Все отзывы на произведения Ивана Алексеева
Отзывы (всего: 8 шт.)
Рейтинг отзыва
ash945, 22 сентября 2017 г. 20:17
Неожиданно, спустя семь долгих лет, автор решил вернуться к заброшенному циклу. В общем-то, возвращение можно считать вполне удачным. По-прежнему динамичный сюжет, изобилующий приключениями, интригами, схватками вновь подхватывает нас, заставляя проглотить книгу за день-два.
Герои те же. Получили продолжение пара оборванных сюжетных линий из последнего романа. Появилось несколько недосказанных новых. Задел для следующего романа цикла налицо. Будем ждать...
Иван Алексеев «Завтрашний взрыв»
ash945, 20 сентября 2017 г. 19:14
Если кратко, то по большому счету роман этот (впрочем, как и весь цикл) представляет собой своеобразный вариант Трех Мушкетеров (ну, или любого классического авантюрно-приключенческого романа), перенесенных на просторы Средневековой Руси. Интриги, приключения, схватки один на один, масштабные военные кампании, шпионы, предательства, любовь, герои без страха и упрека — всего здесь в избытке.
Читается легко. Увлекает. Ну да, не претендует на историческую достоверность, но здесь этого и не нужно. Мне понравилось.
Иван Алексеев «Дружина особого назначения»
knignik34, 26 августа 2017 г. 12:46
добрая книга, достойное чтение.
Спасибо автору за хорошо проведённое время с книгой.
Иван Алексеев «Засечная черта»
ash945, 25 августа 2017 г. 19:59
Третий роман получился неровным. Первая половина романа, или даже больше, посвящена приключениям Михася после того, как он в неравном бою задержал преследующих отряд Лесной Дружины опричников (см. предыдущий роман) и пропал. А его друзья, сестра и невеста начали его поиски. Вот этой части повествования поначалу сильно не хватает динамики и поэтому читать несколько скучновато. Но потом все приходит в норму — действие ускоряется и чтение начинает увлекать. По жанру все те же авантюрные приключения в стиле классических приключенческих романов позапрошлого века, только в антураже средневековой Руси. Шедевром не назовешь, но скоротать денек-другой за чтением вполне можно.
Иван Алексеев «Западня для леших»
ash945, 22 августа 2017 г. 05:18
Вторая книга мне понравилась больше первой. Причин тому несколько:
1. Сюжет. Автор практически не дал ему времени на раскачку. С самого начала начинаются приключения бойцов Лесной дружины на этот раз в Стольном граде Москве. Они будут бороться с опричниками самого Ивана Грозного и не дадут передать его уникальную библиотеку в руки иноземцев. Приключения в духе авантюрных романов позапрошлого века, насыщенные погонями, драками и интригами.
2. Антураж. Понравилась описанная автором сама атмосфера того времени. Читая, как бы погружаешься в ту эпоху. Уж не знаю, насколько все достоверно описано, но вызывает доверие.
Из минусов хочется отметить, что главные герои (представители Лесной дружины) ну уж сильно суперменистые. Предводители — шибко умные, бойцы — шибко непобедимые.
Вывод — если Вам понравилась первая книга, без колебаний принимайтесь за вторую. Не пожалеете!
Иван Алексеев «Заморский рубеж»
ash945, 25 июня 2017 г. 08:35
Как только не меняла историю нашей Родины неуемная фантазия писателей фантастов... Чего только в ней не было. Вот и очередной писатель решил внести что-то свое. На этот раз — это созданный великим князем Александром Невским тайный город, скрытый в бескрайних северных лесах, где воспитывались воины, аккумулировались все технические, а особенно военные достижения народов нашей земли — тактические и стратегические приемы ведения боя, различные воинские боевые искусства, современное и доселе невиданное оружие. Город воинов, где каждый стоил пятерых и которые должны были защищать землю Русскую от всех внешних и внутренних врагов.
Главный герой книги — выпускник школы воинов из этого города отправляется на поиски новых воинских знаний в Англию и поступает на службу к самому Фрэнсису Дрейку, чтобы узнать о новых приемах ведения боя на морских просторах.
Легкое чтиво, полное приключений и сражений, как на суше, так и на море. Чем-то очень смутно напомнило в своей второй части Саббатини (Карибское море, англичане, испанцы, морские битвы). Первая часть романа, как мне показалось несколько затянута. Но потом все выравнивается и дальше читается со все возрастающим интересом.
БорЧ, 29 августа 2015 г. 16:39
Спустя семь лет — после завершения, вышедших достаточно «плотно» в 2005-2007 годах, четырёх книг цикла — автор вдруг к нему возвращается аж в 2014... Учитывая, что «Иван Алексеев» — это достаточно пока таинственный псевдоним, можно предположить, что автор работой над этим романом, решил сделать паузу в каких-то своих проектах, над которыми он работал под другим именем...
Почему мне так кажется? Да потому, что никаких новых идей или просто сюжетных ходов из-за которых действительно целесообразно было бы затевать продолжение в достаточной мере логически завершённого цикла (см. мой отзыв на цикл в целом) — в романе абсолютно не наблюдается. Сюжет его за четвёртой книгой хронологически следует с интервалом в пару-тройку лет и имеет к ней (да и к предыдущим книгам тоже, но в меньшей мере) логическую привязку, так что пытаться читать этот роман как самостоятельный я бы не рекомендовал. По своей читательской аудитории роман (как и цикл в целом) предназначен скорее для подросткового возраста — это (извините, повторюсь) вполне подходящее «историческое чтение» без каких-либо сложных историко-экономических и политических «построений», требующих более глубоких знаний.
Сюжет романа по внутренней хронологии укладывается в несколько летних месяцев 1582 года, когда (как и в реальной истории) король польский и великий князь литовский Стефан Баторий безуспешно пытался штурмовать город Псков. В реальной истории в итоге был заключен Ям-Запольский мир, но в романе сюжет до него хронологически не доходит. Сюжет романа в целом остаётся в рамках реальной истории, личные приключения героев цикла (как и их несколько условно-фантастическое прошлое) на её ход абсолютно не влияют. Ну и остаётся сказать, что, хотя сюжетные линии и не откровенно-провисшие в пустоту, — события явно подразумевают какое-то развитие, т.е. следующую книгу цикла.
Иван Алексеев «Дружина особого назначения»
БорЧ, 31 августа 2011 г. 17:07
Историко-приключенческий цикл о эпохе середины 16 века. Альтернативно-фантастическая составляющая довольно незначительна — состоит в вымысле автора о создании ещё при Александре Невском некоего супер-секретного городка в поморских лесах, всё население которого с раннего детства занимается исключительно воинской подготовкой (напоминающей одновременно обучение и ниндзя, и буддийских монахов) для проведения спец.операций и научно-техническим шпионажем по всему свету (и особенно в Англии) для повышения эффективности своего вооружения и совершенствования своей военной тактики. В остальном отклонений от реальности эпохи Ивана Грозного не наблюдается. Три юных главных героя — друзья «не разлей вода» явно ассоциируются с киношными гардемаринами и их романтическими приключениями, но имеют гораздо более «фантастическую» воинскую подготовку.
Для подростковой аудитории — вполне подходящее «историческое чтение» без каких-либо сложных историко-экономических и политических «построений», требующих более глубоких знаний. Есть, конечно, с точки зрения реальной действительности некоторые исторические «ляпы». Например, незваное и неожиданное появление ко двору Ивана Грозного высокородной английской леди со свитой из королевской гвардии при (существующем в реале) царском Указе о месячном пограничном карантине для всех прибывающих из Европы иностранцев — в реальности было бы подобно посадке самолёта Руста на Васильевском спуске. Да и некоторые этимологические «изыски» несколько смутили: параллель выражений «зашухериться» (от — шухер) и «зашхериться» (от шхеры), этимология слова «нож», возводимая к «нош»(ношу), «нож»(ножной меч, носимый на ноге) якобы изобретение А.Невского. Но... на то она и альтернативная история.
Зато в наличии «полный ассортимент» массы воинских приключений, верной юношеской дружбы и, естественно, пылкой и кристально чистой любви — т.е. весь необходимый комплект для подросткового экшена. Правда, в первых главах несколько осложняет восприятие текста нарочито псевдо-старорусское построение прямой речи с отнесением глаголов и прилагательных в последнее слово предложения. Как-то несколько напряжно поначалу «выныривать в конце фразы с глаголом в зубах», но то ли быстро привыкается, то ли автор перестаёт этим злоупотреблять — довольно быстро чтение входит в нормальное и привычное русло.
Читать книги не по порядку я бы не советовал, действие без знакомства с предыдущими книгами будет малопонятно. Хотя и после четвёртой книги — где конкретная история-приключение и завершилась, — но сюжетные линии оставлены открытыми для дальнейшего продолжения.