FantLab ru

Грэм Макнилл «Ангел Экстерминатус»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Оценок:
136
Моя оценка:
-

подробнее

Ангел Экстерминатус

Angel Exterminatus

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Пертурабо – мастер осады и палач Олимпии. Долгое время он жил в тени своих братьев-примархов, недовольный обыденными и позорными заданиями, которые выпадали его Легиону. Когда Фулгрим предлагает ему возглавить экспедицию, отправляющуюся на поиски древнего и опасного оружия ксеносов, Железные Воины и Дети Императора объединяются и отправляются прямиком к эпицентру звездного водоворота. Преследуемые выжившими после резни на Истваане V и призраками с мертвой эльдарской планеты, им нужно работать быстро, если они хотят освободить разрушительную силу Ангела Экстерминатус!

© Перевод аннотации geralt9999

Входит в:



Ангел Экстерминатус
2015 г.
Ересь Хоруса. Книга VIII
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Angel Exterminatus: Плоть и железо
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Angel Exterminatus
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если поставить все 54 тома «Ереси» рядом, то станет заметно: «Ангел Экстерминатус» самая объемная из книг серии. Редакторы BL, видимо, давно махнули рукой на Макнилла и позволили тому пихать в текст все, что тот посчитает нужным. Роман в итоге получился немного… странным, немного затянутым, но в целом – сильным.

Первая странность сюжета — к нему не подводит абсолютно ничего. Эльдары (или же один и тот же эльдар), рассказавшие об Ангеле Экстерминатус и тем самым заложившие основу сюжета — появляются из ниоткуда вначале и исчезают в никуда в конце. Книги «Ереси» читала не по порядку и не все, сначала подумала, что пропустила какой-то сюжет с их участием — но поверхностный гуглеж имён Каручи Вора и Варучи Вора показал, что за пределами «Ангел Экстерминатус» они не упоминаются вообще нигде, ни в предыдущих книгах, ни в последующих, ни даже в лоре игры их нет. Мотивация действий этих эльдаров объясняется парой фраз, притом настолько расплывчатых, что поле для домыслов остаётся широченное — тут уж каждый сам решит, хорошо это или плохо.

Не считая невесть откуда взявшихся эльдаров (персонажей класса «сюжетная необходимость»), сюжетные линии начинаются примерно там, где они прервались в предыдущих романах. В «Ангеле Экстерминатус» переплетаются три линии — легиона Детей Императора, глубоко падших в ересь и превративших себя в славящих Принца Разврата чудовищ, легиона Железных Воинов, также присягнувших Хорусу (но пока еще не Хаосу), и лоялистов-партизан с корабля «Сизифей». Интересно, что у каждой сюжетной линии свои настроение и тональность. «Сизифей» — внезапно легкая приключенческая история с непобедимыми героями, всегда уходящими от опасности (часто созданной их собственным безрассудством) за секунду до трагедии. Линия Детей Императора — вархаммер мистический: в Фулгриме и его свите на момент действия «Ангела» не остаётся ничего человеческого, они не вызывают сочувствия и воспринимаются больше как монстры или сами демоны — хтоническая злая сила, без неоднозначности или иной точки зрения. Что-то от людей остаётся разве что в Люцие и, в меньшей степени, в Фабие. В противоположность Детям Императора Железные Воины и особенно их примарх Пертурабо — главный герой романа — показаны до крайности человечными. Они также на стороне еретиков, но желания, которые ими движут, обыденны и лишены всякой высшей цели или мистического налета: зависть, стремление возвысить себя, жажда признания, нередко заставляющие забыть о братстве и чести и совершать весьма мерзкие поступки. Для Четвёртого Легиона, в отличие от Третьего, на первый взгляд ещё есть путь назад, и потому их сюжетная линия имеет почти трагическое звучание.

Интереснее всего в романе личность Пертурабо — центральной фигуры происходящего. Главное, он довольно мало похож на себя в исполнении других авторов серии. Макнилл определенно хотел глубже раскрыть его личность, показать, что он достоин сопереживания — но в итоге практически свёл к нулю основные недостатки Пертурабо, изъяны, из-за которых тот и оказался втянут в Ересь. Если вначале автор ещё пытался обрисовать его сверхчеловеческую ярость и жестокость, то уже ближе середине романа они пропадают: ярость удаётся сдержать, а на смену жестокости, толкавшей убивать союзников за невовремя сказанное слово, приходит неожиданное благородство или даже милосердие к достойному противнику, чего за Пертурабо отродясь не водилось. Хорошо показать детские мечты и забытые надежды, чтобы вызвать сочувствие — плохо, когда персонаж перестаёт узнаваться. Так что Макнилл, на мой взгляд, в очеловечивании Пертурабо перегнул палку.

Из достоинств романа могу отметить внимание к раскрытию личностей героев (даже второстепенных). Сочнейшие длинные описания, создающие неповторимую мистическую атмосферу: карнавалия Фулгрима или спуск Пертурабо к центру мира — очень запоминающиеся сцены. Отлично показано влияние варпа: не через внешние атрибуты (вроде гаснущих звёзд из «Где Ангел...» от Сваллоу), а через его воздействие на личность. Варп изменил многих, притом наряду с теми, кто обрёл темную демоническую силу, были намёки и на изменения в «чистых душой», например, в Шарроукине — все же варп сам по себе беспристрастн и каждому воздает по заслугам. Понравилось, как Макнилл активно и умело использует образы из мифологий разных народов, что особенно заметно в прологах «Теогонии», но и не только там. Наконец, очень весело находить «пасхалки» — отсылки Макнилла на другие свои произведения (пробирка «Хонсу» или миниатюрный титан «Пёс войны», который не нравился Форриксу) или на последующие события в лоре (приёмный отец Фулгрима буквально перед нахождением примарха смотрит на картинку в книжке, где «изображён воин в синих доспехах, борющийся с многоруким змееподобным чудовищем» — кто это, если не Робаут Жиллиман и не сразивший его демонпринц-Фулгрим). Настоящая постмодернистская игра.

Подводя итог: роман не лишён недостатков, но определенно стоит потраченного на прочтение времени. Пропускать не стоит.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Столько важных и известных персонажей Вархаммера сразу... Оговорюсь, что «основной сюжет» здесь здорово провисает и буксует — поиск якобы супер якобы оружия якобы для всеобщей победы над Императором. Здесь всё очень просто и примитивно — сразу же устами обоих действующих примархов говорится, что всё это подлянка Фулгрима, ну и любому человеку, хоть поверхностно знакомому со вселенной очевидно, что Фениксиец пошёл за демоничеством. Это скучновато и не слишком интересно.

Сильная сторона романа заключена в персонажах и их взаимодействии. Пертурабо, который до прочтения казался мне самым скучным из всех примархов вообще, ВНЕЗАПНО раскрывается как очень интересная и неординарная личность, которой, несмотря на предательство, хочется сопереживать. Его мотивы понятны и ясны, их не принимаешь, но понимаешь. Их с братом психологическое, а в некоторых моментах и прямо боевое противостояние показано очень мощно, внушает.

Прочие действующие лица тоже хороши. Тут и высокомерность Люция Вечного, его поединки с Шарроукином, зловещие эксперименты Фабия, трагедия отряда выживших после Истваана V Железных Рук и их последнее, отчаянное противостояние — всё это по-настоящему захватывает.

Да и с точки зрения мифологии вселенной роман здорово показывает «эволюцию» Железных Воинов и Детей Императора, как они менялись и начинали свой путь проклятых легионов-предателей. И да, автор не смог устоять перед искушением и ввёл в действие персонажей своего самого первого романа — «Железного шторма». Их участие, а так же последнее слово книги:«Хонсу» — откровенно порадовали.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первоначально Грэм Макнилл планировал сделать героями «Ангел Экстерминатус» легион Детей Императора. Однако в ходе работы намерения автора изменились. Как он сам указывает в послесловии к роману: «...чем больше я писал, чем дальше продвигалось действие, тем яснее я понимал, что эта история — вовсе не про них. Да, они играют важную роль, но эта книга — целиком о Пертурабо.» В итоге читатель получил довольно необычную смесь истории двух легионов, драмы и по-макнилловски масштабного боевика.

Весь сюжет построен вокруг шаткого союза гедониста Фулгрима и рационального педанта Пертурабо. Фулгрим уже хорошо знаком из предыдущих книг. В «Ангеле Экстерминатус» читатель продолжит наблюдать его падение, превращение из опасного сумасшедшего в нечто более худшее. Куда сложнее и интереснее окажется Пертурабо, чью противоречивую личность Макнилл постепенно раскрывает на протяжении всего романа. Отношения между двумя братьями, состоящие из сплава взаимной неприязни, недоверия и лжи, захватывают. Поведение примархов в полной мере передается их астартес, и читателя будет ждать целое царство интриг, затаенной злобы и надменности. Прибавим сюда по-макнилловски красочные описания боев, безумств во имя Слаанеш, ужасов апотекариона Фабия… и получается действительно интересно.

Ошибочно думать, что «Ангел Экстерминатус» — это «еще одна книга про очередной легион». Роман служит мостом к немаловажным событиям, имеющим значительные последствия в «будущем» сорокатысячника.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Принятие Фулгримом демоничества, разведка еретиками Ока ужаса.
Кроме того, Макнилл взял на себя труд объяснить многие не столь значимые, но все же интересные детали: откуда у Люция Вечного появился живой хлыст, кто дал Оку ужаса такое название, и т.п. Такое внимательное отношение к расширению и объяснению игровой вселенной заслуживает высокой оценки.

Но если говорить о недостатках книги, то здесь «всплывают» лоялисты, отыгрывающие в романе почтенную роль «рояля в кустах». Они откровенно скучны, и даже такой яркий персонаж как Никона Шарроукин не спасает ситуацию. В главную сюжетную линию противостояния примархов они не вплетаются, а для статистов им уделено неоправданно много внимания. И когда интереснейшее повествование постоянно прерывается рассказами о занимающихся повседневными делами лоялистах, это портит впечатление от прочтения.

Резюмируя, скажем, что роман удался, и дошедший до него читатель не пожалеет о потраченном времени. В оценке произведению долго колебался между 8 и 9, однако концовка романа все-таки побудила поставить более высокую оценку.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх