Первый закон Штампы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Кечуа» > "Первый закон". Штампы долой!
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Первый закон». Штампы долой!

Статья написана 29 июля 2011 г. 22:41

Цикл уже месяц как прочитан, так что пора писать отзыв. Сразу скажу, что это не шедевр. Наличествуют в тексте и нестыковки, и языковые корявости, да и второстепенные герои, прямо скажем, не все одинаково хорошо прописаны. Но за великолепный мир, за сверхбыстрый сюжет, за таких героев, как Логен, Джезаль и Байаз, молодому британцу можно простить всё что угодно.

Начинается трилогия несколько банально. Есть огромная, загнивающая мегаимперия. На севере она граничит с варварским краем суровых и жестоких нордов, населённым многочисленными племенами. Здесь грубая сила прави бал. К югу от Союза (так называется эта империя) простираются земли Гурков. В этом государстве власть более централизована, чем на Севере. Посему, с первого взгляда южные соседи кажутся гораздо более опасными противниками в возможной войне.

Да и набор главных действующих лиц на первый взгляд весьма типичен. Есть тут и грубый вояка-северянин, и калека-инквизитор, занимающийся отправкой мелких торговцев-мошенников на рудники. Не обошлось и без ещё одного штампа. Таких вот молодых и удачливых развлекуховиноборделялюбивых дворянчиков существуют тысячи в романах писателей,_пишущих_миры_приближенные_к_реальности.

Одним словом, с первого взгляда всё выглядит весьма плачевно. Но уже к середине романа в героев начинаешь верить, начинаешь понимать мотивы их поступков и становится ясно, что первоначально начертанные образы лишь мишура, за которой и скрываются настоящие герои... Первое же дуновение ветра перемен срывает все столь надоевшие нам маски и открывает истинный лик каждого персонажа... Но кто знает, не вторая ли это маска...

Короче говоря, первая половина цикла читается через силу, но я считаю, что последующее удовольствие от чтения стоит преодоления этого препятствия. Вторая книга трилогии понравилась мне ещё больше первой. Дело в том, что здесь Аберкромби, мало продвигая сюжет, опровергает мою вторую претензию (первая — шаблонные герои). Он делает мир «Первого закона» более выпуклым. Именно в этой части эпопеи мы узнаём из уст Байаза историю Эуса и его четырёх сыновей.

Третья часть — квинтесенция всего цикла в целом. Никаких отступлений об истории мира. Никаких риторических вопросов и меладрамичных диалогов. Никакой воды. Поступки героев говорят сами за себя. И именно в этом романе мне безумно понравился Байаз. Он единственный, кто  не изменил своим целям, сколько бы ужасны они не были. Он тот злой демон, в которого хочется верить и которого хочется уважать. Потрясающий образ. Данную часть цикла прочитал запоем за два дня.

Из главных героев мне больше всего понравился... все. Нет, это не описка. Просто все персонажи, как реальные люди, у них свои слабости, недостатки, цели. Ни святых, ни чёрных властелинов вы здесь не найдёте. Диалог Логена с Бетодом, Мамуна с Байазом и многие, многие другие куски текста хочется читать и перечитывать. Воистину, Аберкромби — мастер. «Никто не получает то, что заслужил».  Этим всё сказано.

А вот и ещё одна причина, почему мне так понравились герои Джо Аберкромби. Мне было искренне жалко его персонажей. Читая того же Мартина мне было грустно, когда очередной полюбившейся герой уходил со сцены. Именно грустно за него, а не жалко. Когда же, например, Тул Дуру ушёл за занавес, мне было так... Наверное, самое подходящее слово — тоскливо. Ещё долго оставалось ощущение, что что-то не так, как должно быть. Странное чувство. Неужто Джо удалось... разжалобить меня?!

А какой конец! Он какой-то монументальный что ли. Каким же красивым языком он написан! Даже название у него пророческое. Недаром первая глава называется «Конец», а эта — «Начало». Тогда в жизни Логена всё кончилось. И в течение всей книги его прошлое всё заканчивалось и заканчивалось. И вот наступило начало... Начало всего нового. Так это выглядит в моём понимание.

Хотелось бы ещё кое-что сказать про выставленные мною оценки всему произведению в целом и его частям в частности. «Кровь и железо» — 7, причём твёрдая. «Прежде, чем их повесят» -8, колебался между 8 и 9 и всё же выбрал 8, так как до 9 не хватает какой-то изюминки. «Последний довод королей» — 9, хотел поставить 10, но разочаровала концовка с Глоктой. Ну и всему циклу, несмотря на арифметику — тоже 9. Впечатляет вид с покорённой горы, именуемой «Первым законом».

Ну, вот мой отзыв и подходит к концу. Хотелось бы ещё отметить, что Аберкромби сделал много заделов на будущее, к коим, к примеру, относится неясность с  третьим сыном Эуса, да и сюжетная линия Логена, не смотря на столь красивое завершение, просто-таки требует продолжения. Так что, буду читать «The Heroes», «Best served cold» и другие новые книги Аберкромби, нужно только английски «маленько» подучить.

P.S. Чуть не забыл. По моему мнению, романы Аберкромби не принадлежат к жанру dark fantasy. При том, что герои Аберкромби — не ах какие паиньки, определение «все герои отрицательные» к книгам британца явно не подходит. Скорее, автор пишет в жанре реализм. И, по-моему, это только плюс, потому что от этого персонажи становятся более многогранными. Dark fantasy на мой взгляд — другая крайность high fantasy, то есть вместо деления плохой/злой мы получаем деление плохой/пустое множество, а это тоже не есть хорошо.

P.P.S. Я верю, что когда-нибудь Аберкромби превзойдёт Мартина!

Итог: Эта трилогия — что-то новое и потому позитивно воспринимаемое в жанре фэнтези.

Рекомендую всем тем, кто устал от штампов и мира населённого эльфо-гномо-оркской братией.

Моя оценка 9/10





185
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 апреля 2012 г. 17:29

цитата Кечуа

Третья часть — квинтесенция всего цикла в целом. Никаких отступлений об истории мира. Никаких риторических вопросов и меладрамичных диалогов. Никакой воды.
Уж не скажи! Половину сражений можно было бы смело выкинуть.

цитата Кечуа

Мне было искренне жалко его персонажей. Читая того же Мартина мне было грустно, когда очередной полюбившейся герой уходил со сцены.
У меня было наоборот.

цитата Кечуа

P.P.S. Я верю, что когда-нибудь Аберкромби превзойдёт Мартина!
Верь дальше! :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2012 г. 19:20

цитата Мэлькор

Половину сражений можно было бы смело выкинуть.

Выкинуть сражения??? Шутишь что ли? Мало кто баталии описывает также хорошо, как Аберкромби. Описывать битвы — один из его талантов. Так что — не кощунствуй!:-[

цитата Мэлькор

У меня было наоборот.

Что делать; в отзыве я выразил своё ИМХО, не более.

цитата Мэлькор

Верь дальше!

Верил, верю и буду верить. :cool!:
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2012 г. 20:04

цитата Кечуа

Мало кто баталии описывает также хорошо, как Аберкромби. Описывать битвы — один из его талантов. Так что — не кощунствуй!
Я злодей. А описывать битвы Толкин умеет. В общих чертах но всё же. И камша это её конёк. Да и Мартин битву на Чеоноводной круто описал. Я люблю войну на море. :-D

цитата Кечуа

Что делать; в отзыве я выразил своё ИМХО, не более.
Да я тебя и не обвинял. ;-)

цитата Кечуа

Верил, верю и буду верить.
После Танца сомнения махом развеются поверь мне. :-D


⇑ Наверх