III 3 Эволюция


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «А.Б.» > III.3. Эволюция системы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

III.3. Эволюция системы

Статья написана 30 марта 2011 г. 11:17

Очередной «затык» в моей работе по созданию того, что начиналось как система прямой оплаты авторам, «затык» на этот раз один из самых долгих за весь период разработки, а также охватившие меня внезапные благотворные страсти (ага, Рита? :-)), не явившиеся причиной перерыва в работе, но еще сильней отвлекшие от цели праведной, – всё это заставляет меня заново осмыслить собственную деятельность.

Спусковым крючком моей фрустрации стал тот самый цикл «Суть времени», о котором неожиданно здесь разгорелись споры. Передача С.Е. Кургиняна оказала и продолжает оказывать на меня такое колоссальное воздействие, что заставляет чуть ли не переосмыслить свою жизнь (в каждой шутке...). Она – самое яркое впечатление последних месяцев, наряду с новыми романтическими эмоциями и вызванными ими бесшабашными поступками.

На таком фоне представления о смысле и целях моей разработки стали эволюционировать в направлении моделирования устройства и поведения человеческих сообществ как таковых.

Ну что, читатель, ты не впервые скажешь: опять этот псевдо-революционер А.Б. ударился в свою очередную утопию. Ах, если бы все было так просто! Нечто не до конца мне понятное вызревает само собою и затягивает меня в себя супротив моей воли.

Когда выбранный для решения конкретной задачи инструментарий оказывается шире самой задачи, он начинает отчаянно рваться за ее рамки, и оказывается, что задача, породившая решение, для него мелка.

Ведь что я задумал еще в ноябре, отталкиваясь от идеи создать эффективные механизмы, благодаря которым потребители художественных произведений вознаграждают авторов этих произведений деньгами напрямую и добровольно, в объеме, который обе стороны считают справедливым?

Тогда я задумал децентрализованную файлообменную сеть с многослойной динамической кластеризацией. Да-да, очередная peer-to-peer-система, но с определенными особенностями.

Тогда же, в переписке с отделами по развитию Яндекс.Деньги и Деньги@Mail.ru, я впервые столкнулся с рядом зависящих от этих третьих сторон организационных сложностей, которые до сих пор не представляю, как преодолеть. Пусть это и не остудило мой пыл, но посеяло зерно сомнения. Однако то было тогда, и много воды утекло.

Сейчас, когда я гоняю весьма и весьма несовершенные прототипы своей системы в модельной «песочнице» на отдельно взятом компьютере, мне все более очевидно, что прикладная задача по формированию культурных кластеров и стимулированию таким образом постоплаты авторам, на самом деле, настолько частная, что совершенно тускнеет в сравнении с обнаруженными новыми.

Возникшие приблизительно в начале февраля подозрения, что инструмент шире задачи, окончательно кристаллизовались меньше месяца назад, когда я, как нельзя кстати, наткнулся на проект «Нейросоц» – и не мог не признать близость подходов.

Все, как всегда: начинаешь заниматься чем-то новым для тебя – и обнаруживаешь целые пласты смежных и сходных исследований и разработок.

Вот так за время я утратил привязку к задаче прямой оплаты авторам произведений. Она разрослась, эволюционировала в задачу управленческую, политическую (вовремя сдобренную передачами Кургиняна), прогностическую и в этом качестве захватывает меня гораздо больше. В своем роде, она превращается в технологию двойного назначения.

Если с помощью создаваемой системы удастся моделировать, например, политэкономическое поведение населения на определенных территориях, с учетом специфики различных групп, это будет гор-р-раздо интереснее... и куда полезнее. Ну а в свете грядущего планетарного коллапса и потребности в проекте Нового Мира – абсолютно необходимо. Но, черт возьми, в такой постановке задача начинает пугать уже меня самого.

Однако если будет решена с приемлемым качеством, то привинчивание к ней технологии p2p и узлов по обработке платежей – плевое дело.

Таким образом, мучит меня мысль: не разорвать ли в собственном рассудке связь системы с потребительским рынком (вроде той же литературы), который лично меня-то никогда особо не интересовал?.. Эта связь слишком сковывает меня.

Считайте, что уже разорвал. Социология и моделирование сложных процессов в целом – куда занимательней. Система в том виде, в который она эволюционирует, обретает собственную, самостоятельную ценность. А ежели возникает инструмент, то почему бы с ним не поиграться ради более существенных задач? Попробую. Нет – постараюсь.

Лучше – сделаю.




Написано 30 марта 2011 г.
Отредактировано 31 марта 2011 г.




226
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх