Михаил Костин Хроники


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Green_Bear» > Михаил Костин «Хроники Этории. Опаленные войной»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Михаил Костин «Хроники Этории. Опаленные войной»

Статья написана 9 декабря 2015 г. 16:05
Размещена в рубриках «Детская и подростковая фантастика», «Рецензии» и в авторской колонке Green_Bear

Аннотация:

Пути друзей разошлись окончательно. Дарольду удается разыскать в северных землях и освободить из рабства своих сестер, но это уже не те веселые девушки, какими он знал их в родном Виллоне. Тяжелые испытания ожесточили сердца Ули и Аги, и они превратились в безжалостных валькирий, готовых мстить за свои поломанные судьбы.

Древний город Рам Дир в осаде. В борьбе за него сошлись и люди, и аалы и даже народ подземных изгнанников-даров не сумел остаться в стороне. Льется кровь, звенит сталь, гибнут друзья, отвага сталкивается с предательством, и наши герои постигают мрачную истину: «Войны без смертей не бывает».




Королевства и земли Этории, еще недавно цветущие и благополучные, теперь охвачены пожарами войны и беспорядков. Сходятся в боях наемники и ополченцы Свободных Городов, торжествуют мародеры в разграбленных селениях Нордении, войска Северной Империи победно маршируют по просторам Лорандии, и никому нет дела до набирающих силу полудиких племен на дальнем Севере, а точнее — до их вождя и того, кто стоит за ним — Господина Древности.

Истории об Избранных уже давно стали классическими для подросткового фэнтези, что легко объясняется любовью юных читателей к невероятным приключениям и красочной магии, которые удобнее подать через особого героя. К счастью, Михаил Костин не стал наделять Дарольда Ллойда и его друзей чрезмерными способностями, скорее они оказались в нужное время и в нужном месте, превратившись в мишень для всевозможных интриг и заговоров, что плетутся влиятельными игроками. За «избранность» героям приходится расплачиваться долгими странствиями, сталкиваться с предательством и ложью, наживать врагов и терять друзей. Каждый из компании — Дарольд Ллойд, его братья Рик и Эйв, приятели Айк, Роб и Арк, оруженосец Минар — следует своему пути. Начинаясь с поисков пропавшего каравана, история постепенно мрачнеет, а дороги друзей расходятся все сильнее. Если в первой книге цикла Этория предстает мирной и благодушной землей, похожей на Хоббитанию, где путников всегда сытно и вкусно накормят, дадут кров и постель, то уже в третьем томе нравы становятся более жесткими и суровыми.

Случайность и неисправный портал забросили Айка в Свободный Город Лима Оз, где магические способности обеспечили и решительность подарили ему трон правителя. Но скипетр власти оказался слишком тернистым и опасным орудием. А война с соседними Городами, разожженная происками давнего врага — дельца Ориса, лишила его права на ошибку или слабость. Еще меньше повезло Рику, попавшему в далекую северную Цитадель, в руки загадочного мага. Дарольд перенесся в родной Виллон, опустошенный Орденом Духа, и теперь очертя голову отправляется в погоню за врагами, чтобы спасти мать и сестер. Роб и Арк же тратят все силы, чтобы защитить племя нордов, считающее их рускас — этакими шаманами, предсказателями и врачевателями. А Минару выпала нелегкая доля стать провожатым для целого народа — дааров, которые возвращаются к солнечному свету после векового пребывания в подземельях. Фигуры уже давно расставлены, игральные кубики успели несколько раз прокатиться, определяя первые ходы. И теперь друзья, порой даже бывшие, становятся частью гигантской схватки, в которой немало могущественных участников. Участников, мнящих себя чрезвычайно мудрыми и единственно правыми.

Чем особенно радует магическо-политическое устройство Этории, так это тем, что Костин на протяжении всех книг постепенно вводит новые действующие силы. К первоначальным правителям Нордении, Лорандии и Северной Империи, а также Ордену Духов, добавляются живущие под сенью волшебных лесов аалы, враждующие с ними Хранители и преследующие уже Хранителей дорсы. Каждая из сторон имеет многовековую историю, в которой охотно выделяет положительные моменты и тщательно скрывает, вычеркивает и отрицает любые неприглядные эпизоды. Все они претендуют в той или иной степени на абсолютную власть, а борьба с Господином Древности служит лишь довеском к ней.

Не забывает автор и о декорациях, охватывая взором холодные пустоши севера и бурлящие жизнью, праздниками и торговлей Свободные Города на юге. Тихие деревеньки и рыцарские замки Нордении, быт и нравы уединенных селений нордов, красоту древнего города Рам Дира и очарование волшебных лесов аалов. Но хотя Этория полна красот и чудес, хотя считавшаяся ушедшей магия вновь возвращается, тем не менее, этому миру предстоит пережить немало испытаний, выстоять в борьбе с Разрушителем, и никто не знает, какой станет Этория впоследствии. Изменится ли она к лучшему, будут ли не напрасны все подвиги и жертвы?

Столь масштабную историю со множеством персонажей связывают воедино видения Дарольда, в которых он соприсутствует во время всех ключевых событий, таким образом, становясь одним из немногих, кто видит всю картину происходящего — своего рода хронистом Этории. Вместе с товарищами он переживает победы и провалы, удачные решения и роковые ошибки, радости и печали. Познает, как выглядит предательство и преданность, как рождается дружба и устанавливается вражда, какова тяжесть ноши долга и ответственности. А вместе с ним узнает и юный читатель, сопереживая героям, увлеченно следя за приключениями и строя догадки, что ждет Дарольда и его друзей в следующих томах.

Итог: красочное полотно эпического подросткового фэнтези с увлекательными приключениями.





1318
просмотры





  Комментарии
ДмитрийВладимиро 


Ссылка на сообщение9 декабря 2015 г. 16:17 цитировать
Я бы автору, который жмет больше сотки от груди, меньше девяти бпллов побоялся ставить...
Шутка.
Взял на заметку.
свернуть ветку
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение9 декабря 2015 г. 16:20 цитировать

цитата ДмитрийВладимиро

Я бы автору, который жмет больше сотки от груди, меньше девяти бпллов побоялся ставить

:-D
Я могу познакомить тебя заочно с подобными героями — пром-альпинистом и бывшим пограничником (хотя такие люди бывшими не бывают), например:)

цитата ДмитрийВладимиро

Взял на заметку.

8-)
 
ДмитрийВладимиро 


Ссылка на сообщение9 декабря 2015 г. 16:38 цитировать

цитата Green_Bear

могу познакомить

Что я тебе плохо сделал?! )))
Да я больше с произведениями знакомлюсь, по твоим наводкам.
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение10 декабря 2015 г. 18:14 цитировать

цитата ДмитрийВладимиро

Что я тебе плохо сделал?! )))

:-)))
«А почему вы сразу подозреваете что-то плохое?»

цитата ДмитрийВладимиро

Да я больше с произведениями знакомлюсь, по твоим наводкам

:beer:
mx 


Ссылка на сообщение9 декабря 2015 г. 21:11 цитировать
В рецензии от МФ стоит возраст 12 лет%-\, сравнивают с «Победителями чудовищ» Страуда (хотя Страуд скорее для подростков, а не для детей). Как для меня, главное качество исполнения, я с удовольствием под настроение и Д.У. Джонс могу почитать.
А с кем бы из великих Вы сравнили? После прочтения Вашей рецензии мне видятся параллели с КВ Джордана ( субъективно, по ощущениям). И главный вопрос: эпопея состоит из 4 книг, она окончена?
свернуть ветку
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение9 декабря 2015 г. 21:29 цитировать

цитата mx

В рецензии от МФ стоит возраст 12 лет

Цикл относится к тому типу, в которых возраст постепенно подрастает по мере развития сюжета. Первая книга — да, вполне для 12. Четвертая — уже скорее 14-15.

цитата mx

А с кем бы из великих Вы сравнили? После прочтения Вашей рецензии мне видятся параллели с КВ Джордана ( субъективно, по ощущениям). И главный вопрос: эпопея состоит из 4 книг, она окончена?

Нет, пока цикл еще не завершен. Судя по сюжету, ориентировочно будет или пять, или шесть книг. Темп хороший, особенно во второй-четвертой книге, достаточно много событий и приключений, так что «воды» не опасайтесь:)

Сравнивать трудно. Джордана не читал, но по впечатлениям и с поправкой на подростковый возраст, нечто среднее между Толкиеновским «Властелином Колец» и Мартиновской «Песнью льда и пламени».
 
mx 


Ссылка на сообщение9 декабря 2015 г. 21:37 цитировать
Еще раз спасибо за рецензию. Взял на заметку. Меня привлек мир классического ( в данном случае не городского, вампирского, попаданского, академически-чародейского) фэнтези:-)

цитата

Сравнивать трудно. Джордана не читал, но впечатлениям и с поправкой на подростковый возраст, нечто среднее между Толкиеновским «Властелином Колец» и Мартиновской «Песнью льда и пламени».

Тогда мои ощущения где-то обоснованы: КВ Джордана по «жесткости» как раз между ВК и ПЛиО.

цитата

Нет, пока цикл еще не завершен.

Беда с этими циклами, никакой головы не хватит:-)))
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение9 декабря 2015 г. 21:49 цитировать
Пожалуйста :beer:

Да, это именно классический вариант, без таких штампов, как вампиры или академия. Причем это именно эпик, много героев и хороший размах, а не история одного мега-супер-пупер-«героя».




Внимание!Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.