В рамках игры вчера прочитала эту классическую книгу и даже написала рецензию — 2700 знаков с пробелами. Леша, на твою часть челленджа осталось два выходных. В понедельник утром ты отчитываешься или мне — или сам знаешь кому.
Итак, что я хочу сказать за «День триффидов»... Во-первых, конечно, это далеко не первая книга в почтенном жанре постапокалипсиса, с которой я имела удовольствие ознакомиться, так что я воспринимала «День триффидов» на определенном фоне. К чести Уиндема, он создал самую гармоничную из знакомых мне постапокалиптических картин — не уходя в бессмысленные описания, как Круз, или в цинизм, как Беркем аль-Атоми. Да чего уж — роман выстроен так, что поднимается до притчи (что не отменяет и остросюжетности: пленение главных героев в Университетской башне и визит Рыжего сотоварищи заставляли меня нервно вздрагивать и переживать).
О чем же говорит эта притча? Как и любой постапокалипсис, она анализирует природу человека и его самые глубинные мотивы. В ситуации, когда рушится все и вся, что выберут уцелевшие — бороться или сдаться, обособляться или объединяться? Что делать дальше — из чистого альтруизма пытаться помочь обреченным собратьям или из разумного эгоизма собирать тех, кто имеет шансы на выживание? На каких принципах будет основано новое общество — на принуждении и праве сильного или на равноправии и авторитете умного? Будет ли новое человечество стараться сохранить нравственные нормы как величайшее наследие прошлого или станет договариваться о новых правилах? Автор последовательно проводит своих героев через каждый из этих выборов, раз за разом мягко показывая, какие решения верны, а какие ошибочны. Умалчивает он разве что о последнем выборе — но что-то сдается мне, что Билл и Джози по истечении испытательного срока уедут из общины Бидли на остров «консерваторов». Зря, что ли, герой разыскивал любимую женщину как единственный смысл собственной жизни... :) Впрочем, объективности ради: Уиндем избегает прямого морализирования. Являются ли триффиды и всеобщая слепота Божьей карой за грехи человечества, эдаким аналогом Всемирного потопа (название книги явно отсылает к Dies irae), или же человечество само наказало себя за междоусобную вражду и алчность, выпустив контроль над смертельно опасными изобретениями из рук, — читатель волен решить сам.
Поскольку рецензия получилась довольно-таки патетичная, упомяну и о том, что улыбнуло. :) В другое время я бы не обратила на это внимания, но именно сейчас святая уверенность некоторых персонажей «Дня триффидов», что вот-вот появятся американцы и всех спасут, очень забавно перекликается с политическими новостями. Больше полувека книжке — а не так уж сильно изменился мир...
Ну и резюме. Роман, безусловно, хорош и, несмотря на почтенный возраст, значимости и актуальности не утратил. Но могу ли я сказать, что он мне — лично мне — понравился? А вот не знаю. Оценю послевкусие через несколько месяцев. Пока 7 баллов из 10.