лучшее для


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Ray Garraty» > лучшее для всех
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

лучшее для всех

Статья написана 27 апреля 2011 г. 20:36

N+1 magazine

#8 Fall 2009

Этот номер журнала вышел как раз в разгар кризиса, а потому некоторые статьи ему, кризису, и оказались посвящены. Сейчас, два года спустя, эти кризисные материалы устарели, но они отразили две вещи. Во-первых, видно, что в разгар кризиса в США была нешуточная паника, мир почти для каждого американца катился в пропасть. Во-вторых, журнал показал свою гражданственность: с его страниц выплескивались отчаяние, злость и надежда на свою страну.

Наилучшими же материалами номера стали те статьи, что к финансовому кризису отношения не имели. Геи – наши утопические герои. Так начинается статья «On Repressive Sentimentalism», взвешенный анализ развития гейского движения и его возможного будущего. К чему может привести повсеместное отсутствие каких-либо запретов на гей-свадьбы? Почему все больше и больше людей делают выбор в пользу однополых союзов? Насколько секс без последствий определяет поведение человека в сегодняшнем мире? Эти и другие вопросы поднимает в своей статье Марк Гриф.

«So Little To Remember» — эссе Филипа Коннорса в форме дневника, которое поначалу принимаешь за художественное произведение. Автор чередует дневниковые записи о том, что он переживает после самоубийства брата, с цитатами из книг.

Экскурс в киноиндустрию Мозамбика предпринимает Эмили Витт в «Cinema E Luxo». Очередную смерть романа видит Марко Рот в расцвете т.н нейроромана. В своей статье «The Rise of the Neurovel» Рот рассматривает те книги, в которых работа разума заменяется работой мозга, то есть такие романы, где протагонист страдает каким-либо заболеванием головного мозга. Среди рассматриваемых романов – Макьюэн с «Субботой» и «Невыносимой любовью», Хэддон с «Загадочным ночным убийством собаки», Летем с «Сиротским Бруклином» и т.д. Рот нашел интересный новый угол зрения на эти книги, но его финальные выводы неубедительны. Конец романа предрекали уже сотни раз, но конец так и не наступил, к тому же количество нейророманов весьма невелико, чтобы говорить о каком-то доминировании.

Отдельно стоит отметить фикшн-составляющую журнала. Хуан Виллоро в «Among Friends» скрещивает криминальный сюжет о киднэппинге с репортажными описаниями Мексики. Что сразу выдает в Виллоро южноамериканца, так это неподдельная грусть и острая социальность. На обложке журнала Виллоро называют лучшим непереведенным романистом Мексики, и по одному рассказу уже можно сказать, что это не преувеличение.

N+1 – лучший источник интеллектуального чтива, о котором я знаю.





97
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 апреля 2011 г. 10:42
Бог мой, как удушающе скучно...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2011 г. 12:49
попробуйте попрыгать на батуте. говорят, снимает скуку.
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2011 г. 13:07
Скучно -- это про журнал и его провинциальные америкосовские темы. Сам я вовсе не скучный, а даже чересчур веселый.
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2011 г. 13:39
нет, журнал не скучный. скучно только про кризис, потому что никакого кризиса и нет и не было. а в остальном довольно живо (по крайней мере в тех статьях, про которые я написал).


⇑ Наверх