FantLab ru

Герман Чижевский, Аркадий Стругацкий «В дебрях времени. Палеонтологическая фантазия»

В дебрях времени. Палеонтологическая фантазия

Повесть, год; цикл «Послесловие к Уэллсу»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 13

 Рейтинг
Средняя оценка:7.87
Голосов:50
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Герой повести одолжил машину времени у Уэллсовского Путешественника, но отправился не в будущее, где всё будет не так, как описал Уэллс, а в прошлое, желая взглянуть на удивительных животных, некогда населявших Землю.

Примечание:


Повесть фактически переписана Аркадием Стругацким. Как соавтор он не обозначен.

Входит в:

— цикл «Послесловие к Уэллсу»  >  Произведения отечественных авторов

— антологию «В дебрях времени», 1995 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

В дебрях времени. Палеонтологическая фантазия
1963 г.
В дебрях времени
1995 г.

Издания на иностранных языках:

U prašumi vremena
1969 г.
(хорватский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2014 г.

Да, милая олдскульная повесть про древних животных. :) Где диметродоны (ранняя пермь, США) живут вместе с иностранцевиями (поздняя пермь, Россия), где пермский период с чего-то стал триасовым (во всяком случае, по времени — настоящая пермь длилась, грубо говоря, с 298 по 250 миллионов лет до нашей эры), а саговники зацвели, однако! Конечно, 1963 год, все понимаем — но я не говорю про биологические ошибки, я говорю и про ошибки геологические, которых легко можно было избежать (между прочим, 220 миллионов лет на Земле уже появились первые млекопитающие и первые динозавры). Так что — не скажу, что книга плохая, ибо для своего времени она очень даже ничего, но «Плутония» Обручева мне в этом смысле понравилась больше. Там и сюжет увлекательнее, и фантастическое допущение — что животные набивались в Плутонию «как попало», так что юрские цератозавры вполне могли охотиться на раннемеловых игуанодонов — вполне успешно сглаживает потенциальные временно-пространственные огрехи.

Эту же книжку читать, конечно, можно... но осторожно, иначе может возникнуть неверное представление, что, раз в пермский период все континенты были «спаяны» в Пангею, значит, можно лепить бразильского пампафонеуса и русскую дельтавятию в один и тот же лес. Увы, это далеко не так — горы, реки и чисто колоссальные расстояния, отделяющие этих животных друг от друга, никак не могли помочь им встретиться, поэтому если диметродон с эриопсом еще контактировали, то европейская иностранцевия с африканским мосхопсом — ну никак!

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2015 г.

Отличная книга.

Да, многие данные уже устарели — сделаем скидку на то, что повесть написана несколько десятилетий назад. Да, местами встречаются небольшие ошибки — хотя, справедливости ради, стоит отметить, что палеонтологию нельзя назвать точной наукой, а время от времени ученые делают находки, заставляющие изменить свои взгляды на древнюю природу (до обнаружения гигантской меловой амфибии кулазуха, показанной в «Прогулках с динозаврами», считалась, что эта группа вымерла еще в триасе: как знать — вполне возможно, что последние диметродоны застали первых иностранцевий). Но впечатления это не портит.

Chimaura сравнивает «В дебрях времени» с «Плутонией» Обручева. Конечно, на вкус и цвет фломастеры разные, но для меня «Плутония» проигрывает этой повести по всем статьям:

1). «В дебрях времени» охватывает всю историю развития жизни на Земле — от зарождения примитивных организмов до появления первобытных людей. В «Плутонии» же герои не продвинулись в прошлое дальше Юрского периода. Следовательно, в повести Чижевского и Стругацкого показана куда более полная история — и гораздо больше экзотических существ.

2). Про некоторые ошибки Обручева я уже писала в своем отзыве к «Плутонии». И добавлю, что у него выдуманного гораздо больше. Взять, хотя бы, метровых муравьев и гигантских дикобразов и муравьедов, чьи окаменелости до сих пор никто не находил. Про палеозойских рыб в юрских морях тоже стоит упомянуть, раз уж поднята такая тема. И, наконец, Обручев не учел такого фактора, как эволюция. Если мамонты и другие животные, жившие относительно недавно, и могли бы сохраниться в «первозданном» виде, так как между их вымиранием во внешнем мире и событиями романа прошло, по геологическим меркам, совсем немного времени, то динозавры, последние из которых вымерли 65 миллионов лет назад, за столь долгий период наверняка бы претерпели ряд изменений по сравнению со своими мезозойскими предками (тем более, условия в Плутонии отличаются от таковых на поверхности земли). В «Дебрях времени» же герой просто переносился на машине времени в соответствующую эпоху и созерцал древнюю флору и фауну в их естественных условиях.

«В дебрях времени» позволяет глазами путешественника во времени увидеть развитие жизни на Земле, встретиться с звероящерами, динозаврами, древними млекопитающими и множеством других поразительных представителей фауны далекого прошлого. Для меня это одна из лучших книг в своем роде.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2009 г.

Повесть замечательная и подзаголовок (палеонтологическая фантазия) полностью соответствует истине. Сюжета в ней практически нет, но читать описания удивительных зверей, встретившихся Путешественнику на его пути сквозь века, крайне занимательно. Не могу сказать, сколько раз я перечитывал эту книгу... но точно — много.

Вот только одно... не знаю, насколько правомочно внесение Аркадия Натановича Стругацкого в соавторы повести. На книге его фамилия стоит рядом с фамилией Нины Матвеевны Берковой в числе редакторов. Возможно, его роль больше, чем роль просто редактора, но сам-то он себя в число соавторов включать не стал.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 апреля 2010 г.

Прочитал эту книгу вместе с «Плутонией». И очень заинтересовался палеонтологией — стал читать научно-популярные брошуры. А когда в школе писали сочинение по биологии, даже взял за основу сюжет этой книги. Вообще палеонталогией интересуюсь до сих пор. Правда музей Академии Наук посетить не удалось. Когда было свободное время в Москве, он переезжал, а больше не привелось. Челябинский исторический посещаю: хожу на археологические выставки.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 апреля 2015 г.

«В дебрях времени» — это произведение из межавторского условного цикла «Послесловие к Уэллсу». Написана повесть в 1963 году, и что самое важное, и о чем умолчали издатели, — СОАВТОРОМ Германа Чижевского был АРКАДИЙ СТРУГАЦКИЙ, поскольку именно он редактировал данную повесть, «весьма слабую в литературном плане» и, практически, переписал её заново. Несмотря на это, из каких-то соображений на обложке лишь фамилия Чижевского. Может оно и к лучшему, уж больно непохожа книга ни на один из шедевров братьев Стругацких, уж слишком она проста и методично-правильна в изложении суховатых биологических данных, да и вполне может послужить отличным приложением к учебнику биологии. Сюжет книги практически не развит – это постоянные скачки во времени и наблюдения за природой на небольшом клочке земли/болота/моря, практически не отходя от кассы машины времени.

Но в целом, моё путешествие с героем «В дебрях времени» было увлекательным, насыщенным информацией, однако показалось необычайно кратким и больше похожим на очерк, нежели на повесть. Но мне эта старая палеонтологическая фантазия понравилась. Если вы решитесь читать книгу – учтите один нюанс, желательно иметь под рукой либо атлас древних животных, либо хорошую биологическую энциклопедию, а лучше всего — мгновенный доступ во всемирную паутинку, ведь без них вы не сможете представить и десятой части всего многообразия природы, описанного биологом Чижевским. И не смотрите «Парк Юрского периода» — уж больно много там обманок.

Так почему же повесть принято считать частью цикла «Послесловие к Уэллсу»? Да по одной простой причине — путешествие в прошлое осуществлено здесь при помощи машины времени, позаимствованной непосредственно из произведения Уэллса, и предоставлена она нашему герою в пользование непосредственно самим Путешественником по Времени.

Чижевский позволяет читателю проследить за развитием земной жизни на протяжении сотен миллионов лет, начиная с космической эры и архейской — с момента возникновения первой одноклеточной жизни, подобной пыли. Затем герой попадает в силурийское море и наблюдает за борьбой трилобита и спрута. Самым сложным для меня было знакомство с бррр, морскими червями, прочими беспозвоночными и выползающими на сушу рыбами – жутковатое зрелище нарисовала моя фантазия, скажу я вам. И, наконец, мы очутились в лесах и болотах, пусть смрадных, каменноугольных, полных мхов, папоротников, гигантских блох, полуметровых тараканов и панцироголовых гадов, но все же — это леса и мы словно понемногу возвращаемся домой. Дивные существа и растения мы наблюдали — даже не рискну напечатать их названия, ибо выговорить и запомнить их мне не под силу, одни только лабиринтозубые-лабиринтодонты да дибловертеброны чего стоят.

Так и посетили мы в порядке очередности (по небольшой главе на каждую эпоху):

- каменноугольный период (здесь нам пришлось, вооружившись палкой, уворачиваться от зубов стегоцефала);

- пермский (в разумных пределах подразнили диметродона, заодно размяв затекшие мышцы);

- триас и мел (чуть не отдали концы при встрече с тираннозавром и узнали много интересного о хищных и растительноядных ящерах – от способов питания, до строения тазовых костей и деления на отряды);

- палеоцен (да здравствуют покрытосеменные и трава, как же я соскучилась по ним за время путешествия, а вот медведесобаки таки доставили в палеоцене нам пару неприятных минут);

- эоцен (как выяснилось, диатрима – это вам не голубь, и даже не страус, – цапнет «клювиком», так мало не покажется);

- олигоцен (в жизни так не бегала, как от этого мастодонта, да и от парапитекусов по темечку обидно было поучить);

- миоцен (удалось подружиться с птенцом фороракоса и понаблюдать за моропусом – полуконем-полуламой с немаленькими коготками, наверняка-то он и стал прообразом так часто вспоминаемых в фэнтези клыкасто-когтистых коней);

- плейстоцен (фееричное это зрелище – бой древнего слона с саблезубым махайродом);

- ледниковый период (вот пушистик-мамонт пробежал, а за ним,.. кто же это, с дубинкой да в шкуре на плече?.. прапрапра…дедушка!!!)

Только возвратившись из путешествия во времени, понимаю, как прекрасен наш мир, и как я буду мечтать вновь оказаться в полном диковинок странном, величественном мире древности.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2015 г.

В контексте времени написания и возраста прочтения (10 лет плюс-минус 2) книга гениальная. Отдельные неточности можно простить. Эта книга, наряду с «Путешествием в прошлое» Голосницкого являлась одной из самых увлекательных детских книг по палеонтологии. Потом уже появились книги Яковлевой и «Исчезнувший мир» Аугусты. Издававшиеся ранее альбомы Аугусты и Буриана были малодоступны широкой публике.

Сейчас книга представляет собой, скорее, ностальгический интерес. Есть масса современных книг, отражающих актуальное состояние палеонтологии, но данная книга, тем не менее, является также образцом и шаблоном -- как писать действительно увлекательные научно-популярные книги, способные заразить ребенка интересом к палеонтологии на всю жизнь.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2014 г.

В детстве была для меня одной из самых ключевых книг, что ли. Два года назад перечитал — оказывается, когда я был школьником, то обладал куда более живым воображением! Тогда просто зримо всех этих динозавров представлял. Сейчас уже как-то не зажигало...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2010 г.

У меня те же сомнения. Одно дело — написать, а другое — отредактировать. В конце-концов у Чижевского были и другие публикации в области фантастики. Навскидку — В мареве атолла, Архитойтис...

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2011 г.

Возможно, что редактирование от АНС — это больше, чем редактирование. В конце концов, «Мир иной» АНС попросту дописал за соавтора, ушедшего в запой. Но все же это не Стругацкие. Вообще, имеет место феномен — отдельно Ярославцев и Витицкий хорошие писатели, но и только. Стоит же им сойтись — рождается шедевр. И невозможно понять, к в тандеме главный — рулят оба. А ВДВ мне, помнится, понравилась — и подходом, и решением. Это не роман, но, если кто интересуется палеонтологией, лучше почитать. Интересно!

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу