По поводу Роскона


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «olexis» > По поводу Роскона
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

По поводу Роскона

Статья написана 4 апреля 2013 г. 00:16

Я далек  от этого праздника жизни и сам себе напоминаю бедного цыганского мальчика, из фильма  Кустурицы. «Белая кошка черный кот». Помните, да?

Он там стоял на берегу Дуная и смотрел, как мимо проплывает пароход, весь в огнях и сиянии. И не то чтобы прям стремлюсь влиться, мне и в детлите неплохо.

Но я по поводу этого хочу заметить.

цитата

Лучшим детско-юношеским произведением – лауреатом премии «Алиса» — стала книга «Последний кентавр» признанных мэтров современной отечественной фантастики Марины и Сергея Дяченко.  

За конетавра Себастьяна ничего не скажу, не читал. Вполне может быть достойной вещью. Читал их Ключ от королевства — не понравилось.

Вопрос  в другом — в связности литературного пространства. У меня большие подозрения, что эксперты Роскона либо просто мало текстов в детской фантастике читали, либо их просто мало подали на премию. просто потому что это параллельная реальность и там эти фантасты ходят на головах.

В номинационном списке Роскона  Дяченко есть в изобилии. Но вот «Последний кентавр» не значится.  Кто-нибудь знает, как премия Алиса назначается?

Первичный механизм  ясен:

цитата

«Премия «Алиса» вручается лучшему произведению детской и подростковой фантастики, которое увидело свет в минувшем календарном году. Премия посвящена памяти писателя Кира Булычева, столь много сделавшего для развития этого направления литературы. Для выявления победителей Оргкомитет формирует и публикует номинационный список, который является комплементарным (дополняющим) по отношению к остальным номинационным спискам «Роскона». Премия присуждается совместным решением Оргкомитета и вдовы Кира Булычева — художника Киры Алексеевны Сошинской»

Но вот где этот список поглядеть? И узнать, почему те произведения вошли,а иные нет? Интересно же.

А плач мой о том, что русская литература ныне в периоде феодальной раздробленности. Страты разобщены категорически. Фантасты понятия не имеют, что происходит в детском сегменте и наоборот. И не то чтобы с этим надо что-то делать, но зафиксировать стоило бы.





134
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 апреля 2013 г. 16:13

цитата olexis

Но вот где этот список поглядеть? И узнать, почему те произведения вошли,а иные нет? Интересно же.
Странно. Организаторы раньше выкладывали и лонг-листы премии «Алиса». Попробуйте спросить Александра Михайловича Ройфе.
А что касается выбора, то призы Роскона более чем любые другие в стране даются «за имя». Достаточно посмотреть на список лауреатов. Замечу, что супруги Дяченко — действительно одни из лучших фантастов на постсоветском пространстве, а «Последнего кентавра» я не читал, к сожалению.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 апреля 2013 г. 23:01
Ну я вот этой кухни вообще не знаю. Мне бы хотелось замутить некоторую дискуссию на тему того, что детская фантастика сегодня — эта такая сирота при живых родителях, ее за свою не вполне считают и детская литература и фантастика тоже. Да вот с кем? У фантастов жизнь весьма разнообразна и структурирована, так что непонятно даже к кому идти.
ну и встречный интерес нужен, а фантасты, как мне кажется, очень обстоятельно окуклились   и в другие сегменты литературы вообще не заглядывают.

Насчет Ройфе — спрошу, а что же не спросить))

про междусобойчик и «имена» тоже все понятно, меня в данный момент интересовала как раз только широта выборки. Спасибо! :-)
 


Ссылка на сообщение13 апреля 2013 г. 23:38
молчит Ройфе да и бог с ним. Дали тем, кто на слуху, скорее всего. Механизм везде один и тот же


Ссылка на сообщение5 апреля 2013 г. 23:15

цитата olexis

Мне бы хотелось замутить некоторую дискуссию на тему того, что детская фантастика сегодня — эта такая сирота при живых родителях, ее за свою не вполне считают и детская литература и фантастика тоже. Да вот с кем?
Единственные мероприятия в фэндоме, где можно «замутить некоторую дискуссию», — это конвенты. Постучитесь на досуге к людям, которые пишут новости в колонку «Вестник конвентов».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2013 г. 00:07
Спасибо за подсказку. Если выкроится время, то попробую.


Ссылка на сообщение9 апреля 2013 г. 23:48

цитата olexis

В номинационном списке Роскона Дьяченки


В русском языке фамилии на «-ко» не склоняются. И мягкого знака в ней нет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2013 г. 13:42
Спасибо за уточнение. А про списки вы ничего не знаете?
 


Ссылка на сообщение13 апреля 2013 г. 23:36
Приятно, что фантасты ничем в общем остальных литераторов не отличаются.


⇑ Наверх