Стараюсь не читать новостей в интернетах, но сегодняшняя — точнее, ее подача — меня возмутила до глубины души.
Заголовки новости — «В церкви Нью-Йорка прихожане убили юношу за отказ исповедоваться» (Интерфакс), «В церкви в США убит юноша из-за отказа исповедоваться» (РИА Новости), «Прихожане нью-йоркской церкви избили двух подростков за отказ исповедоваться» (Взгляд.ру), «В американской церкви прихожане убили юношу за отказ от покаяния» (Русская планета) и в том же духе во всех новостных лентах.
Как вы думаете, с какой церковью у русского человека, не слишком подкованного в религиозных вопросах, ассоциируется термины «прихожане», «покаяние» и «исповедь»? Правильно, с Русской Православной Церковью, с ортодоксальным христианством. Ну или с католичеством на худой конец. В комментариях на новостных сайтах уже понеслось — «мракобесие», «фанатики», «попов вешать» и т.д и т.п.
А теперь разбираемся в сути вопроса. «Новая газета» уточняет — речь идет об организации «Слово жизни» (кстати, далеко не во всех новостях это прозвучало). Это так называемые протестанты-неопятидесятники, харизматы. (Почему так называемые — потому что даже от классического протестантизма неопятидесятники отличаются очень сильно, не говоря уж о православии и католичестве.) Все, наверное, видели кадры, где по сцене какого-нибудь дома культуры ходит «пастор» в наглаженном костюмчике и с иностранным акцентом кричит в микрофон: «Бог любит тебя! Халлилюйя!», а публика в зале хохочет, корчится и валяется по полу? Вот это и есть — типичное «богослужение» харизматов-неопятидесятников.
Но и это еще далеко не все: по заключению Российской ассоциации центров изучения религии и сект (РАЦИРС), «Слово жизни» — «деструктивный культ псевдохристианской харизматической направленности с оккультным уклоном, оказывающий сильное влияние на психику адептов». Попросту говоря, тоталитарная секта. Подробная справка на Сектовед.ру, в ней же — целый перечень преступлений, подобных тому, о котором говорится в новости. Причем преступлений, совершенных и в России, и даже в Новосибирске.
Итак, формально СМИ не солгали: очень многие секты называют себя «церквями», а своих членов «прихожанами». И некоторые источники даже уточняют, что жертв пригласили на «индивидуальную беседу для обсуждения их духовного состояния» (оная беседа с богословской точки зрения ни в коей мере не является церковным таинством исповеди, но церковная исповедь часто проходит в форме духовной беседы — то есть имеет место игра словами, неразличимая для массового читателя). Но если называть вещи своими именами, новость должна была звучать так: «Очередной жертвой тоталитарной неопятидесятнической секты стали двое американских юношей». А плевки в очередной раз полетят в сторону тех, кто с этими сектами борется — с традиционными религиями. И в очередной раз взвоют противники преподавания основ религиозных знаний в школах, хотя именно эти основы помогли бы разобраться в произошедшем. И — очередной виток неприязни и розни на религиозной почве. Красота...
С нетерпением жду Страшного Суда.