Государственная премия РСФСР имени Н.К. Крупской — одна из Государственных премий РСФСР, присуждаемых за выдающиеся произведения и работы в области литературы, искусства, архитектуры и исполнительское мастерство, «содействующие коммунистическому воспитанию трудящихся, отвечающие принципам социалистического реализма и получившие широкое общественное признание». В 1965 году постановлением Совета Министров РСФСР были учреждены первые пять категорий премии. Премия имени Крупской «за художественные произведения и работы для детей и юношества», введенная и впервые присужденная в 1969 году, стала уже седьмой категорией Государственных премий РСФСР.
Премия им. Крупской присуждалась в 1969-1988 годах ежегодно по одной номинации для любых видов художественной деятельности. В 1989-1991 годах количество номинаций было увеличено и несколько раз менялось, однако какой-либо системы в них так и не появилось.
Произведения номинировались республиканскими организациями (министерствами, творческими союзами, редколлегиями и т.п.), а затем отбирались Комиссией Президиума Совета Министров РСФСР (состояла более чем из 100 членов).
Награждённым присваивалось звание «Лауреат Государственной премии РСФСР», вручались денежная премия (2500 рублей в 1982 году, 8000 — в 1990), а также Почётный знак и Диплом.
Как правило, независимо от категории Государственная премия РСФСР присуждалась только один раз. Об этом постоянно напоминалось в Постановлениях при невозможности повторного награждения какого-либо номинанта. С 1990 года эта традиция стала нарушаться, однако премии имени Крупской это не коснулось.
В 1990 году произошли некоторые изменения и в названиях категорий премий — «именные» стали «безымянными», в том числе, и имени Крупской. В Постановлениях 1990-1991 годов премии присуждались просто «за произведения и работы для детей и юношества».
Последний раз присуждение Государственных премий РСФСР было произведено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 1991 года № 66, подписанного Б. Н. Ельциным.