Далекая и совершенная


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «пан Туман» > Далекая и совершенная луна
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Далекая и совершенная луна

Статья написана 19 июня 2012 г. 15:39


«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Евангелие от Иоанна)


У меня сегодня (вернее, уже вчера) непрошибаемо хорошее настроение. Нет, серьезно. Пусть всё пошло не так как планировалось, но... прямой путь — не единственная дорога к цели. Кхм, не обращайте внимания, суть не в этом. Суть — в том, что у меня хорошее настроение (да, непрошибаемо). Такое знаете, когда окружающим людям тоже хочется сделать что-то неплохое. Ну, например, поделиться хорошей музыкой. Поделился бы хорошей книжкой, но некогда, катастрофически некогда и читать, и писать. Разве что про Джефкинса или Сэма Блэка, но кому это интересно? Давайте лучше о музыке.

Тем более, что в такое жаркое лето не помешает толика северного холода.


Первоначально предварять отзыв должна была немудреная острота, позаимствованная из одного древнего анекдота. Однако, Minnesang – эта такая красотища, что даже острить не хочется. К чёрту все остроты, ибо они унылы и банальны, а Minnesang – сказка, воплощенная в звуке.

И ни больше, ни меньше.

До прослушивания этого  альбома о легендарных архангельцах Moon Far Away я имел самые общие представления. Ну играют нео-фольк, ну вроде как хорошо, годно играют, людям нравится. Хотя у меня особого энтузиазма не вызвали – прослушав пару треков на сборнике от выпускающего их лейбла, я без особых сожалений заключил, что группа делает «не мою» музыку. Делает действительно хорошо, вкладывая душу и умение, но музыка это проходит мимо меня – как ультразвук, который я не могу уловить.

Честно говоря, я не очень-то расстроился. Я был (и остаюсь) не большим любителем dark folk’a и его производных, несмотря на неоднократные попытки приобщиться к этим стилям.

А тут недавно – на выходных – искал я что-то на youtube и сам не знаю отчего, прописал в поисковике «moon far away minnesang». То ли любопытство меня разобрало, что там Count Ash выдал под видом поп-альбома (читывали мы комменты, читывали), то ли Провидение вело меня за руку. В общем, сайт послушно выдал результаты. Ну я и выбрал нарезку с липецкого концерта «Олюшка» + «Мама Русь». (Тут, надо сказать, сыграло роль, что меня всегда нравилось имя Ольга). И, надо добавить, роль это сыграло роковую.

Это потом до меня дошло, что песня – плач. Тот самый, исконный. Памятный нам Ярославной, женой северского князя Игоря.

Тогда я был просто очарован, заворожен колдовством голоса певицы в маске. Он, этот голос звал, манил за собой – туда, к неведомым берегам, где небеса полнятся белокрылыми чайками, прибой коронован белой короной, а вода чиста, прозрачна, солёна и холодна. Где высится одинокий терем и можно различить тонкий девичий силуэт…  

Голос, музыка – казалось, кончиками пальцев я чувствую холод от воды.

После пятого или шестого прослушивания я пришёл в себя. Дальше было «Будем жить» — напрасная попытка вернуть себе почву под ногами.

И крик из пылающей кабины старенького У-2.

Оказалось, чтобы уловить музыку MFA нужно нужно было только – толика электричества.

Я не буду разбирать весь альбом. «Олюшка» и «Будем жить» — это уже высший бал. А есть ещё Goe, and Catche, «Памятью», «Путешествия Королевича…» Запредельно прекрасно! Особенно в наушниках, растворяясь в холодном зимнем воздухе, подступающих сумерках и неоновых огнях городских реклам.

Я не буду разбирать весь альбом, но не удержусь от сравнения. Minnesang – это сказка, северная сказка. Холодная на ощупь и обжигающая изнутри.

Прикоснитесь к ней.









230
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение27 июня 2012 г. 10:01
«Будем жить» это песня Theodor Bastard, кстати...
А диск хорош, но «Беловодье» лучше потому что слушается как целостное произведение.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 июня 2012 г. 16:37
Не знал. А с какого альбома? С ТВ давно хочу познакомиться, но не знаю, с чего начать.
«Беловодье», оно, как понимаю, более фолковое, аутентичное. Я же не то чтобы большой охотник именно до народных напевов.
 


Ссылка на сообщение27 июня 2012 г. 19:59
«Беловодье» — да, песни, собранные Шептуновым в архангельской области.

«Будем жить» — с альбома «Белое: предчувствия и сны», собственно, с него можно и начинать знакомиться, диск отличный.


⇑ Наверх