Прочитано в апреле


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Pouce» > Прочитано в апреле - 2014/2
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Прочитано в апреле — 2014/2

Статья написана 12 мая 2014 г. 21:24


      http://data.fantlab.ru/images/editions/small/117361»>   http://fantlab.ru/work156513»>«Вирус «Reamde»»


Нил Стивенсон порадовал своих поклонников очередным 900-с-лишним-страничным романом. Как и в большинстве других романов Стивенсона, действие происходит в момент некоего фазового перехода общества. В «Барочном цикле» это начало эпохи Просвещения, в «Криптономиконе» — начало компьютерной эпохи, в «Reamde» — переход к, если можно так сказать, эпохе виртуальности, когда события в виртуальном мире интернета так сильно переплетаются с реальной жизнью и начинают так на неё влиять, что возникает некий виртуально/реалистичный дуализм.


Как и в «Криптономиконе» одним из действующих лиц романа является американский семейный клан, с описания ежегодной встречи которого начинается книга. Неторопливая экспозиция занимает процентов 20 текста, после чего события начинают развиваться всё быстрей и непредсказуемей. Парень одной из главных героинь оказывается замешанным в аферу с кражей личных данных. Он заключает выгодную сделку, но её удачному завершению мешает вирус Reamde, написанный китайским хакером, чтобы подзаработать на игроках онлайновой фэнтезийной игры. Пострадавшей стороной оказывается русская мафия, которая намерена отыскать хакера. Постепенно в дело вовлекаются исламские террористы, английская и американская разведки, китайская служба безопасности, американские «выживанцы» и т.д. Героев носит по всему миру и виртуальной реальности (некоторые весьма важные события происходят в упомянутой игре), они нелегально пересекают множество границ на самых разных транспортных средствах, их судьбы переплетаются в самых неожиданных комбинациях... Не обошлось и без золота. В общем скучно не будет, хотя Стивенсон по-прежнему несколько избыточен в изложении подробностей. Местами, особенно в начале, так и хотелось порой сократить две-три страницы текста до двух-трёх абзацев, но ближе к концу выяснилось, что множество разбросанных там и сям деталек разбросаны не просто так, а срабатывают.


Отнести книгу к какой-то жанровой ниже весьма затруднительно, если вообще возможно. Вроде бы киберпанк, но не киберпанк. Вроде бы боевик, но не боевик. Вроде бы шпионский роман, но не... В общем решайте сами. Рекомендую любителям качественной фантастики, которых не пугают большие обёмы.


Ася Казанцева http://fantlab.ru/work228133»>«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»


Научно-популярная книга. Как пишет сама автор у себя в ЖЖ: http://asena.livejournal.com/125815.html»>"«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» — это нейрофизиология для девочек (обоего пола). Это — книга оправданий: она позволяет обосновать с помощью современных биологических данных многие гадости и глупости, которые мы делаем, от курения до истерик во время ПМС. Следовательно, книжка оказывает мощное антистрессорное действие: из нее человек узнает, что это не он такой плохой, и не окружающие плохие, а просто ну вот эволюция так сложилась. Это не повод ничего не делать. Наоборот, это позволяет бороться со своими нездоровыми склонностями осознанно, а значит — более эффективно.» Там же даны ссылки на ряд рецензий, так что я, пожалуй, сошлюсь на сочетание гормонов в моём организме и не буду писать ещё и от себя.  


Читается неплохо. Правда, книжка у автора первая, так что переходы от суховатых научных описаний к развесёлому журналистскому стилю несколько бросаются в глаза. Надеюсь, в следующих книгах они будут сливаться в органичном единстве (кстати, замдумался, как бы я излагал это «на пальцах», но, понял, что недостаточно, мягко говоря, владею предметом). Рекомендую интересующимся нейрофизиологией, а также авторам НФ с биологическим уклоном, или желающим вывести в произведении циничного персонажа, который будет портить романтикам всю малину.





197
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх