Полдень 21 век Октябрь


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «drogozin» > Полдень 21 век - Октябрь 2010
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Полдень 21 век — Октябрь 2010

Статья написана 14 октября 2010 г. 09:00

Предлагаю вашему вниманию обзор октябрьского номера журнала "Полдень 21 век". Начну, как повелось с публицистики.

-----

Публицистика:

-----

3. Сергей Стрельченко — Укус кактуса, или паразит поневоле — оценка 4

Основанное на ложных посылках, это эссе выглядит полнейшей нелепицей и могло бы быть опубликовано в жёлтой прессе. Если бы не было так скучно написано.

Ссылка на отзыв

-----

2. Михаил Нехорошев — Фантастика наших страстей или фантастика non-fiction — оценка 5

Несмотря на наличие в данном эссе нескольких интересных мыслей и обобщений, мне так и не удалось понять, что же автор пытался до нас донести, смешав в одну кучу Достоевского, самолёты, фантастику и положение изобретателей в царской России. Видимо, автору хотелось написать и о том, и об этом. Но дополнить и пояснить друг друга компонентам статьи не удаётся.

Ссылка на отзыв

-----

1. Антон ПервушинВ тисках энергетического кризиса — оценка 5

Информативное, но уж очень скучное эссе о мировых энергетических перспективах от уважаемого мною писателя и эссеиста Антона Первушина. В каком-нибудь информационно-аналитическом еженедельнике эта статья смотрелась бы прекрасно. Но не в литературном альманахе фантастики.

Ссылка на отзыв

-----

-----

Проза:

-----

5. Натан Блай — Реверс — оценка 4

Очень слабый рассказ. Ученические стиль и сюжет. А идея и тема — одновременно плач по упущенным возможностям и попытка оправдания. Мол не беда; мы хоть и неудачники, но чувствительные, душевные и успех для нас не главное. Это могло бы быть интересно, если бы не было так плохо написано.

Ссылка на отзыв

-----

4. Сергей Байтеряков, Наталья Егорова — Дело Папы Карло — оценка 5

Рассказ совершенно не понравился. Во-первых не впечатляет стиль авторов. Взгляд постоянно спотыкался, встретив то одну, то другую инородную конструкцию. При том, что авторы явно считают это стилистическими находками. Позволяют себе экспериментировать, но получается неудачно. Например, героя неясно зачем называют то Джоном, то Джованни, то Джузеппе. Это намёк на сохранение героем своих этнических корней? Не знаю. Меня это заставляло только недоумевать.

Идея рассказа тоже сильно надумана. Удивляет зацикленность описанного мира на конструкции мебели. Как будто у них в жизни кроме тумбочек и табуреток ничего больше нет. Странно и малореалистично. Хотя тема, которую авторы хотели донести, лежит на поверхности.

Интрига в сюжете тоже не удалась. А больше всего не понравились отсылки к сетевым конкурсам, на чём строится сюжет. Это объяснимо, учитывая биографии авторов, которые являются завсегдатаями этих литературных состязаний. Только вот кому-то удаётся вырасти из «Грелок», а кому-то нет.

Ссылка на отзыв

-----

3. Александр Голубев — Рекрутер — оценка 6

Простенький короткий рассказ, мораль которого лежит на поверхности. Хочешь иметь власть, даруемую оружием, будь готов и к ответственности. Однако, я не был очень уж впечатлен как идеей, так и её воплощением. Что касается других компонентов рассказа, то там нечего и анализировать, уж больно «Рекрутер» незатейлив.

Ссылка на отзыв

-----

2. Сергей Соловьёв — Ледяные ночи октября — оценка 6

Рассказ-продолжение крайне неудачной повести «Эхо в темноте». Первоисточник получился длинным, мутным, без какой-то красной линии. А продолжение, как это ни странно, вышло более чётким и осмысленным. Стиль автора, как и ранее замечателен. Местами просто зачитываешься, несмотря ни на что. Тем не менее главная болезнь никуда не делась. Текст по-прежнему написан ради текста. Хотя в «Ледяных ночах» есть хоть и простенький, но внятный сюжет. А ещё продолжение гораздо короче, а стало быть читается не так тягостно.

Ссылка на отзыв

-----

1. Людмила Макарова — Рубикон — оценка 7

Такое ощущение, что повесть навеяна прочтением пары книг по НЛП. Визуалы-аудиалы-кинестетики и прочее. Но при этом идея интересная и новая. По-крайней мере я подобного раньше не встречал. Хотя тема психопрограммирования и неразведанных тайн человеческого мозга в НФ — популярная и развивающаяся.

Сюжет как ни странно напомнил первую книгу «Дозоров». Секретная организация на службе общества, рефлексирующий герой-идеалист и несовершенный мир. Стиль автора незатейлив и малоизобретателен, но читается повесть хорошо и с интересом. А в конце я даже поймал себя на мысли, что с удовольствием бы понаблюдал за развитием ситуации в этом мире.

Ссылка на отзыв

-----

В данном выпуске обращает на себя внимание полное отсутствие сколько-нибудь известных авторов (кроме Первушина с его эссе). И это не пошло журналу на пользу. Только лишь заглавную повесть можно с оговорками рекомендовать к прочтению. Так что ни одному произведению номера не удалось обновить Мой рейтинг малой формы за 2010 год. Как это ни прискорбно.





263
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх