Эффект голубой


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Нит Яжев» > Эффект голубой крови.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Эффект голубой крови.

Статья написана 28 марта 2012 г. 01:03

Не спиться ночами? Жизнь стала скучна? Всё надоело? Хотите чтобы с вами случилось приключение?..  Вам нужна кровь. Этак 4-6 литра  благородной, можно на пополам с простолюдинской. А ещё лучше наличие бастарда или давным-давно украдено-потеряно-заблудившегося ребёнка королевско-магического рода, в некоторых уж особо оригинальных случаев сойдёт и таинственной расы. Наличие голубой крови обязательно.


Открываешь книгу и…. В большинстве случаев можешь не сомневаться перед тобой предстанут персонажи чьи корни глубоко (а может и не очень), законно (и не только) впились в аристократическую почву.
Генетику никто не отменял, инстинкты дремлют, а не спят мертвецким сном. На фоне этой картины миром движет желание улучшить родословную. Литература не исключение. Тут и там персонажи потомки королей и королев.
Конечно же, всё это началось давным-давно в тёмных и холодных пещерах с первобытной иерархии где во главе стоял тру сильный и умный вождь (слабые и глупые благополучно не выживали). Немножко евгеники, пару дюжин тысячелетий и зафиксирована традиция — сильные скрещиваются со сильными. Но проходят века и кровь по — тихонько слабеет. Ещё бы не ослабеть: хилые наследнички получают право на жизнь, комфортабельные дворцы не располагают ресурсами для закалки организма, тут ещё близкородственные браки и внутриродовоая борьба в ходе которой побеждает наиподлейший и voila перед нами результат — индивид, который как бэ должен «увенчать» евгенику. А в массовом-то сознание идея зафиксирована – сильнейший скрещивается с сильнейшим, и не заметны выводы реальности. Все хотят иметь сильную кровь. При чём сила пропорциональна аристократизму. О, нет, это не я так утверждаю, это всё они: писатели, читатели, мечтатели и просто тщеславные люди желающие щеголять в горностаевых мехах. Если аристократ, то обязательно ходячая кладезь сплошных достоинств.
Немного поковырявшись в биолого-животном плане, переходим к тыканью пинцетом в социологии и психологии. Что же мы выловим в этом препарировании? Что же это такое скользкое с зашкаливавшим чувством собственной возвышенности? О Боже, оно ещё и пинается.. Ааа, это же самосознание современного человека. Его так сказать культурная самость. Да, да, та самая самость, которая покорно согласна признать чиновничью коррупцию, но жутко возмущается жестоким налогообложением в средневековье. Самость, которая громко заявляет о том как гордо звучит слово человек …… применительно к этой самой самости.
Ладно, оставим позади стёб, и посмотрим взглядом серьёзным (то бишь трезвым). Наше самосознание чудненький коктель из образования и культуры. Взять бы самый передовой ум средневековья да и поставить на одну доску со среднестатистическим нашего времени. Увы и ах, сей мудрец прошлого – невежда.  Более того доведись нам пообщаться с таким индивидуумом и мы повесим на него ярлык шизофреника и шовиниста. Но литература, особливо фантастическая упорно пользуется свободой идеализировать и перед нами в книгах тут и там предстоят носители менталитета чуть ли не тождественному нашему, более смахивающие по своему внутреннему миру к Эпохе Просвещения.  
Мы дети эпохи информации не способны оценить её по достоинству. Знания, которые мы получаем с пелёнок для нас само собой разумеющееся. Мы используем в свой речи такие термины, как система, право, гражданство, государство, элемент, сознание, общество, инстинкт. Множество терминов и понятий, за которыми стоят столетия научных трудов. И при этом, писатели небрежно привносят эти слова в свои книги, не особенно заботясь о том, что в мифологии их выдуманного мира не заготовлено место для вызревание таких понятий. Хорошо если перед нами предстоит вселенная с высокоразвитой культурой, в ней вполне могут существовать просвещённые персонажи и кто же это может быть? Правильно учёные, монахи, жрецы, маги, купечество, дворянство — высшие классы. С этой стороны главные персонажи близкие нам по своему духу неизбежно должны быть представителями образованных слоёв населения.
Но, увы. Автор выбирая дворянина в персонажи мотивируется не тем, что такой человек был более понятен читателю по сравнению с другими, а тем, что такой герой имеет власть. Иными словами наши благородные принцы и принцессы стоят на пересечении всех заговоров и интриг. С ними вероятность попасть в какое-нибудь захватывающее приключение повышается в разы. И более того, они вершители судеб… Ах, как скучно-то. Вершители судеб, им нагадано судьбой быть великими правителями и совершить немало славных подвигов. Глупость-то какая. Любой более или менее разумный индивид, лишенный таких пороков как тщеславие и непомерная жажда власти, предпочтёт жить спокойной и мирной жизнью. Это только молодёжи хлебом не корми дай поиграться в войнушки за престол. У тех у кого есть мозги они рано или поздно включаются и даже начинают работать. Война это не романтика. Правление тоже, это труд неблагодарный и психическитяжёлый, да ещё и офигенно ответственный, а в качестве награды — яд в чашу от ретивых наследничков и затёртое место в легендах.
Голубая кровь авторитетна. Как чудесно-то примазаться к славе давно почивших поколений родственничков, погордиться и распетушится за их великие подвиги, будто не ими они совершенны, а нашим скромным потомком. А если, вдруг окажется в родословной червивые элементы, то всегда можно сказать «Сын за отца не отвечает». Благородной дом даёт силу, уверенность в собственном превосходстве. Но жалок тот чья уверенность отталкивается не от осознания собственных  природных способностей, а от длиной вереницы именитых дедушек и бабушек.
У вашего персонажа нет благородных корней? Что ж, флаг руки давать не будем, ибо знаем — коли персонаж не аристократ то у него ещё всё впереди, а именно супружничество, титулование или же банальное узурпирование по воле народной. На сей кровавой ноте разрешите откланяться.




218
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх