Межавторский цикл «Послесловие к Уэллсу»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера | Антиутопия | Роман-катастрофа )
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа ) | Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа )
- Время действия: 20 век | Далёкое будущее | Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Контакт | Спасение мира | Последний человек/люди на Земле | Фантастические существа
Цикл этих произведений не является циклом в полном смысле этого слова. Уже сто с лишним лет писатели разных стран пишут книги, действие в которых происходит в мирах, придуманных Гербертом Уэллсом. Больше всего продолжений пришлось на «Машину времени» и «Войну миров», однако существуют и другие.
К циклу также отнесены произведения, героем которых является сам Герберт Уэллс.
Содержание цикла:
|||
|||
Куратор цикла: laapooder
- 1910-е (3), 1940-е (1), 1950-е (4), 1960-е (30), 1970-е (42), 1980-е (39), 1990-е (48), 2000-е (52), 2010-е (122), 2020-е (33)
- русский (188), английский (143), немецкий (5), испанский (4), французский (8), итальянский (1), шведский (1), чешский (3), эстонский (2), украинский (1), польский (3), словацкий (1), болгарский (4), венгерский (3), сербский (1), хорватский (1), китайский (1), румынский (2), эсперанто (1), турецкий (1)
- Н. Абдуллин (1), У. Алас (1), А. Апостол (1), П. Барретт (2), Э. Бертин (1), О. Битов (5), Н. Богомолова (2), Т. Бодюре (1), А. Боннано (1), Е. Брандис (1), М. Бронштейн (1), Я. Вайс (1), Е. Влад (1), Т. Волкова (2), Н. Гавва (2), Г. Галкина (1), В. Георгиева (1), Т. Давидова (1), Л. Дамнянович (1), П. Денисова (2), А. Дубинина (1), В. Капанадзе (2), Г. Керн (2), О. Колесников (1), Г. Крылов (1), Е. Лаврецкая (3), Л. Маевская (1), Б. Марио (1), Ж. Мартен (1), Е. Матерновская (1), Д. Матиас (2), А. Мелконян (1), Я. Мертинова (1), Ж. Морбиоли (2), Н. Николау (1), А. Новиков (3), И. Новосадская (1), Т.Н. Осипцова (1), А. Паруи (1), И. Пиотровска (2), К. Плешков (2), О. Полей (1), Е. Пташкина (1), Цинь Пэн (1), Ю. Р. Соколов (3), З. Рахим (1), Л. Раянд (1), К. Ренстрём (1), Т. Решке (3), М. Риччио (1), П.-Э. Руммо (1), Г. Савченко (1), Л. Самуйлов (2), А. Свобода (1), К. Сенин (3), Д. Скуридина (1), В. Слободян (1), В. Стоическу (2), С. Удалин (2), O. Уличны (1), М. Уоткин (1), И. Фридман (2), С. Фролёнок (2), Ц. Христова (1), Т. Черезова (1), А. Шерман (3), Л. Щёкотова (2), И. Яковенко (1), Лю Янь (1)
Электронные издания:
fail of reality, 9 сентября 2025 г.
Итак, пять произведений из этого цикла, которые я прочитал, можно расставить в порядке убывания крутости вот каким образом:
1. «Война миров» Герберта Уэллса. Занимает заслуженное первое место по понятной причине: это один из прародителей жанра научной фантастики, классическое произведение, мощное социальное высказывание и просто хорошая книга.
2. «Третье нашествие марсиан» Сергея Синякина. Серебряная медаль — за бодрый детективный дух, закрученный сюжет, интересные жизненные наблюдения и лёгкий язык повествования.
3. «Второе нашествие марсиан» братьев Стругацких. Бронзовой медалью повесть награждается за моральную дилемму, конечно: быть сытым сонным рабом или же остаться свободным человеком со всеми издержками свободы.
4. «Новые времена» Даниэля Клугера. Почётное четвёртое место — за отличное описание капиталистических форм отношений: наш девиз непобедим — обдурим и продадим! Новые времена — они такие.
5. «Майор Велл Эндъю» Лазаря Лагина. Ставлю повесть в конец списка за пресловутую однобокость и плоскость сюжета. Жаль, но книга не произвела на меня какого-то сильного впечатления и практически не отложилась в памяти.
Произведения зарубежных авторов
Contributors