Все отзывы на произведения Владислава Стрелкова
Отзывы (всего: 10 шт.)
Рейтинг отзыва
Владислав Стрелков «Случайный билет в детство»
Helge Apfelwein, 22 апреля 2023 г. 17:48
Действительно, ощущение что читаешь « Витя Малеев в школе и дома». И вставки про боевые действия совершенно неуместны. Потому что венегред получается. Это так не работает. И сыграть на ностальгии по СССР не получится простым описанием обычного советского школьника..
Владислав Стрелков «Случайный билет в детство»
amlobin, 6 декабря 2019 г. 11:02
Написано неплохо, местами динамично. Получилось что-то вроде «ностальгического боевика». ГГ — боец спецназа. Какого конкретно не уловил — освобождает заложников, штурмует квартиры и самолеты, причем вполне успешно штурмует. Карьера продвигается плохо — все еще капитан, не хватает почтения к руководству. Но это все преамбула, а основное действие начинается, когда он просыпается в собственном теле семиклассника. И все заверте....
К сожалению, чего-то нового по сравнению с ранее написанными книгами на эту тему я не нашел. Как и большинство других попаданцев в свою юность Серега Вязов избил парочку главных хулиганов, удивил учителей знанием английского и математики, поставил грандиозный физический опыт, а потом прославился как гитарист и певец. потряс народ песнями Антонова и Лозы, а также прочими перлами эстрады. Присвоить их себе не пытался, но все равно как-то не очень вышло. И первая любовь, куда же без нее. Основной лейтмотив — ностальгия по счастливому пионерскому детству.
В конце
дело происходит как я понял в Алма-ате, отсюда восточный колорит и горная романтика. Реальных попыток спасти СССР герой не предпринимает, хотя вроде бы планирует. Но все время действия романа, это неделя с небольшим, так что чем там дело кончится — не ясно.
Владислав Стрелков «Случайный билет в детство»
lammik, 30 июня 2019 г. 18:55
Литература о «наших в прошлом» работает с травмами, коллективными — монгольское нашествие, Смутное время, Первая мировая, Вторая мировая. Но есть люди, для которых пребывание в школе тоже своего рода травма, и вот уже из будущего в собственное тело попадает герой-спецназовец, в этой школе уже ничего не будет по-прежнему...
В отзывах на «Порог» Лукьяненко жаловались, что написан он профессионально. Вот тут ровно противоположный случай. При общей бойкости повествования с явным прицелом на возбуждение читательских зон ностальгии сюжет не выстроен, главный герой фантастически универсален — дерётся как Брюс Ли, на гитаре играет и поёт лучше «The Beatles» (это не шутка, так прямо и написано), ещё и песни сочиняет и по-английски шпарит так, что хоть сейчас в MI6 внедряться. Никаких внятных объяснений (невнятных, впрочем, тоже) происходящему автор не представил, а количество невероятных совпадений бьёт все рекорды.
Но, думаю, найдётся немало желающих почитать как Сергей Вязов расправляется со всеми хулиганами (один из них учитель физкультуры!!!) и влюбляет в себя одноклассниц, распевая на школьной дискотеке ещё не придуманные песни из будущего.
Владислав Стрелков «Случайный билет в детство»
mputnik, 11 апреля 2019 г. 11:42
Ёшкин кот… Какая ностальгия невыразимая… Шикарнейшая помесь «Вити Малеева…» и «Приключений Электроника» с экзотикой «случайного прогрессорства» из «Назад в будущее». Да ещё — с целым веером вкраплений «жемчужных эпизодических вставочек» практически со всей цеховой «попаданческой» когорты: Королюк, Ланцов, Злотников, Конюшевский, Конторович, Арсеньев, Мазин, Кулаков, Шкенев, Романов, Шаргородцев и т.д. и т.п. Всё, что привлекает и завораживает преданную читательскую аудиторию. Кто-то тут же скажет: «Ну. и что тут хорошего?». Ну да, ну да, ну да, формально – чистой воды стандартный набор обязательных элементов поджанра, вполне себе стандартный набор. Но. И ещё раз – НО!
В данном конкретном случае – именно ностальгическая «линия» или, если хотите, «мелодия» носовского «Вити Малеева…». Это… просто невероятно. Машина времени какая-то, честное слово. Глаза закрыть, и… вот она — школа, вот оно — советское счастливое детство, вот они – пацанские уличные разборки и прочее, прочее, прочее… Естественно же – ИМХО, само собой. Своеобразный «синдром рождённых в СССР». Вполне допускаю, что для Поколения X (да и, наверное, Y) всё это – абсолютно пустой звук, ничего не значащие мелкие детали. Вполне допускаю.
И тем не менее. Сама проблематика «возврата в детство», сама магия этого «процесса» не может оставить равнодушным никого. Я – по крайней мере – в это не верю. А эта же конкретная книжка – далеко не исчерпывается упомянутой «магией процесса», это – вполне себе своеобразное попаданческое чтиво, с массой уникальный деталей – в том числе в стиле индийского кино («…это… — ты? Не может быть! – Ну, почему же не может….» и т.д.).
Короче, уважаемый потенциальный читатель, это вполне достойное внимания фантастическое чтиво. Тем более, что в ряду перечисленных выше мастеров цеха («…Ланцов, Злотников, Конюшевский…» — см. выше) Автор обладает своим собственным узнаваемым стилем
Владислав Стрелков «Случайный билет в детство»
Mikle_shi, 4 марта 2019 г. 06:03
Знайте, каким образом мы получаем тот или иной навык?! Вот вы, к примеру, хотите сделать сальто мортале. Вы не сможете сделать его сразу, вы долго и упорно тренируйтесь, растягивайтесь, а где-то через пару месяцев у вас станет получаться. Почему?! Потому что, в процессе тренировок, образуются новые нейронные связи, которые будут задействованы, на автоматизме, когда вы решите прыгнуть... так вот, данная книга целиком и полностью меня разочаровала. Знаний мало, нужны отработанные рефлексы тела. Семиклассник мало того, что танцует как бог, он еще и дерется как Рэмбо, а еще он потрясающий любовник и его сразу любят все девочки. Розовая нелепая пластилиновая мечта. Автор когда нибудь в жизни видел офицера спецназа?! Это же натуральные волки.
Владислав Стрелков «Случайный билет в детство»
VovaZ, 6 февраля 2019 г. 12:44
Интересный и динамичный роман.
Используя темпорально-попаданческую интригу, автор совершенно избегает попыток альтернативки. События наполнены ностальгией автора и ГГ по тому, что он недолюбил, недоучил, недобил и недопел в 7-м классе. Именно восполнению тоски по школьным годам и СССР начала 80-х и посвящён роман, на самом деле.
Однако, не смотря на слезливо-романтический потенциал сюжета, сценизм достаточно высок и суров. Боевые сцены, захватывающие и колоритные. Высокий уровень прозы.
Интересен конфликт сознания взрослого мужика, с гормональным уровнем 13-го подростка.
Темпоральная интрига безолаберная, и плохо оформленная. Однако, такая поверхностность как раз хорошо сочитается с духом романа.
Роман прочёлся легко, доставил удовольствие.
Владислав Стрелков «Случайный билет в детство»
MarchingCat, 12 марта 2018 г. 15:41
Порадовало и огорчило одновременно.
Порадовало почти всё, что, собственно, про попаданство. Успехи подростка с разумом взрослого. Примерно то, что ожидаешь от такого чтива — то и получено. Но желая уйти от шаблона, автор зациклил сюжет на современности и ввёл ёмкие эпизоды как из нашего времени, так и флешбеки в виде боевых действий взрослого главного героя — это резко в минус. Потому что, изменяющиеся временные линии и т.п. — это уже для серьёзной фантастики, вдумчивой. В теме же попаданства в тело подростка всё это выглядит надуманным и ненужным. Попадание в детство мы читаем из ностальгии — по, собственно, детству, по тому времени, по возможности исправления ошибок. Да, мечты и ностальгия. А то, что автор накрутил кроме этого — усложнение сюжета и боёвка — лишь мешало. И это огорчило. С четверть романа — «мимо» темы, досадные вставки, которые хотелось побыстрее пролистнуть.
И хотя у автора весьма неплохой литературный язык — хорошо написано, проще говоря, самые высокие баллы поставить рука не поднимается.
Владислав Стрелков «Случайный билет в детство»
Inq, 29 января 2018 г. 11:41
Первое, что меня заинтересовало на тему переноса взрослого сознания в своё детское тело. А вот боевики не люблю, а у автора половина романа — боевик. Описание работы ГГ книгу не портит, и наверняка многим книга понравится именно за это, тем более, что ГГ контактирует с другими персонажами в разных временах. А вот описание военного прошлого второстепенного персонажа считаю совершенно неуместным и затянутым, как будто для объёма писалось, или писалось на другую тему, но не пригодилось. Хорошо раскрыта детская психология, точнее влияние детского тела на взрослый разум.
Владислав Стрелков «Огненное зелье». Град Китеж против Батыя»
Dimson, 18 сентября 2015 г. 15:50
Купил роман в Москве на знаменитой книжной выставке-ярмарке в «Олимпийском» во время командировки. сразу привлекла и довольно приличная обложка (с фотографией кого-то из реконструкторов, я так полагаю) и аннотация, настраивающая на нужный лад: люблю я попаданцев-прогрессоров, чего греха таить. Да и тема весьма близка — вместе с двумя соавторами я затрагивал нечто похожее. Так что было интересно посмотреть, как эту делянку обрабатывают другие авторы.
Начало достаточно традиционное: жил-был когда-то крутой спецназовец, а ныне почти инвалид, пострадавший от ранения. И вот однажды, вместо похода за грибами, он вдруг угодил в тринадцатый век, аккурат незадолго до Батыева нашествия. Да ещё и приятный бонус нарисовался — болячки как рукой сняло.
Какой нормальный русский откажется от шанса переиграть историю? Вот и наш герой из таких.
Дальше будут и битвы, хитроумные засады, внедрение артиллерии и мин, ну и генеральное сражение, которое... А вот чем всё закончится, лучше узнать из книги, благо написана она динамично и вполне приличным языком.
Резюме: достойна места на книжной полке.
Владислав Стрелков «Огненное зелье». Град Китеж против Батыя»
StasKr, 15 сентября 2015 г. 09:37
Честно говоря я ожидал совсем другого. Аннотация обещала мне треш и угар в стиле незабвенной истории о попаданце, который убил Батыя из снайперской винтовки (см. роман Евгения Сапронова «Чёрный Сокол. Снайпер из будущего»). Только из-за желания сравнить эти две книги между собой я и взялся читать Владислава Стрелкова.
И каково же было моё возмущение, когда я понял, что меня обманули! Я ожидал, что наш современник, провалившись в прошлое с помощью местных кузнецов быстренько наладит производство пушек, пищалей и гранат, как оно всегда бывает в треш-литературе. А вот ничего подобного в романе нет! Порох применяется в книге пару раз и никакой особой роли в борьбе с монголо-татарами он не сыграл. Понимая все сложности, связанные с производством как пороха, так и огнестрельного оружия герой благоразумно воздерживается от попыток их «изобретения», понимая, что ничего путного из этого не выйдет. В общем, в «Огненном зелье» само огненное зелье фактически отсутствует. В связи с этим передаю пламенный привет уродам из издательства «Яузы», которые придумали роману броское название, нарисовали лживую обложку и написали феерическую аннотацию. Конечно, они достигли своей цели и я, купившись на всю эту мишуру, прочитал книгу. Но люди не любят, когда их обманывают, а здесь обман читателя налицо. Перед нами очень средний по своим литературным достоинствам роман, в котором автор даёт свою интерпретацию гибели Китежа и смерти Евпатия Коловрата. Прогрессорство нашего современника носит минимальный характер, да и вообще, не смотря на все его усилия историю изменить не удалось. Это, кстати, идёт только в плюс к произведению, ибо в 1237 году победить монголов у русских княжеств шансов не было.
Если говорит о недостатках книги, то мне очень не понравилось, что все рояли в книге объяснены через сверхъестественное. Главный герой, попав в XIII век, обнаруживает, что умеет в совершенстве стрелять из лука? Это леший, который привёл его в это время, помог и наделил умением. Герой стал умелым мечником? Леший помог. Герой свободно общается с аборигенами и не испытывает дискомфорта от языкового барьера? Леший… ну, вы поняли. Подобным образом можно «обосновать» абсолютно любой бред, который может прийти автору в голову. Вообще все эти лешие, Баба-Яга и прочий фольклор плохо сочетаются с историческим романом, хотя, конечно, поклонники цикла «Обречённый век» Валерия Елманова могут мне и возразить.
Позабавил тот факт, что отправляясь в прошлое герой захватил с собой шкатулку с драгоценностями, оставшуюся от родителей и тридцать гривен, которые он получил путём переплавки серебряных ложек и подсвечника. Шесть с половиной килограммов серебра доставшегося в наследство от отца внушают уважение к скромному советскому военнослужащему.
Итог: если сравнивать этот роман с «Чёрным Соколом», то, конечно, «Огненное зелье» на голову выше. Другое дело, что роман Евгения Сапронова – литературный шлак и 90% литературных произведений смотрятся выигрышно на его фоне. Если же сравнить роман Владислава Стрелкова с другими книгами, то становиться понятно, что роман весьма посредственен. Вроде бы у него есть все составляющие: неплохая задумка, относительная реалистичность, обилие батальных сцен, но в общем и целом книга производит очень слабое впечатление. У автора нет таланта складно и интересно рассказывать истории, нет таланта создавать интересных и запоминающихся героев. В результате я могу порекомендовать эту книгу только тем, кому нравиться книги про Древнюю Русь или монголо-татарское нашествие, да и то только при отсутствии других альтернатив.