Текущие мелочи


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Beksultan» > Текущие мелочи
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Текущие мелочи

Статья написана 16 ноября 2014 г. 08:39

Очень бывает забавно читать старые толковые словари киргизского языка. Как-то в свое время не записывал, веселого было много, а запомнились вот эти два определения (естественно я перевел их на русский) —

туфли — сапоги без голенищ;

лось — олень с плоскими рогами.




Наверное, все хорошо помнят сцену из мультфильма «Трое из Простоквашино», где кот Матроскин при первой встрече с дядей Фёдором говорил «Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть… Так вкуснее получится.»

Наткнулся тут в книге воспоминаний Владимира Гиляровского «Мои скитания» на такое место:

цитата

Я взял хлеб с печенкой и не успел положить в рот, как он ухватил меня за руку.

— Погоди. Я тебя обещал есть выучить… Дело просто. Это называется бутерброд, стало быть, хлеб внизу, а печенка сверху. Язык — орган вкуса. Так ты вот до сей поры зря жрал, а я тебя выучу, век благодарен будешь и других уму-разуму научишь. Вот как: возьми да переверни, клади бутерброд не хлебом на язык, а печенкой. Ну-ка!

Я исполнил его желание, и мне показалось очень вкусно. И при каждом бутерброде до сего времени я вспоминаю этот урок, данный мне пропойцей зимогором в кабаке на Романовском тракте, за который я тогда заплатил всем моим наличным состоянием.



Тэги: мелочи


160
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 ноября 2014 г. 08:53
колбасу ещё могу себе представить, а вот как не рассыпав положить на язык печёнку — не представляю.
Если уж так хочется испытать вкусовые ощущения, то почему бы не кусать попеременно: печёнку, хлеб, печёнку, хлеб.
И рот споласкивать водой.
Так все нормальные люди делают, когда кушают за столом.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 ноября 2014 г. 08:55

цитата Gourmand

колбасу ещё могу себе представить, а вот как не рассыпав положить на язык печёнку — не представляю.
— странно как-то. Печенка, нарезанная пластами, вполне себе прочный продукт, с чего бы ему рассыпаться.


⇑ Наверх