Из коллекции капитана


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Крафт» > Из коллекции капитана Врунгеля: Исландская карта
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Из коллекции капитана Врунгеля: Исландская карта

Статья написана 12 июня 2011 г. 00:10

Выпуск 2


Ну-с, продолжим.

Что вы можете сказать об Исландии? Конечно, проще всего погуглить...

Исландия – государство на одноименном острове в северной части Атлантического океана. От Гренландии она отделена Датским проливом, на севере её берега омывает Гренландское море, на востоке – Норвежское. Неслабый такой «островок» площадью больше ста тысяч квадратных километров – один из самых больших в мире...

Хорошая штука — интернет.

А если без его помощи, то, пока в прошлом году вулкан с названием, заставившим помучаться дикторов новостных каналов, не накрыл шапкой пепла чуть ли не половину Европы, большинство наших соотечественников мало что конкретного с ходу могли бы сказать об этой стране. Народ постарше вспомнил бы, что в 1986 году там, на нейтральной, так сказать, территории встречались президент Рейган и генсек Горбачёв. А кто помоложе, может быть, слышал песню группы «Маша и медведи», основным содержанием которой было многократно повторяющееся рефреном название исландской столицы: «Рейкьявик, Рейкьявик…»

В силу определённых профессиональных наклонностей я могу порассказать об этой стране чуть больше, и не только о её географическом положении и навигационно-гидрографических особенностях омывающих вод, но и об исторических, скажем так, нюансах кое-что слышал.

А тут намедни смотрел я американский телесериал «Тихоокеанский фронт» (Pacific), спродюсированный Спилбергом и Томом Хэнксом. Если в нескольких словах дать характеристику картине, достаточно сказать, что назвать её можно «Спасти рядового Райана ещё раз», если бы это название давно и прочно не закрепилось за вышедшей всего через год «Тонкой красной линией» (The Thin Red Line) Терренса Малика…

Впрочем, я несколько отвлёкся.

В общем и целом, сериал пришёлся мне весьма по вкусу. Вот только уже в самой первой серии в одной из сцен узрел я на стене карту мира с обстановкой по состоянию на начало 1942 года. Впечатлило. Мало того, что юг Сахалина на ней был неяпонский, но и объект нашего сегодняшнего разговора отчего-то оказался украшен солидных размеров нацистской свастикой.


Суровый полковник проводит политинформацию с морпехами

Сахалин наш!..

…а Исландия под ними(((

Хмыкнув про себя: «Ох уж эти янки!..» – я спокойно досмотрел всё до конца. А буквально через пару дней решил восполнить пробел в кругозоре и попытался посмотреть ещё и «Бесславных ублюдков» Тарантино. Ниасилил. Но досмотрел до сцены в ставке Гитлера, где зрителям продемонстрировали ещё одну карту сходного содержания. Так сказать, «взгляд с той стороны».

Здесь остров обошли стороной свастики, густо натыканные по территориям остальных владений Германии. Однако, использованный и там, и там ярко-красный цвет однозначно свидетельствует – Квентин и его исторические консультанты абсолютно уверены, что Исландия находилась во власти белокурой бестии и сумрачного тевтонского гения. Блицкриг, холокост, etc – прилагаются в комплекте.


Вообще-то, красным цветом у всех кроме нас обозначается противник

Эти картинки раздражают, царапая взгляд, как песчинка в глазу, потому как на самом деле, по крайней мере – в этой реальности, дело было чуточку не так. Да какое там – чуточку! Всё обстояло с точностью до наоборот.

После оккупации Франции Исландия сразу превратилась в один из ключевых пунктов битвы за Атлантику. Владея островом, Германия могла бы использовать для базирования своих авиации и флота одновременно и его территорию, и французскую, при этом в зоне досягаемости оказывалась вся северная часть океана. Чем фактически был бы подписан смертный приговор Великобритании, метрополия которой на протяжении всей войны всецело зависела от поставок по морю.

С первых дней войны английская разведка не упускала из виду обстановку на острове. В начале войны Великобритания ввела строгий экспортный контроль на исландские товары, перекрыв прибыльные поставки в Германию в рамках своей военно-морской блокады. Когда в апреле 1940 года вооруженные силы Германии стремительно вторглись в Норвегию и Данию, беспокойство военно-политического руководства Великобритании достигло предела. Считалось, что следующим объектом нападения будет именно Исландия.

Добиваясь сотрудничества, в тот же день Лондон направил послание правительству Исландии, в котором говорилось, что Великобритания готова помочь Исландии для сохранения ее независимости в статусе «воюющего и союзника», но для этого им нужны объекты в Исландии. Но Рейкьявик отклонил это предложение и подтвердил свой нейтралитет.

К этому времени было достоверно известно, что резервные экипажи немецких подводных лодок уже живут на острове как добрые гости местного населения. Немедленно решили упредить немцев.

12 апреля в результате операции «Валентин» англичане захватили Фарерские острова. Вслед за этим было задумано совершить стремительный рейд на Рейкьявик на крейсере «Бервик», арестовав там, во-первых – немецкого консула, во-вторых – членов экипажей подводных лодок.

Подготовка операции под условным наименованием «Вилка» (Operation Fork) началась 4 мая 1940 года и заняла всего три дня. Уже 6 мая Уинстон Черчилль представил план военному кабинету. Он утверждал, что если продолжать переговоры с исландским правительством, немцы могут узнать о них и начнут первыми. Более надежное и более эффективное решение состояло в том, чтобы безотлагательно ввести свои войска в Исландию и поставить исландское правительство перед свершившимся фактом. Военный кабинет одобрил план.

Экспедиция была организована поспешно и беспорядочно. Большую часть оперативного планирования провели в пути. Войска снабдили всего несколькими картами, большинство из которых были плохого качества, причем одну из них вообще чертили по памяти. В экспедиции не было никого, кто бы свободно владел исландским языком.

Тем не менее, 8 мая «Бервик» вышел в море со сводным отрядом из 746 британских королевских морских пехотинцев под командованием полковника Роберта Стёрджеса на борту. С моря их прикрывал второй крейсер — «Глазго». Противолодочное охранение обеспечивали эсминцы «Фиерлесс» и «Форчун». Крупные силы решили не привлекать, чтобы минимизировать дипломатические осложнения. А выделенных сил должно было вполне хватить с учетом того, что собственных вооруженных сил Исландия не имела, насчитывалось лишь около сотни полицейских. Английский генеральный консул Шепперд заверил — никакого сопротивления оказано не будет.


HMS  Berwick был флагманским кораблем операции «Форк»

Хотя «Супермарин Валрус» оказался в конечном счете малоподходящим для операций в Исландии, но он имел то безусловное преимущество, что мог приземлиться практически в любом месте.

Внезапность была утеряна из-за шума винтов гидросамолета, стартовавшего с «Бервика» перед высадкой группы в Рейкьявике, но отреагировать исландцы не успели. В пункте высадки группу морпехов встретил Шепперд и они приступили к делу. Один взвод подошел к дому генерального консула Германии в Исландии Герлаха. Тот, увидев из окна спальни англичан в военной форме под дверями своего дома, начал по-немецки кричать из окна что-то о дипломатическом иммунитете и международном праве, но, в конце концов, смирился, заявил, что подчиняется грубой силе, открыл дверь и сдался. Пока это происходило, не потерявшая самообладания жена дипломата с помощью детей жгла в ванной комнате на верхнем этаже здания дипломатические шифры и другие секретные документы.

Не встречая сопротивления, войска быстро разъехались по острову, используя реквизированный у местных транспорт — в Хвале-фьорд, Калдадарнес, Санскейд и Акранес, где были посадочные площадки, на которые немцы теоретически могли перебросить силы для контратаки — как это было сделано с большим успехом в их норвежской кампании.

Но со второй задачей поначалу возникали проблемы. Немецкие подводники щедро платили за постой и смогли установить дружеские отношения с семьями рыбаков, а те в свою очередь соблюдали правила гостеприимства. Кроме того исландцы, среди которых были сильны прогерманские настроения и было немало лиц немецкого происхождения, сильно сомневались, что у англичан хватит сил воспрепятствовать захвату острова, если такое решение будет принято Гитлером. «Почему вы не помогаете голландцам, вместо того чтобы беспокоить нас?» — вопросом отвечали местные жители на вопрос о местонахождении немцев.

Проблему удалось решить, применив излюбленный колонизаторский метод – щедрые подарки в виде шелковых чулок, парфюмерных изделий, шоколадных наборов и других предметов роскоши (деньги на которые ассигновала военно-морская разведка Великобритании) быстро подействовали на местных жителей и вскоре все немецкие подводники оказались за решёткой.

С этого времени и на протяжении всей войны на территории Исландии создавалась и расширялась обширная военная инфраструктура, использовавшаяся авиацией и кораблями союзников для борьбы с подводными лодками и надводными рейдерами немцев, действовавшими на Атлантике. Удобные закрытые фьорды острова стали перевалочной базой для конвоев, идущих в Англию, и для формирования тех, что направлялись в Советский союз.

Поскольку на других фронтах Второй мировой англичане долгое время успехами похвастаться не могли, эту операцию вполне можно было бы презентовать широкой публике в качестве «небольшой победоносной войны», если бы не одна ма-а-аленькая дипломатическая проблема. Дело в том, что в то время Исландия юридически находилась в унии с Данией (оккупированной Германией в апреле 1940 года), формально числилась абсолютно независимой и совершенно нейтральной страной.

В этой связи для урегулирования международно-правовых вопросов на «Беруину» даже был откомандирован профессиональный юрист – офицер добровольного резерва ВМС, специально для этой операции призванный на действительную службу и переодетый в военную форму. Но помощь его не понадобилась – по «счастливому» совпадению обстоятельств, высадка была произведена в 05:00 по Гринвичу 10 мая 1940 года – тогда же, когда без объявления войны началось открытое вторжение Германии в Голландию и Бельгию, что значительно облегчило в дальнейшем работу английским дипломатам и юристам. Этот факт делал бессмысленными перед мировым сообществом любые последующие демарши Берлина.

Вот только о немецких «заслугах» нам уже все уши прожужжали, а про англичан – молчок. Из-за означенного международно-правового казуса их исландская победа никогда особо не афишировалась [1]. Может поэтому о ней плохо знают и в Америке? Но ведь ещё в июле 1941 года английские оккупационные войска на острове были заменены подразделениями морской пехоты США. Обратите внимание: до нападения на Пёрл-Харбор и официального вступления Соединенных Штатов Америки во Вторую мировую войну остаётся ещё почти полгода, а их вооруженные силы уже оказывают прямую поддержку союзникам, находясь на территории независимого государства, аннексированного одной из воюющих стран. И при этом у них в это же время чуть ли не до драк доходит на слушаниях Конгресса по вопросу о нарушении нейтралитета поставками по «ленд-лизу». Странные люди, честное слово. Странные, чтобы не сказать больше (с)

Такого туману напустили, что сами и запутались. Поневоле вспомнишь шедевральные слова из сочинения по истории одного американского школьника:

цитата

Япония разбомбила Перл-Харбор, главную военно-морскую базу на юге Калифорнии. Германия напала на Польшу, Франция напала на Бельгию, а Россия напала на всех.

Где тут, к морским чертям, место для Исландии!!!

А может здесь каким-то образом нашли отражение дальнейшие события?

Всего через несколько дней после высадки союзников в Нормандии Исландия спешно и в одностороннем порядке расторгла унию с пока ещё оккупированной Данией, провозгласив себя независимой республикой. А после окончания второй мировой войны она отказалась от политики нейтралитета и в 1949 году, наряду с одиннадцатью другими государствами, подписала договор об образовании блока НАТО.

В годы противостояния с Советским союзом Исландии отводилась значительное место в планах альянса – практически аналогично тому, как это было в годы Второй мировой войны. Долгое время руководство страны во внешней политике полностью ориентировалось на союзников по НАТО, особенно – США, сохраняя особую точку зрения лишь по ряду вопросов, затрагивающих его региональные интересы.

При подписании Североатлантической хартии правительство Исландии выдвигало два основных требования: отказ от содержания собственных вооруженных сил и отказ от размещения на ее территории подразделений иностранных вооруженных сил в мирное время. Однако в 1951 году международная обстановка осложнилась и Исландия заключила с США договор об обороне, в соответствии с которым правительство США брало на себя обязательство оборонять остров от внешней агрессии в обмен на обязательства обеспечения условий для этого (то есть, в основном – предоставлять США территорию для размещения войск). Долгое время существующее положение устраивало обоих союзников, однако в последующие годы в Исландии неоднократно и всё более настойчиво поднимался вопрос о создании национальных вооруженных сил.

С середины 90-х сместились приоритеты в международной политике, начались трудности с финансированием и администрация США практически в одностороннем порядке принялась быстро сокращать своё военное присутствие в Исландии. В свете кризиса в американо-исландских отношениях в области обороны, в умах островитян окончательно оформилась идея создания национальных вооруженных сил.

Вообще-то, к этому времени в Исландии уже достаточно давно сформировался в целом негативный образ американского военного – отнюдь не как защитника и союзника, а в чём-то сродни оккупанту.

Вот красноречивый пример. По рассказам коллег, в Исландии нет тюрем, и все нарушители закона приговариваются, как правило, к небольшим срокам заключения, а отбывают их в мягкой форме домашнего ареста с правом периодического выхода в город под контролем местной полиции. В 2002 году у них было всего два настоящих заключённых, осуждённых на продолжительные сроки: один – за финансовые аферы, другой – за двойное убийство, когда, вернувшись домой, он застал свою жену в постели с американским летчиком с соседней авиабазы. Медицинская экспертиза признала его полностью вменяемым на момент совершения преступления.

По поводу этих двоих в стране регулярно проводились акции протеста с требованиями ужесточить наказание первому заключенному (как же – ведь он наши деньги воровал, гад!!!), а второго – отпустить на поруки.

В общем, прошло каких-то семьдесят лет после описываемых событий, почти полностью и исключительно благодаря «благотворному влиянию» Америки Исландия наконец-то заимела собственную армию — даже не смотря на кризис, сильно встряхнувший экономику страны. Сами США сохраняют в Исландии небольшой воинский контингент, но, кажется, совершенно перестали относиться к островитянам всерьёз, что и демонстрируют их фильмы о войне.

Вот таким вот образом.




Примечания:

[1] Абсолютно аналогичная ситуация с оккупацией Ирана осенью 1941 года Англией и Советским союзом – этот эпизод Второй мировой не особо афишируется. Многие ли о нём знают?

Источники:

1. В.С. Антонов, И.Г. Атаманенко и др. «100 великих операций спецслужб»

2. Invasion of Iceland

3. Iceland in World War II





325
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 июня 2011 г. 09:20

цитата

Абсолютно аналогичная ситуация с оккупацией Ирана осенью 1941 года Англией и Советским союзом– этот эпизод Второй мировой не особо афишируется. Многие ли о нём знают?

Встречный вопрос: а есть те кто об этом не знают? Общеизвестный факт, нам в университете все уши прожужжали.
За статью спасибо, интересно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 июня 2011 г. 10:46
Я вот не знаю. Вообще, многие кусочки истории, не укладывающиеся в «школьную» картину, собираю на протяжении жизни, и до полноты информации еще далеко.
Крафт, спасибо большое!
 


Ссылка на сообщение12 июня 2011 г. 10:56
Galka, вот и у меня точно так же. Наверное, история никогда не устанет нас удивлять.
 


Ссылка на сообщение12 июня 2011 г. 10:55
Всегда пожалуйста.

цитата борхус120

Общеизвестный факт, нам в университете все уши прожужжали.

Конфликт поколений :-))) Вам, наверное, прожужжали уши и про то, что СССР вероломно, без объявления войны напал на Японию, с которой у нас был подписан мирный договор? А мы то учили, что: «...верный союзническим обязательствам Советский союз объявил войну милитаристской Японии»...
 


Ссылка на сообщение12 июня 2011 г. 11:21
Нет. Там был договор о нейтралитете. И союзнические обязательства наш препод ставит выше в этом случае.
 


Ссылка на сообщение12 июня 2011 г. 11:23
А как на счёт вероломства и объявления войны?;-)
 


Ссылка на сообщение12 июня 2011 г. 11:48
Да спокойно. Проще говоря, изменения есть в программе, но не везде. СССР, может, и некрасиво поступил, но это в данном случае простить можно — как-то так объясняют.
 


Ссылка на сообщение12 июня 2011 г. 11:52

цитата борхус120

некрасиво поступил

:-)))

цитата борхус120

в данном случае простить можно

Ну, конечно же... А 22-06-41?
 


Ссылка на сообщение12 июня 2011 г. 11:57

цитата Крафт

А 22-06-41?

А в этом уже нет. Всё ж просто. Масштабы-то не сопоставимые. К тому же японцы сами виноваты — держава-агрессор.
 


Ссылка на сообщение12 июня 2011 г. 12:08
Ох, коллега... Ладно, не будем.
 


Ссылка на сообщение12 июня 2011 г. 18:28
Давайте не будем, но мне правда жутко интересно, что вы хотели возразить.
 


Ссылка на сообщение12 июня 2011 г. 20:03
Ну что тут скажешь? Только пресловутое: «Двойные стандарты»

И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель — всегда презираем,
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна —
И всегда на нее уповаем...
 


Ссылка на сообщение12 июня 2011 г. 20:06
Ес-но. Так было и так будет.
 


Ссылка на сообщение12 июня 2011 г. 20:20
:beer:


Ссылка на сообщение14 июня 2011 г. 14:02
Недурственно, но материал, конечно, не такой убойный, как в прошлый раз.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 июня 2011 г. 14:32
Я ж говорил — с материалами напряжёнка... Но уж что есть, то есть.

*в сторону* некоторые вообще про наполнение АК забыли...


Ссылка на сообщение15 июня 2011 г. 15:01
Спасибо за интересный материал!
Зато исландцы, судя по всему, относились теоретиками Третьего Рейха к нордической расе:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 июня 2011 г. 19:38
Несомненно! Всем скандинавам — даже финнам (хотя они относятся к совершенно иному этносу, родственники наших прибалтийских жемайтов и аукшайтов) — было высочайше даровано это право.
 


Ссылка на сообщение20 октября 2014 г. 16:08

цитата Крафт

даже финнам (хотя они относятся к совершенно иному этносу, родственники наших прибалтийских жемайтов и аукшайтов)
Простите, Вы хотели сказать, родственники ливов и эстонцев? Литовцы всё же индоевропейцы.
 


Ссылка на сообщение20 октября 2014 г. 20:58
Да нет, вроде бы сказал то, что хотел сказать. Имел в виду не славянских предков, а те два племени, которые оседло жили там раньше других.

Впрочем, могу и ошибаться — это не мой конек.
 


Ссылка на сообщение20 октября 2014 г. 22:06
Заглянул сюда случайно, по ссылке из другой Вашей статьи. Люблю позанудствовать, не обращайте внимания.:-)
 


Ссылка на сообщение20 октября 2014 г. 22:30
В этом мы с вами совпадаем:beer:


⇑ Наверх