Пандора Фрэнка Герберта 2


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > "Пандора" Фрэнка Герберта-2: вселенский масштаб человеческой души
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Пандора» Фрэнка Герберта-2: вселенский масштаб человеческой души

Статья написана 20 февраля 2014 г. 02:40

Продолжаю читать цикл «Пандора» Фрэнка Гертерта. Как и с любой книгой Герберта, дело идет нелегко. Это не то произведение. которое можно «проглотить» за вечер и потом забыть содержание. Приходится вчитываться в каждую строчку,  искать и обдумывать. Мне не хотелось бы раскрывать понятое. Книга о духовности и человечности — вещах, которые каждый отдельный человек должен прочувствовать и принять самостоятельно, без навязанного извне мнения.  Единственно, что скажу: я получила бы большее удовольствие, именно в плане работы своего сознания, если бы читала первым этом роман, а предыдущий, о котором писала несколько дней назад — вторым.  Но прочитанного в книгу назад не запихнешь, поэтому давайте погорим о втором романе цикла «Ящик Пандоры»


Фрэнк Герберт. Ящик Пандоры
А знаете ли Вы, что Пандора по-гречески значит «наделенная всеми дарами»? Потому что наделили боги свою посланницу живым умом, изобретательностью, неотразимой прелестью, любопытством таким неуемным, что только одна она не смогла сдержать сжигающего ее желания познать запретное. И открыла на беду Человечества заветный ящик, из которого пошли гулять по свету войны, страдания, болезни. И только одна Надежда осталась на дне Ящика, потому что Надежда всегда остается.

Исходя из названия, можно ожидать, что «Ящик Пандоры» перескажет нам древний миф. И внешне это выглядит именно так. Странствия наделенного Разумом, Самосознанием и неизмеримым, почти божественным могуществом безднолета «Землянин» завершаются у планеты Пандора. За века путешествия внешне  изменилось само Человечество, несущее память множества Земель — из разных Вселенных и времен. И это Человечество малосимпатично: оно мало, что приобрело в духовном плане за минувшие времена, так и не продвинувшись  по пути духовных исканий, чего так хотел от них Корабль. Несмотря на разнообразие форм, внутри это по-прежнему знакомое нам Человечество, несущее через Вселенную свои старые «пандоровские» пороки: зависть, ксенофобию, войну, жажду власти, гордыню и прочее.

Даже у Бога может закончиться терпение: Корабль веками заботился и пестовал Человечество, которое не смогло воспользоваться таким даром для своего развития. Наступает момент, когда людям или придется взять на себя ответственность за свое развитие или погибнуть.

И тут я вновь не могу не сравнить роман с Вселенной Дюны. У меня было впечатление, что в «Пандору» вошло то, что не нашло полного воплощения в Дюне в силу ограничения темы определенными рамками. Хотя бы тема клонов, генетической памяти, вмешательства в природу наследственности человека, которые в Дюне получили достойное, но однобокое воплощение, здесь исследуется с самых разных позиций: научных, экономических, моральных и духовных. Как и тема космических связей всего живого.

Несмотря на то, что действие романа разворачивается на одной единственной планете, здесь присутствует все тот же космический размах, что и в Дюне. Только с материального уровня мы уходим на духовный. Все тот же вселенский масштаб проблем, захватывающий огромный временной и пространственный пласт.

Вообще, в этом романе, несмотря на достаточно занимательный сюжет, замешанный на интригах при колонизации враждебного мира и загадках неизвестной планеты, имеет место зрелая, устоявшаяся и не имеющая каких-либо интерпретаций философия. Это мнение взрослого, имеющего собственные взгляды человека, способного эти взгляды отстаивать с помощью художественного произведения. Размышления о духовности и о душе, о сущности Человека, о соотношении рационального, эмоционального и инстинктивного. Мысли о сущности Творения в той же мере, что и о самом Творце, о том, что значит быть Живым, какую ответственность это налагает на живущего.

Легко ли такое читать? очень нелегко. Приходится многократно возвращаться назад, сравнивать реплики и описания, вчитываться вновь в уже прочитанное и залазить в энциклопедии, чтобы уточнить отсылки к историческим событиям, реальным религиозным текстам и языческой мифологии. Скорее всего,  в более раннем возрасте, книга была бы отложена и не дочитана. Для нее необходимо главное: начать самому задумываться над поднятыми вечными вопросами и иметь по ним хоть какое-то оформленное  мнение. Если это условие выполнено, то тогда текст воспринимается более на эмоциональном и подсознательном уровне, чем на логическом и сознательном.





255
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх