Герман Михайлович Чижевский родился в 1928 году в Москве. Окончил Биологический факультет МГУ и Художественно-графический факультет Московского полиграфического института. Литератор и художник-иллюстратор. Информации о нем имеется достаточно мало.
«С раннего детства, — вспоминал Чижевский, — я страстно полюбил музыку, поэзию, живопись, и любовь эта с течением времени не только не уменьшалась, а принимала всё более страстный характер даже тогда, когда корабль моих основных устремлений пошёл по фарватеру науки».Сохранились и очень интересные и самобытные стихи Г. М Чижевского.
Автор двух научно-популярных книг и ряда статей. Основной жанр творчества — научная фантастика. В этом жанре опубликованы повесть «В дебрях времени»(1963) и несколько рассказов — «Как жёлтый Джек спустился с гор» (1964), «Зыбкое марево атолла» (1966; др. — «В мареве атолла»), «Гамадриады подстерегают в саду» (1969) и других. Палеонтологическую фантазию «В дебрях времени» редактор книги А.Н. Стругацкий счел очень интересной в научном отношении, но слабой в литературном плане, и практически переписал заново эту повесть.
Однако, дальнейшего сотрудничества у Стругацкого с Чижевским, к сожалению, не получилось. То ли литературные приоритеты Чижевского сильно отличались от исповедуемых братьями Стругацкими, то ли сказались идеологические разногласия с редакцией издательства «Молодая гвардия» (в которой Чижевского никогда не печатали), но в 1964 году три писателя-фантаста — А. Колпаков, Ю. Котляр и Г. Чижевский — информировали ЦК ВЛКСМ: «Мы, литераторы, работающие в жанре научной фантастики... ненормальное положение... в издательстве «Молодая гвардия» — тематика постоянно мельчает». Особенно удручало литераторов идеологическое наполнение произведений Стругацких, начиная с повести «Далекая Радуга», — им не нравилась идея недопустимости вмешательства в ход развития общества: «Отсюда вытекает, что коммунисты по меньшей мере действуют ошибочно, приходя на помощь национально-освободительным движениям и слаборазвитым странам... Куда же нас зовут?». В этом же письме авторы высказали необоснованные претензии также к Ариадне Громовой, Еремею Парнову и к ряду других писателей и критиков, работающих в жанре научной фантастики. Справедливости ради, стоит отметить, что легендарная редакция фантастики «Молодой гвардии» под руководством Сергея Жемайтиса была разогнана только в 1973 году, и к этому событию Чижевский не имел никакого отношения. Так что, скорее всего, подпись под упомянутым письмом лишь случайный факт в биографии Германа Михайловича.
Многие свои произведения Герман Чижевский иллюстрировал сам. Иллюстрировал также книги: А. Волков «Путешественники в третье тысячелетие» (Детгиз, 1960); С. де Камп «С ружьём на динозавра» (НСиНМ, 1970); Д. Биксби «Американская дуэль» (НСиНМ, 1970); О. Зайлер-Джексон «Ловля бегемотов на реке Уэле « (НСиНМ, 1971); Х. Нойкирхен «Пираты» (Прогресс, 1980) и другие. Г. Чижевский иллюстрировал также журнал «Вокруг Света».
Чтобы не было путаницы, следует сказать, что существовал еще один художник, являющийся тезкой и однофамильцем Германа Чижевского. Он, в частности, иллюстрировал «Процесс» Кафки (в журнале «Дружба народов», 1989; там же очерк о нем в рубрике «В мастерской художника»). Этот, второй Герман Чижевский тоже родился в Москве (но в 1931 году) и окончил сходный по направлению, но другой ВУЗ — художественно-графический факультет Московского педагогического института имени В.И. Ленина. Художники-однофамильцы отличаются манерой графики.
В конце 1960-х годов работал над научно-фантастической повестью «Герои туманных каньонов» и научно-популярной книгой «Эра гигантских ящеров», которые так не были опубликованы.