fantlab ru

Все отзывы на произведения Григория Гребнева

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Григорий Гребнев, Аркадий Стругацкий «Мир иной»

god54, 23 марта 12:03

Старая советская фантастика технической направленности, где мало место литературе, но очень много описаний как куда тыкнуть пальцем, угольком или спеть песенку, чтобы дверь открылась. Представьте себе Вы вернулись домой с работы уставший слегка поддатый, но чтобы открыть дверь надо спеть арию из оперы, не фальшивя... Ну, нашли корабль, дальше то что, в чем смысл полёта? Я больше верю в вариант, что они наконец-то взорвались к чертовой матери, сколько можно тыкать и крутить разные рычажки и кнопки. Всему есть предел. С трудом дочитал, а потому никаких рекомендаций.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Григорий Гребнев «Южное сияние»

zotovvg75, 10 октября 2023 г. 17:03

Когда читаешь книги подобные данной, то сразу понимаешь какой заряд свежести и новых идей принесла в свое время читателю эра «золотого века» советской фантастики шестидесятых годов прошлого века. Действительно, при чтении повести ощущается тяжесть некой затхлости, ортодоксальности этой специфической смеси фантастической основы с идеологией, на которой еще лежала печать репрессий и ГУЛАГА. По сути вся фантастика в повести растворилась в противоборстве прогрессивных представителей населения вымышленной страны с реакционным фашистским правительством. Энерготрон вынужденно явился лишь средством борьбы, всеразрушающим оружием, принужденным к использованию в военных целях волей обстоятельств. Неудивительно, что за событиями повести постоянно маячит упоминание советского государства, уже использующего плоды аналогичных исследований сугубо в мирных целях. Таковы были правила игры в то время, но представляю как бы повернулось дело, если бы в действительности СССР получило в руки такое мощное оружие.

Впрочем не надо быть уж слишком строгим к автору, ведь нужно учитывать и время написания повести и условия жизни, когда за любое вольнодумство в литературе грозила тюрьма. Скажем у Ефремова «Эллинский секрет» был в то время написан в ящик стола, так как его тематика в корне противоречила основам материализма, что было чревато последствиями. Поэтому тем кто читает произведения написанные в пятидесятые годы прошлого века, необходимо это иметь в виду. а в общем повесть заслуживает определенной толики внимания, особенно когда представляешь себя на месте главных героев, едущих на «Бегемоте» под защитным коконом Энергона. Это путешествие и является основой повести, на которую наматывается вся нить сюжета, состоящая из показа фантастических свойств невидимых лучей и обличения фашиствующего капиталистического строя. В общем повесть что называется на любителя.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Григорий Гребнев, Аркадий Стругацкий «Мир иной»

dimixin, 3 сентября 2023 г. 13:15

Каким образом А. Стругацкий попал в авторы этой книги? Перед нами обложка книги — никакого А. Стругацкого там нет и не было. Если кто-то считает иначе, то пусть добавит в аннотацию, что у книги другой автор (типа, некоторые думают, что ... и т.д.), но в никоим случае не в описание. Завтра окажется «Обитаемый остров» написал Г. Гребнев, а Стругацкие просто обработали черновики. Нельзя писать отсебятину — есть книга и есть её выходные данные, зачем эти игры?

Оценка: нет
– [  3  ] +

Григорий Гребнев, Аркадий Стругацкий «Мир иной»

omaksimov, 3 сентября 2023 г. 06:48

Короткая повесть с достаточно простым сюжетом — геологи находят подземный город который оказывается космическим кораблём. Для приключенческой повести в произведении мало действия. Но, не смотря на это, читается с большим интересом. Всё благодаря замечательно прописанным характерам героев и реалистичности повествования.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Григорий Гребнев «Тайна подводной скалы»

zotovvg75, 14 апреля 2023 г. 16:27

Если исходить из названия повести, то перед началом чтения можно было бы предположить нечто непредсказуемое и захватывающее дух. Но ожидания входят в круг проблем ожидающего, на деле имеет место быть сугубо патриотический образчик советской литературы пятидесятых годов прошлого века, сотканный по стандартному лекалу существующих в то время канонов. Судите сами-центром сюжета обязательно должно быть наличие коварного врага, стремящегося уничтожить все прогрессивное человечество, во главе которого разумеется стоит Советский Союз. Эта мания шпионов, диверсантов, кровавой хунты была присуща стране развитого социализма на протяжении всей истории, что безусловно находило свое отражение и в литературе. Представленные в повести Фау и Шайно полностью олицетворяют собой таких персонажей и борьба с ними является основой сюжета, на который нанизаны фантастические составляющие.

Эти составляющие также весьма показательны. Для советской эпохи всегда была характерна гигантомания. Проекты поворота сибирских рек вспять, освоение малопригодных для жизни и деятельности человека территорий являются реальными событиями прошлых лет. В этом смысле повесть также не подкачала: летающая над полюсом полярная станция, самолеты в считанные минуты разгоняющие бушующий шторм-слишком уж это грандиозно, а отсюда наивно и неправдоподобно. Можно было бы конечно подвести сюда более-менее научные аргументы и теории. Но все в повести объясняется словами профессора Бахметьева, чудодейственно оживившего замерзшего мальчика:«Нет таких чудес, которые не смогла бы совершить советская наука». Все просто как дважды два. Но этот лозунг практически гарантировал в то время более-менее достойному произведению безоблачное литературное признание.

Нам же, спустя уже достаточно большое количество лет после той противоречивой эпохи, достаются в наследие подобные произведения, для читательской оценки в сложившихся критериях, как я считаю, не менее противоречивого времени. Наивность и примитивность повести наверное очевидна, но в ней присутствует та особая черточка, в целом характерная для всей советской фантастики. Я бы назвал это словом «человечность» и не стану здесь раскрывать свое понимание этого термина в данном контексте. Пусть желающие сделают это для себя, я же сквозь эту призму подхожу к повести не столь уж критично. Можно конечно блеснуть изысканным остроумием по поводу вышеупомянутых патриотических казусов, но гораздо важнее попытаться найти не только минусы, но и плюсы.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Григорий Гребнев «Пропавшие сокровища»

Nomos, 21 ноября 2020 г. 16:29

Лёгенькая, незамысловатая, написанная простым языком, но при этом вовсе не скучная повесть. Вполне подойдёт после чтения чего-то сложного и тяжёлого, дабы дать душе и разуму немного придти в себя (в моём случае после Карамазовых, хотя после них одной такой повестишки явно маловато).

На правах PS:

Обнаружил, что существует два варианта этого произведения, текст в которых иногда существенно различается, как будто после редактуры. Кем и для чего была выполнена такая правка, информации не нашёл. Здесь, на странице издания, это также не отражено.

Однако, как я понял, общий смысл никак не меняется.

https://fantlab.ru/edition50266 — вариант текста более, как бы, «развязанный»,

https://fantlab.ru/edition48032 — здесь текст «подстрижен», более строг.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Григорий Гребнев «Арктания»

nostromo 2015, 10 мая 2020 г. 10:35

Интересно при прочтении ощутить себя на месте подростка предвоенного периода — на них была нацелена книга. Что бы ни говорилось о пакте Молотова-Риббентропа, а угроза немецко-фашистской агрессии тогда явственно витала в воздухе. Оригинальны описания технических устройств будущего — автор в недавнем прошлом портовый грузчик и судовой котельщик, родившийся в семье кузнеца. Некоторые подробности удачно оживляют картину, например, робот-привратник гостиницы Северограда с «ржавым» голосом, подлодка, растапливающая лёд перед всплытием, движущиеся каучуковые тротуары; вообще, автором создано множество разнообразных новаций альтернативного будущего. Несмотря на все «шероховатости» изложения, это продукт из конца 30-х, и тем он и интересен. Описывается время не сильно удалённое от Октябрьской революции, которая периодически упоминается, как знаменательная веха. «Арктанию» я бы поставил а один ряд с «Тайной двух океанов» Г.Адамова 1939, «Морской тайной» М.Розенфельда и «Пылающим островом«1941 А. Казанцева.

При оценке не стоит взвешивать «на одних весах» с более поздней фантастикой.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Григорий Гребнев «Арктания»

god54, 28 сентября 2019 г. 08:02

Конечно, это была фантастика рассчитанная на подрастающее поколение, показывающая великое коммунистическое будущее, героизм обыкновенных детей, торжество советской науки, смерть шпионам и предателям и... победа будет за нами. А потому сегодня читать просто бессмысленно, даже детям, если только историкам фантастики, они выдержат.

Оценка: 4
– [  6  ] +

Григорий Гребнев «Пропавшие сокровища»

Hengest, 27 июля 2019 г. 23:53

С большим удовольствием перечитал повесть и окунулся во времена, где самым жутким преступлением была спекуляция книгами у полузабытого книжного магазина на Кузнецком мосту. Ну и борьба с засланными агентами в том или ином виде. Правильные комсомольцы, спецслужбы, эмигранты, коварные иностранцы, пытающиеся украсть наши сокровища... Ну просто классика жанра, майора Пронина не хватает. Если серьезно — отличная книга, жаль основной предмет поиска так и не нашли. И все же «Мир иной», наверное благодаря участию Аркадия Стругацкого, поярче будет, хотя это — совсем другая история.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Григорий Гребнев, Аркадий Стругацкий «Мир иной»

Галина954, 13 октября 2017 г. 16:05

Поставила 9 баллов по впечатлениям детства. Читала давно, а помню до сих пор . Но не знала, что Аркадий Стругацкий заканчивал это произведение.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Григорий Гребнев «Пропавшие сокровища»

Mishel5014, 5 мая 2017 г. 10:35

Очень симпатичная повесть, опровергающая утверждение, что до 60-х годов советская фантастика была сплошь тоскливой графоманией. «Родимые пятна» соцреализма присутствуют в лице идеально-правильных юноши и девушки и умницы-профессора. Но как вкусно описаны негодяи! Пройдоха-парижский антиквар Педро Хорхе Кортец, его подельник — русский эмигрант Бельский, московские книжные спекулянты («Есть уголовники! Ищу шпионов!»), мещанское семейство обывателя от науки Тараканцева ( известного по прозвищам «Лжедмитрий» и «Многочлен» из-за членства в тысяче обществ...). Насколько я знаю по книгам воспоминаний, Г.Гребнев дружил с Аркадием Стругацким, и вместе с ним написал несколько произведений.

Конечно, это повесть очень на любителя. Но вполне можно советовать тем, кто любит хорошую прозу и интересуется подробностями жизни в СССР в 50-е годы. Интрига захватывающая, и эту повесть можно с некоторой натяжкой отнести и к криптоистории — много материала о таинственно пропавшей библиотеке Ивана Грозного.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Григорий Гребнев «Арктания»

error1989, 9 сентября 2016 г. 04:49

Вполне достойное произведение для детского прочтения. И нет навязывающих «большевистских» лозунгов... Такая небольшая альтернативная история с хорошим по-детски наивным сюжетом!

Оценка: 7
– [  4  ] +

Григорий Гребнев «Невредимка»

SAG, 25 ноября 2012 г. 08:22

Санто Год, уже замах на величие, создал аппарат помогающий коммунистам защищаться от пуль полиции и становится борцом за дело рабочего класса, борцом за коммуниститческую идею по свержению маленького, визгливого диктатора, ну сами понимаете 1939год. Читаешь и понимаешь, политика и литература вещи не совместимые. Чистой воды политическая агитка 30-х годов, на даже в то время выходили значительно лучшие произведения имеющие политическую окраску. Что это набросок будущей книги, схематически передающий сюжет. К сожалению не довелось ознакомится с « Южным сиянием», хотя вот Тессилуч пишет, что это два разных произведения, объединенные только одним изобретением. А может все таки набросок будущей книги или один из вариантов и вот это больше всего подходит. Поняв, что сюжет не выдерживает никакой критики, автор в дальнейшем изобретателя и его аппарат вставил в другой сюжет.

Оценка: 5
– [  12  ] +

Григорий Гребнев «Пропавшие сокровища»

SAG, 14 августа 2012 г. 21:40

А мне нравиться эта повесть. Ну нет в ней космических кораблей, пришельцев и прочего фантастического. Но поиск таинственно исчезнувшей, для нас естественно, знаменитой библиотеки Ивана Грозного доставшейся ему от бабки Софьи Палеолог и содержавшей ценные книги Византии до сих пор интригует. Конечно это чисто выдуманная история, связанная и с эмигрантами, якобы ведающими тайну, и предприимчивым забугорным коммерсантом, пытающимся заполучить лакомый кусочек и естественно честными и справедливыми комсомольцами и сотрудниками определенных служб. Но все равно сама тема поиска интригует и завлекает.А тут еще свихнувшийся на ценных книгах потомок древнего рода. И как жаль, что в очередной раз поиск оказывавется нулевым.

Есть еще один момент в этой повести, это рассказ о книжной барахолке советских времен, немного утрированный и показанный с юмористической стороны, но он точно отражает «приобретение книг» в советское время. Правда я не встречал тех, кто путал Купера с Куприным, но может быть были и такие, хотя сомневаюсь. Ребята продававшие книги были знатоки.

Оценка: 10
– [  12  ] +

Григорий Гребнев «Арктания»

vgi, 23 июля 2012 г. 23:05

Я много слышал про этот роман, и в основном плохого. Недавно сподобился прочитать, и оказалось, что ничего особенно ужасного он из себя не представляет. Для того времени — вполне добротно написанная детская книга. Да, это фантастика ближнего прицела. Да, разумеется, в ней есть коварные фашистские шпионы и доблестные советские разведчики. Читать это произведение для удовольствия я никому посоветовать не рискну. А вот для ознакомления с соответствующей страницей истории советской фантастики — почему бы и нет?

Оценка: 5
– [  3  ] +

Григорий Гребнев, Аркадий Стругацкий «Мир иной»

maxim_l, 18 июля 2012 г. 17:57

наверное в еще царские, а потом и в советские времена, геологи исследовали каждый миллиметр Сибири, Алтая, Тундры, Камчатки... а как много фантастических «находок» современным и будущим авторам там можно найти, остается только пожелать удачи :)

Оценка: 7
– [  22  ] +

Григорий Гребнев «Тайна подводной скалы»

swgold, 28 июня 2011 г. 21:19

Чудовищная штука эта новая «Арктания». Пробирает как «Плодово-ягодное» вино с сигареткой «Лань» на закуску. Квинтэссенция советской научной фантастики образца 50-х: паноптикум героев, у которых вместо языка плакатное перо, а в жилах тушь и марш, против них силы природы, трусливые шпионы и глупые негодяи, которым, в свою очередь, противостоят мудрые и ловкие особисты и чудеса советской науки. Весь мир, как водится, затаив дыхание, ждет, чем их на этот раз удивят Советы. Оравы импортных журналистов мечутся за полярным кругом, ища у кого бы взять инервью. Им отвечают кратко и остроумно. Посрамленные, они утихают и начинают аккуратно переписывать сообщения ТАСС. ТАСС говорит много и по любому поводу. Сенсация! В пургу пропал мальчик на персональном вертолете! Вызванная по тревоге Особая Ударная Эскадрилья кидает метеорологические бомбы и усмиряет пургу! Мальчик спасен! Правда он умер, но для советских ученых нет преград — и вот он на руках у счастливой мамаши. Она плачет. Это слезы счастья, товарищи! Нет... Она что-то говорит... Послушаем... Что? Это не ее сын? Как же так, гражданка? Мы вызвали из Москвы Самого Главного Профессора, а вы говорите... Позвольте, что значит «негр»? Вы же комсомолка! Летчики смущенно теребят кожаные шлемы и потихоньку возвращают цветы. Им предстоит новый бой с силами природы. Весь мир, как водится, затаив дыхание ждет, найдут ли маленького белого гаденыша в толще льдов. Уж лучше ему найтись, иначе весь мир так и задохнется. А это что? Законсервированные среди айсбергов Настоящие Живые Фашисты! Но мудрые особисты и примкнувшие к ним полярные водопроводчики бросают бронебойные гранаты и фашисты затихают. Ничто теперь не нарушает величественного полярного безмолвия. И также безмолвно и не менее величественно проплывает над торосами начиненная гелием, но невредимая «Арктания». Метет пурга.

Оценка: 2
– [  11  ] +

Григорий Гребнев, Аркадий Стругацкий «Мир иной»

мрачный маргинал, 13 января 2011 г. 15:41

Благодаря АНС был завершен, а фактически, написан заново роман малоизвестного ныне писателя Г. Гребнёва «Мир иной». Произведение воспринимается теперь как ретростилизация, — повествование о случайной находке под толщей вулканических отложений межзвёздного космического корабля с живым обитателем...

Самое ценное в произведении — достоверные образы героев из начала 20 века. Основу сюжета составляет контраст взаимоотношений внутри земного экспедиционного коллектива с беспрецедентными свойствами уникальной находки. И, конечно, — финал, оставляющий надежды на оптимистический исход.

Неплохо бы реконструировать творчество Г. Гребнёва на отдельной странице «фантлаба».

Оценка: 9
– [  9  ] +

Григорий Гребнев «Арктания»

Резиновый Лев, 28 сентября 2010 г. 20:05

Ну ладно, к чему арктическая станция должна висеть в небе, спрашивать нет смысла — надо, и всё тут. А дальше? Влюблённые рассказывают друг другу о подземных атомных снарядах — более им говорить не о чем. Фашисты и империалисты, спрятавшись на морском дне, вредят делу мира. А мир — мирный, и даже США — друг, и всё это уже в 70-е годы прошлого века. Упоительны описания железяк и механизмов. Шпион, вычисленный с первого взгляда. Именно с первого: видите ли, «производил какое-то странное впечатление». Спасённый мальчик (как же без него), сбежавший от империалистов. И финал — какая-то опереточная победа, чуть ли не с песнями и плясками.

Убожество неимоверное.

PS. «Автор, патриарх советской фантастики, «литературный отец» братьев Стругацких» (это из аннотации к ад-маргиновскому переизданию). Плюс пиццот.

Оценка: 1
– [  1  ] +

Григорий Гребнев «Невредимка»

god54, 22 августа 2010 г. 16:55

Я понимаю, что это ранняя советская фантастика, но чтобы писать так наивно и по-детски упрощенно, наверное нужно очень захотеть. В детстве я тоже любил вот так мечтать, без всякой логики и жизненной реальности. Всех плохих поубивать, а хорошие это конечно мы. Отнести это произведение к литературе рука не поднимается.

Оценка: 4
⇑ Наверх