Атаманов Защита Периметра


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «fantaction» > Атаманов. Защита Периметра - 1 и 2 (и часть 3). Лит-И. Космобой + женский космос
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Атаманов. Защита Периметра — 1 и 2 (и часть 3). Лит-И. Космобой + женский космос

Статья написана 4 февраля 2016 г. 11:49

   Игрока забрасывают в виртуальный космос, это ему так говорят, где он отыгрывает кронпринца командующего флотом, флиткома.

   В начале похвалю, а потом буду снимать баллы. В первой и второй книге отличные космические сражения, захват систем, экспансия, борьба с внешними (Чужие) и внутренними (герцоги империи, главы Зеленого дома, Оранжевого дома ...) противниками. Побывать в рубке командующего во время напряженнейших космических боев — здорово. Мне напомнило шедевр «Хонор Харрингтон» Вебера и другие похожие книги. Нас мало, корабли слабее, но мы придумаем и сделаем, прорвемся и победим, эх, лепота!

   Начало, появление в игре прикольное, я ржал, голый гг вылезает перед толстой Мартой, немая сцена — ААААААА! Опять кристаллов нализался :-D. И название корабля «Похотливая Марта», это она-то, комично :-D. А Марту, Марту потом жалко (из конца второй книги поймете почему), хоть она и толстая ругательная стерва, такого она не заслужила, она пыталась помогать.

   Инопланетные расы есть, но почему-то в большинстве своем богомолы, исеек-реминор, исеек-домажор, исеек-доминанта, исеек-прайм и даже арит стал исееком. Кроме исееков видим только хамелеонов. Андроиды там свои, не инопланетные. Кстати, Бионика, андроид-секретарь c расширенным женским функционалом для удовольствий это яркая «натуральная» блондинка, а на обложке девушка с надписью andro темноволосая. Персонажи в книгах яркие, запоминающиеся, чего стоят только Мия, этот рыжий убийственный огонь, или глупышка-снежинка Астра.

   Теперь про женский космос. Так сказать внутренний. Кто гг окружает — его близкий помошник — Бионика, хоть и андроид, но женский (потом еще Айна), кто у него лучший военный помошник — Николь, и Валиан, военно-фривольная помошница. Кто у него пси-помошник? Девочка Флориана, а также помошник-противник Мия. Кто у него дети — Ликанна, очень кстати естественно написанный персонаж. Ну и фаворитка Астра. Телохранитель — вечно меняющий свой пол Попори-де-Кача. Меня еще в другой книге «Тина Хедис», Лиргисо раздражал, тоже какая-то ящерица (или лягушка) извращенная. И там автор оказалась в конце-концов женщина, ну хоть открылась. Кто в книге могучие противники-пси-убийцы — женщины «Ищущие правду», кто возглавил Рой — самка, кто у Чужих главный — Королева.

   Продолжу про это, присутствует некоторая физиологичность текста — подмывается ли андроид, ссытся ли принц, что из кого потекло. Определение месяца беременности на глаз. Также дети во время боя флота, ну кто же уместен в боевой рубке, о ком думать? В разгар боя в рубку зашел ребенок гг. Корчи другой 13-летней девочки в диком оргазме, после боя, и тоже в рубке. Описки в женском роде — например гг говорит «почему мне следует быть с тобой честной» ... И вишенка на торте — статус гг «главная самка», политкорректно это звучит «туки-туки-де-са». Не один раз назвать в близком кругу и поржать, а статус который видят все. Рукалицо. Ни один нормальный мужик такого не сделает. Спрашивается, зачем женское соавторство скрывать? Что, жена ночью втихаря дописывала текст или любовница тайная соавторша? Нет, не тайно, тогда надо ставить в соавторы Атаманов и Атаманша, например.

   Проверим на признаки ЛитРПГ — в результате это Лит-И. Подробно по пунктам форматировать не буду, но выделю цитатой

цитата

Признак игры есть, хотя трудно различить игра это или реальность. Респауна нет, есть попытка имитации, но оказалось что это не оно. Роль флиткома есть, но выбора у гг ролей, классов и тп нет. Роста уровня у героя нет. Точнее у него есть всего две характеристики известность и репутация, у них есть уровни, но это по отношению к почти каждому персонажу и фракции — их сотни, если не тысячи. Но одного нет, если поставить вопрос, какой у гг уровень в данный момент — и будет тысячное перечисление (которым никто не будет заниматься и собственно и нет такого в книге) ... То есть это какой-то полуфабрикат уровня. И никаких других параметров у гг или там у предметов, больше ничего нет.

   Еще про некоторые недостатки — неестественные фразы в начале книги с повторяющимися словами. Зашкаливающая дурость с кристаллами — искать и уничтожать их своими телохранителями. Зашкаливающая доверчивость помошнику посла насекомых, дурость с приказами убивать предложивших кристаллы. И непонятный момент с «изумрудными звездами» — что значат такие подарки, что вокруг вручения интрига? Видно что система боя цельно-тянутая откуда-то, вероятно из Eve-онлайн, нет хорошего объяснения, например что за поинты — точки куда прыгать или цели кораблям, зачем сетки если есть варп-дизрапторы ...?


   Поставим баллы за первые две книги. За бои в космосе, борьбу в империи и с чужими я бы поставил 9 (из 10), но отминусуем за перемены пола, сокрытие женского соавтора и «главную самку». Пусть будет 7 (из 10).


   Путаница с названиями есть, я читал отрывок третьей книги, она называется «второй» контракт. И там уже МэриСьюшность, маленький флот из маленьких кораблей — громит чудовищные силы Чужих — а раньше чего? Не могли, тупые — не смогли тактику придумать? Совсем-совсем тупой командир, которого пришлось отпраить на убой — а что предупредить его было нельзя? А его люди чем виноваты — предательство чел расы получилось. Тупо повтор ходов — опять борьба с новым Оранжевым, опять атака группы Ищущих.





525
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх