Реклама двигатель


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lordung» > Реклама - двигатель торговли?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Реклама — двигатель торговли?

Статья написана 17 июня 2014 г. 07:55

http://st.kp.yandex.net/images/film_iphone/iphone36... » style="float: left» width="100» />При подготовке материалов для доклада на http://www.fantassemblee.ru/">Фантассамблею о мифах в издательском бизнесе, я с интересом наблюдаю за очередным экспериментом на заданную тему. Помню, как несколько лет назад один писатель сказал: "Вот сейчас выйдет экранизация моего романа и на утро я проснусь знаменитым!" Фильм вышел...провалился в прокате...писатель пропал.

Как показывает практика, экранизация книги совершенно не гарантирует последующий успех и верхние строчки в рейтингах бестселлеров. В современной истории можно по пальцам пересчитать случаи, когда кино подтянуло продажи фантастических произведений: "Ночной" и "Дневной Дозор", "Трудно быть богом", "Волкодав"...и всё. На три удачных примера приходится десяток провалов.

Итак, в отечественный прокат выходит фильм "http://www.kinopoisk.ru/film/701760/">Форт Росс: В поисках приключений", экранизация романа Дмитрия Полетаева "Форт Росс". Киношники уже поспешно окрестили фильм "Наш ответ Индиане Джонсу!", а издательство также успело оперативно выпустить переиздание будущего бестселлера. Хотя, по моим личным ощущениям, получится вторая "Скалолазка".

Конечно, экранизация то ещё не всё. Ведь дело может сделать шикарный рекламный бюджет. "Метро 2033", Тармашев, Рус!...Но и тут бабушка надвое сказала. Как показывает опыт "Псоглавцев" (Маврин, он же Иванов), "Гастарбайтера" (Багиров), "Псевдонимов" (Борисова, он же Брусникин, он же Акунин) и многих других, даже миллионные рекламные бюджеты не гарантируют того факта,  что книгу будут покупать.

Тут всё гораздо сложнее...





259
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 июня 2014 г. 13:41
А экранизация «Обитаемый остров», без обсуждения качества и окупаемости фильма, разве не подняла продажи романа?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 июня 2014 г. 19:14
Кстати — нет. Но привела к созданию одноименного межавторского проекта, просуществовавшего весьма недолго.
 


Ссылка на сообщение17 июня 2014 г. 19:52
Ну, «Анабиоз» просуществовал еще меньше, так что минимальную приличную планку в десять книг «Проект ОО» перевалил. Хотя да, на фоне Ролевиков и Дисциплесов можно было бы отыграть и подольше. Но — увы, увы — столь благодарной аудитории, как у Метро или Сталкера, цикл не снискал, что симптоматично.
 


Ссылка на сообщение17 июня 2014 г. 21:09
Кстати, да. «Анабиоз» хороший пример мощной рекламной компании, которая в итоге не помогла.


⇑ Наверх