Роботы апокалипсиса


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Optimus» > "Роботы апокалипсиса" - испытание чтением
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Роботы апокалипсиса» — испытание чтением

Статья написана 1 февраля 2013 г. 07:41

«Роботы Апокалипсиса», Дэниэл  Уилсон

Я читал и читал.

Читал, и читал, и читал эту книгу. Она меня утомляла каждой главой, я засыпал на ней, но героически читал. Ну, просто так получилось.

На новогодние каникулы книжный запас иссяк, выбираться в город в грянувшие минус 45 не хотелось, и случился «голод, нечеловеческий голод» в плане чтения. А читать с мониора или с ридера терпеть ненавижу. Поэтому я героически сражался с текстом, на обложке которого написано всякое приятное: «книга, читать которую — наслаждение» С. Кинг или  «Азимовым эпохи „Терминатора“» Л. Чайлд.

Не знаю.

Верю Кингу, люблю Азимова и умею наслаждаться чтением, но «Роботы Апокалипсиса» — редкий треш. То есть, нет, не треш, а  скорее это эдакая разувесистая клюква. Вот есть же такое, когда голливудские авторы которые снимают про Россию – у них обязательно медведь и небритый чувак в треухе и с граненным стаканом. А если медведь без гармошки, а у чувака не будет балалайки под мышкой, то это означает, что автор все же немного проработал материал.

«Роботы Апокалипсиса» — клюква про робов, но только без балалайки. А может и с ней, потому что технологическое развитие в мире Робоапокалипсиса явно остановилось (по большей части) где-то в середине 90-х, хотя оригинал вышел в 2011 г.

Смешно читать про концентрационные лагеря, где высокоточные автоматы используют труд людей. Смешно читать, как захвативший власть над миром искусственный разум на вооружении у которого беспилотники, высокоточное оружие и ядерные бомбы, наконец, воюет против людей шеренгами шагающих роботов. Смешно читать про то, как армия роботов врукопашную сражается за завод с другой армией роботов, но уже хороших.

Там вообще много смешного.

Добавим к этому очень бедный язык, плоских и невыразительных (зато политкорректных) персонажей и совершенно унылейшие диалоги. Вместо сюжета у книги каркас, состоящий из фразы «а потом они победили», на который нанизываются отдельно взятые новеллы.

Складывается впечатление, что Дэниел Уилсон прочитал макса Брукса «Мировая война Z», вдохновился и очень-очень захотел написать также, но с роботами. Но там где у Брукса идет, по сути, футуристическое моделирование на тему готовности цивилизации к пандемии, причем местами очень интересное, у Уилсона получается какой-то фанфик.

Тем не менее, книга почему-то замечена, заласкана отзывами и даже взята в работу Стивеном нашим Спилбергом, который собрался ее экранизировать.

цитата

Стивен Спилберг:

— Это кино о глобальной войне между людьми и роботами. Это будущее, которое становится реальным гораздо раньше, чем мы предполагаем. Действие «Робоапокалипсиса» разворачивается через 15 или 20 лет, так что это будет близкое нам будущее. Фильм о последствиях создания облегчающих жизнь технологий, о том, что случится, когда техника станет умнее нас. Конечно, не самый новый сюжет в жанре научной фантастики, но с каждым днем он становится всё более релевантным.

Есть мнение, что Спилберг ухватился за книгу, потому что она позволяет снять вариацию на популярную тему войны людей с роботами, при этом вроде как кардинально не похожей на терминаторовскую франшизу Кэмерона.

У Кэмерона против людей воюют «специально обученные» боевые механизмы, а у Уилсона искусственный разум приспосабливает к войне все роботизированные и способные к дистанционному управлению механизмы. Грубо говоря, восстание бытовой техники. По крайней мере, в начале, потом уже идет адаптация машин к новым условиям.

Хочется надеяться, что испортив «Войну миров» Уэллса, Спилберг, напротив, реабилитирует себя и спасет унылую книгу Уилсона.

Возьмет, да и снимет отличный зрелищный фильм, после которого параноики начнут ломать тостеры и разбивать системные блоки домашних компьютеров.

Хотя лучше бы он взялся за «Пиратские широты» по последней книге Крайтона и утер нос Гору Вербински.

ЗЫ:

Столь длинный отзыв на книгу объясняется реваншем за столь долгое чтение!





476
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 февраля 2013 г. 09:46
:-[ вот что случается, когда человек в угоду подкожным привычкам сужает своё восприятия только до значков на бумаге. (на правах шутки =)

цитата Optimus

Смешно читать про концентрационные лагеря, где высокоточные автоматы используют труд людей. Смешно читать, как захвативший власть над миром искусственный разум на вооружении у которого беспилотники, высокоточное оружие и ядерные бомбы, наконец, воюет против людей шеренгами шагающих роботов. Смешно читать про то, как армия роботов врукопашную сражается за завод с другой армией роботов, но уже хороших.

Для меня идеал высмеивания всей этой ерунды — Стругацкие :-)))


Ссылка на сообщение1 февраля 2013 г. 11:14
Я этой книгой после упоминания в блёрбе Азимова заинтересовался, но почитал рецензии и фрагменты (где-то на tor.com, вроде) и что-то меня остановило :)


Ссылка на сообщение1 февраля 2013 г. 11:46
Спасибо за отзыв!
Поглядывала я на эту книгу, роботов уважаю...
но теперь что-то призадумалась стоит ли тратить на нее время


Ссылка на сообщение1 февраля 2013 г. 15:22
Согласна, совершенно отвратительное чтение. Только у меня сразу пошла ассоциация с диковскими Крикунами — из-за культяпперов, конечно же.
Но в общем и целом — детский сад. Опять же, нельзя плодить столько сюжетных линий, если ты не умеешь удерживать внимание читателя. На одном герое еще худо-бедно можно продержаться, но сорок раз продитраться через новую порцию бреда — увольте.
Насчет экранизации тоже очень надеюсь, что на вид это будет лучше, чем на вкус. ))))


Ссылка на сообщение1 февраля 2013 г. 21:25
Хоррроший разнос, так их и надо, этих вялых наивных писателей, думающих что раз фантастика — то воротить можно что угодно.


Ссылка на сообщение3 февраля 2013 г. 16:15

цитата

Есть мнение, что Спилберг ухватился за книгу, потому что она позволяет снять вариацию на популярную тему войны людей с роботами, при этом вроде как кардинально не похожей на терминаторовскую франшизу Кэмерона.

Потому, что шагающие и дерущиеся роботы это так клёво. Задача Спилберга не быть провидцем, а срубить деньги на чем то новом, что входит в нашу жизнь.
Из рецензии понял, что у Optimus много свободного времени:-).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 февраля 2013 г. 19:33

цитата SerH

Из рецензии понял, что у Optimus много свободного времени

Так его!!!
И все это вместо того, чтобы Мир Крови писать!!!
 


Ссылка на сообщение3 февраля 2013 г. 21:38
Дык я написал, сдал, отработал с корректором.
Дело за издательством. )))
 


Ссылка на сообщение3 февраля 2013 г. 22:30
Э-э-э, нет :-[ Римейки не в счет?
А долгострой под названием «Фабрика уродов» когда

цитата Optimus

написал, сдал, отработал с корректором.
Дело за издательством.

???

Как говорится, ДОКОЛЕ?!!
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2013 г. 04:43
[страшным шОпотом] Во всем виноват «Рим-2».
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2013 г. 10:50
От ить!.. Но он хоть какие-то главы-рассказики выдает из уже написанного, а соавтор евонный? А?

Как говорится, ДОКОЛЕ?!!


Ссылка на сообщение4 февраля 2013 г. 13:29

цитата

Складывается впечатление, что Дэниел Уилсон прочитал макса Брукса «Мировая война Z», вдохновился и очень-очень захотел написать также, но с роботами.

Абсолютно одинаковое впечатление. :beer:
Меня лично хватило где-то на 20 страниц.
Книжка у Уилсона написана удивительно примитивно. А уж эти его послесловия после каждой главы особенно доставляли.
«Впоследствии, этот мальчик Жора, ковыряя в носу, открыл выличайший способ убийства роботов банкой сгущенки и вошел в историю, как выдающийся борец за свободу человеческой расы»


⇑ Наверх