовы был завещан её сестре Луизе Крейн.

Сайты и ссылки:

Сортировка: