Творческая профессия Упырь


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Завета» > Творческая профессия, Упырь из Дукоры
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Творческая профессия, Упырь из Дукоры

Статья написана 4 марта 2011 г. 09:45

Творческая профессия

Лично у меня этот рассказ получит первое место, поскольку отражает в масштабе любимую мной точку зрения на мироздание. Языческую в высшем смысле, если хотите, хотя я не могу утверждать, что автор именно это имел в виду. Из замечаний: я бы несколько перекроила композицию: спор с Гнусом убрала из начала, убрала причитания о ненужности творческого подхода (или переставила бы куда-нибудь, но ведь смотрятся они «общим местом»), а в начало вынесла бы начальную стадию «рабочего процесса». То есть сначала – «показать», а потом уж приниматься «рассказывать» о сути проблемы, и далее – к кульминации «акта творения».  

Стиль хорош, хотя и не без мелких шероховатостей. «…воздвиг вокруг своей незабвенной особы…» – «незабвенный» – это когда уже умер. «Духовный человек» – «духовно развитый человек» хотя бы. Речевая характеристика Гнуса ничего – грубиян, но речь-то грамотная.

Упырь из Дукоры

Написано хорошо, заметила лишь отдельные неудачные места вроде «Леон Ошторп настоял на помощи охотнику», или пара «сказал» почти подряд. «Величиной с голову» – с чью голову?  Стиль, я бы сказала, зрелый, от опыта или от природы, не знаю. Нравится местный колорит (при всей моей личной нелюбви к проблемам польского пограничья): он есть, но не царапает, как бывает при отсутствии вкуса и чувства меры.

Но о чем рассказ, в чем смысл? В нем как бы две струи перебивают друг друга: мистическая и общественно-политическая. И взаимно друг друга губят. Да еще и разговор о политике в середине вносит третью струю, уже совсем непонятно зачем. К моменту появления крылатого упыря читатель уже полон классовой ненависти к шляхтичу Ошторпу, уже сделал для себя вывод, кто тут упырь, и «настоящий» упырь особого впечатления не производит. Рассказ вроде как мистический, а фокус переключен: вместо ужаса ощущаешь удовлетворение: поделом тебе, старый невежа! Будешь знать, как угнетать трудовой народ!

Мне показалось, что автору тесно в рамках рассказа. Ему бы романы писать – там есть место, чтобы все как следует разложить по полочкам и каждой теме дать свое место, чтобы вместе получилась жизнь, в которой помещается все, даже несовместимые вещи.  Тем не менее, эти два последних рассказа мне понравились больше всех.





167
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх