Мэттью Дикс (Matthew Dicks) — американский писатель-романист.
Мэттью Дикс вырос в маленьком городке штата Массачусетс в семье, состоявшей из троих детей, доброй мамы и злого отчима. В детстве Мэтью был таким же занятым, каким является и в зрелости: был бойскаутом, занимался прыжками с шестом, играл на флейте, фаготе и ударных. Еще не достигнув 18 лет, он прославился в своем родном городке тем, что дважды оказывался на пороге смерти. («Простите. Никакого белого света.») Добравшись-таки до 18-летия, он покинул отчий дом и сменил множество бесперспективных работ (например, работал менеджером в МакДональдсе), самостоятельно зарабатывая себе на жизнь. Когда ему было 23 года, на него напали вооруженные грабители, и тогда, стоя под дулом пистолета и в третий раз глядя смерти в лицо, он пообещал себе, что, если выживет, займется наконец чем-то стоящим в этой жизни. Автору снова повезло, и обещание свое он сдержал: поступил в колледж в надежде когда-нибудь стать профессиональным писателем и учителем, о чем он мечтал с самого детства.
В качестве второго Мэттью выступает довольно давно, с самого выпуска (уже из третьего по счету колледжа) в 1999 году со степенями в области гуманитарных наук, английского языка и преподавания. Обучение молодого поколения дается ему весьма успешно: его любят ученики, он успел завоевать звание учителя года в городе, в котором живет, и вошел в список финалистов по штату. А вот литературная карьера Дикса началась совсем недавно, в 2008 году, когда он продал издательству свой дебютный роман «Something Missing» не фантастического характера. Он рассказывает историю профессионального преступника по имени Мартин с обсессивно-компульсивным расстройством, а потому гения в наведении порядка на собственных местах преступлений, считающего себя одним из лучших в этом «бизнесе», поскольку в течение многих лет оставался практически незамеченным; хотя это может быть связано и с украденными предметами — рулон туалетной бумаги, наполовину использованную бутылку кленового сиропа или кусок фарфора, похороненный глубоко в пыльном шкафу; Мартин проводит часы в тем домах, просматривая фотоальбомы и читая журналы, и считает, что разработал таким образом новый вид дружбы; в конце концов он решает вмешаться в их судьбы — сыграть роль довольно странного, но все-таки ангела-хранителя. Роман был опубликован в 2009 году и переведен на 6 языков. Таким образом появился писатель Мэттью Дикс и сбылась его детская мечта, но останавливаться на достигнутом автор не собирался.
Помимо написания романов, Мэттью также участвовал в создании рок-оперы «The Clowns», сейчас работает над собственными мемуарами, несколькими книгами для детей и пишет небольшие статьи для периодических изданий по всей территории США (в библиографию на сайте не вошли). Также Дикс увлекается стихотворством, но опубликованных поэтических произведений у автора нет. В настоящее время Мэттью Дикс женат на своей лучшей подруге Алише (тоже учительнице), у них двое детей — Клара и Чарли, — собака породы Лхасский апсо Кали и один огромный безумный кот по имени Оуэн. Когда автор не корпеет над новыми произведениями, сгорбившись за компьютером, то проводит свои дни за преподаванием в начальной школе, оттачиванием ораторского искусства, а также ведет собственный блог, работает диджеем на свадьбах и занимается многим-многим другим.
© MyRziLochka для fantlab.ru
Фантастика в творчестве автора:
К профильным для сайта произведениям относится третий роман автора — «Воспоминания воображаемого друга», — опубликованный в 2012 году (на русском языке вышел годом позже) под псевдонимом Мэтью Грин, взятым по просьбе издателя (Грин — девичья фамилия жены писателя). Это история Будо — воображаемого друга мальчика по имени Макс Дилэйни. Только он может видеть Будо и общаться с ним. Мало кто об этом знает, но подобные воображаемые друзья есть у большинства детей: такие друзья присматривают за своими подопечными вплоть до того момента, когда ребенок перестает их воображать. Тогда они исчезают. Но Будо — особенный, он задержался рядом с Максом дольше обычного.
© MyRziLochka для fantlab.ru
Последняя проверка библиографии: 17/11/2024