Харуки Мураками


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «LoveLife» > Харуки Мураками. "Подземка".
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Харуки Мураками. «Подземка».

Статья написана 4 июля 2009 г. 16:55

                                                           

Сегодня дочитал этот роман знаменитого на весь мир прозаика Харуки Мураками. Это было мое первое знакомство с его творчеством, и я остался очень доволен.  

Книга произвела на меня огромное впечатление. Читать о трагедии, которую совершила секта «Аум Синрикё» в токийском метро, произошедшая 20 марта 1995 года достаточно тяжело, но и очень интересно. Я не могу сказать, к какому жанру относится это произведение. Роман состоит из интервью, которые спустя два года после инцидента господин Мураками взял у пострадавших. Во многих рассказах можно увидеть не только душевную, но и физическую боль, которая до сих пор мучает тех, кто был свидетелем этого террористического акта.  Хочу заметить, что писатель не изменил ничего в их рассказах. Он просто переписал то, что они рассказали.

То, как повели себя социальные службы, ни в какие ворота не лезет. Почему они так медленно реагировали?! Первая скорая помощь пришло больше чем через полчаса, после того, как сообщили о трагедии! Многим пострадавшим самим пришлось добираться до больницы. Если бы японцы не помогали друг другу, то погибших было бы гораздо больше!

Меня удивило то, как жители вели себя под землей. Не было никакой паники, давки. Все вели себя спокойно, помогали тем, кто не мог самостоятельно выйти на поверхность. Думаю, если бы такое произошло в России, то каждый стремился бы спасти свою шкуру, не думая о других.

Врят ли мы когда-либо сможем понять членов секты «Аум Синрикё». И врят ли когда-нибудь они поймут нас. Процитирую маленький отрывок из интервью свидетеля происшествия:

«Из сообщения в СМИ об «Аум Синрикё» я постепенно узнала, откуда они взялись, — и поняла, что с ними нельзя иметь ничего общего. Как минимум я перестала орать в экран телевизора. У них совсем другая логика, другое мышление. Они совершили поступок, веря в то, что делают. И не собираются как-то соответствовать нам. Они не стоят в одной плоскости с нами. Они – люди другого измерения».

Но в том, что случилось, виноваты не только аумовцы, но и государство. Почему они не остановили секту после того, как сектанты в июне 1994 года применили зарин в Мацумото? Ведь уже тогда были жертвы! Но государство пустило все это на самотек, дотянув до этой трагедии.

Одна секта. Пять исполнителей. Тринадцать пакетов с зарином. Двенадцать погибших. Десятки, а может быть и сотни пострадавших, которые страдают от последствий атаки до сих пор. А ведь этого всего можно было избежать. Но, к сожалению, уже ничего не изменить.





53
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 июля 2009 г. 17:33
Думаю, все тоталитарные секты ужасны. В сознании сектантов умирает сущность человека... Остается только сухое пламя речей духовного лидера...
А в России, случись, такое, думаю, люди бы помогали друг другу не хуже. Это менталитет...
Чего не могу сказать об организованных действиях всяческих служб...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июля 2009 г. 17:38
мне самому всегда казалось, что чуть что, службы в Японии приезжают моментально. А оказалось все наоборот. Короче, как и везде. :-(
 


Ссылка на сообщение4 июля 2009 г. 17:54
Это рефлексы людей. И ступор действия в непредвиденных ситуациях
 


Ссылка на сообщение4 июля 2009 г. 18:16
Если быслужбы приехали и не могли помочь на месте, то да, непредвиденная ситуация, не знаем, что делать. Так ведь они даже не прибыли!

P.S. Хотя они бы могли, хотя бы, доставить пострадавших в больницы.


⇑ Наверх