Фрэнк Герберт, Билл Рэнсом «Пандора»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Философское | Психологическое | Религиозное (Христианство ) | Экологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Искусственный интеллект | Ксенофантастика | Генетические эксперименты, мутации | Звёздный ковчег/замкнутый мир | Терраформирование | Стихийные бедствия, природные катаклизмы | Колонизация планет и других небесных тел
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Огромный звездолет с далекими потомками первых путешественников, давно забывших родную Землю, кружит над ужасной планетой Пандора. Пандора — настоящий ад для человека, она населена злобными созданиями, а практически всю ее поверхность занимает огромный океан. В водах безраздельно властвуют разумные водоросли, единый богоподобный разум. Да и сам звездолет, на котором происходит действие, перешагивает все пороги разумности и тоже считает себя богом. Экипажу приходится балансировать между двумя божественными силами, страдать не только от опасностей планеты, но и от злой воли руководителей.
Содержание цикла:
рассказы графические произведения + примыкающие, не основные части
- книги (7), периодика (1), самиздат (1)
- О. Васант (2), П. Киракозов (2), Э. Раткевич (2), Д. Смушкович (2)
vam-1970, 7 февраля 2018 г.
Цикл, который писался 22 года, о многом.
С перенаселенной Земли улетают звездолеты с переселенцами для освоения новых планет. Летят наугад в никуда.
Одновременно на каждом корабле испытывают Искусственный Интеллект для управления полетами, т.к. ОМК (органический мозг корабля) не надежен и сходит с ума.
При положительном результате создания ИИ предписано корабль взорвать -Земля опасается создания безграничного и жестокого к людям Разума.
На одном из кораблей такой ИИ создан , но не уничтожен, и ИИ приводит корабль к Пандоре.
Но как заставить стадо людей, проснувшихся от гиберсна, выполнять команды ИИ? Ответ -научить и заставить людей БогоТворить ИИ(Корабль).
БогоТворение заканчивается неудачей — люди создали чудовищных клонов-мутантов и началась война клонов. ИИ (Корабль) в отчаянии от неудачи создания нормального общества покидает орбиту и удаляется в новый полет к другим звёздам -люди на планете представлены сами себе.
Но на планете существует свой Разум в виде разумных водорослей , опутывающих всю планету в морях — и управляющий всей жизнью и процессами климата на планете.
Третий и четвёртый романы посвящены поискам сотрудничества между людьми и местным Разумом.
Вот вкратце сюжет цикла.
Вставки в эту грандиозную картину — любовь, интриги, поединки, голод, ужас борьбы с местной флорой и фауной. Очень много психологии и философии, религии.
Один из самых замечательных циклов о контакте и колонизации, о создании искусственного божества.
sergej210477, 24 апреля 2019 г.
Цикл, состоящий из четырёх абсолютно разных книг.
- «Сон или явь?», написана одним Ф. Гербертом. Отличается от других романов серии как сюжетно, так и по стилю. Звездолёт, открытый космос, создание искусственного интеллекта. Философская вещь. Достаточно тяжелая для чтения, но, есть над чем поразмышлять.
- «Ящик Пандоры» и «Эффект Лазаря» — более легкие и динамичные произведения. Это уже планетарная фантастика. Причём, с элементами остросюжетной и приключенческой литературы. Война, природные катаклизмы, гибель целых континентов.
— Завершающий роман — «Фактор вознесения» — стопроцентный социальный роман. Революция на планете, свержение диктатора, борьба за свободу.
Из четырёх Романов мне понравился только один — «Эффект Лазаря». Яркий мир, живые герои, много действия, легко читается.
Остальные книги — сплошные диалоги и размышления о вечных проблемах.
Классика, но дочитывал с трудом.
eraserdestructor, 28 октября 2015 г.
На мой взгляд, наиболее фантастичен лишь первый роман в цикле «Сон или явь?», последующие книги, хоть в них и присутствуют такие темы, как вера, Бог, внеземной разум и прочие атрибуты фантастических произведений, по сути больше с социально-политическим уклоном, особенно последняя, при прочтении которой постоянно возникали ассоциации с коллективизацией в СССР и «колосками с колхозных полей».
Как ни странно, но хоть читается местами тяжеловато, от прочитанного не устаешь, и цикл можно читать подряд, без перерывов. Потраченного времени не жаль, а герои и события занимают достойное место в памяти.
Бурцмали, 7 января 2010 г.
Безусловно второй по велечине и значимости цикл у Герберта. В книгах снова поднимаются такие близкие для автора темы, как тема Бога и искуственного обожествления, тема предела человечесикх сил и ответственности, тема экологии. Читать неприменно стоит, особенно тем, кто любит поразмышлять над книгой после ее прочтения