ОПУС НА ТРИ ПУЛИ Fantastyka


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ОПУС НА ТРИ ПУЛИ (Fantastyka 7/70, 1988) (ч. 9)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ОПУС НА ТРИ ПУЛИ (Fantastyka 7/70, 1988) (ч. 9)

Статья написана 7 апреля 2016 г. 06:40

Как бы параллельно писались и публиковались книги научной фантастики. Начало положил сборник из 10-ти рассказов «Babcia robot przy kominku/Бабуля-робот у камина» (1963). В этих ранних НФ-произведениях Кучиньского сильны сказочные мотивы, что некоторым образом роднит их с соответствующими рассказами о роботах Станислава Лема. Следующая НФ книга Кучиньского – повесть (или роман -- вечно путаюсь) «Atlantyda – wyspa ognia/Атлантида – остров огня» (1967).

Ее герой, Авару, сын африканского вождя, посланный им на Атлантиду, чтобы разведать возможности готовящегося военного вторжения на этот остров, оказывается в мало понятной ему обстановке высокоразвитой технической цивилизации. Он наблюдает, сравнивает, учится, делает выводы, пытаясь объяснить себе и в понятных терминах описать совершенно чуждый ему мир, проникнуть в сущность чудесных механизмов и приспособлений. И решает попытаться убедить отца отказаться от его завоевательских планов, но ему не хватает времени – остров погибает в сокрушительном катаклизме вместе с его обитателями. Книга вошла в школьный список книг для обязательного чтения и шестикратно переиздавалась (1973, 1984, 1988, 1994, 2000, 2004).

В следующей НФ-книге Кучиньского – повести «Katastrofa/Катастрофа» (1976), также включенной в указанный список, поднимается проблема ответственности ученого за свои действия, даже если они диктуются благими намерениями. Повесть дважды (1986, 1997) переиздавалась.

Еще две повести для юных читателей – это «Kask/Шлем» (1978) и «Wynalazek/Изобретение» (1978, 1983), в которых в приключенческом сюжетном антураже разрабатывается мотив «чудесного изобретения», сделанного юными героями.

И последнее на данный момент фантастическое произведение Кучиньского – это эзотерический роман «Wodospad/Водопад» (2010). И здесь же, пожалуй, следует упомянуть приключенческий «джеймсбондовский» роман «Rok Barana/Год Барана» (1989).

Путешествуя по Центральной Америке, Кучиньский обратил внимание на то, что многие из древних изображений и орнаментов можно интерпретировать не так, как это делают историки и археологи. Ему показалось, что в этих изображениях и орнаментах зафиксированы знания древних обитателей планеты о строении клеток и сущности живого, сходных с положениями современной генетики. Увлеченный этой мыслью, он продолжил исследования как «на местности», так и в библиотеках и обнаружил великое множество удивительных совпадений древних изображений с нашими представлениями об устройстве живой клетки. Свои наблюдения, гипотезы и выводы он изложил в ряде статей, публиковавшихся в прессе (в том числе и в «Фантастыке» -- см. выше), позже систематизировал их в книге «Czciciele węża/Поклоняющиеся змею (Змеепоклонники)» (1990), а затем, применив тот же код к расшифровке надписи на Фестском диске, и в книге «Dysk z Atlantydy/Диск из Атлантиды» (1992). Первая из названных книг (скорее, наверное, компиляция из обеих названных) вышла в переводе на русский язык, поэтому для дальнейшего знакомства с теорией автора замечательно можно ею воспользоваться.

К этой же группе книг «о таинственном и неизведанном» относятся также книги «Atlantyda, jej tajemnice i odkrycia/Атлантида, ее тайны и открытия» (1994), «Życie jest myślą/Жизнь это мысль» (1997) и «Życie spadlo z nieba/Жизнь пала с неба» (1999).

Совокупный тираж книг Кучиньского (на 2010 год) составил около 1,6 миллиона экземпляров. Для Польши это очень много – Кучиньский входит в первую двадцатку современных широко издаваемых (назовем это так) писателей и лишь на сколько-то там тысяч экземпляров уступает тем, кто находится в первой десятке (ну, скажем, тысяч на 70 – Чеславу Милошу).

Остается добавить, что на русском языке вышли кроме названной книги несколько статей Кучиньского с изложением его гипотезы (журналы «Вокруг света», «Эхо планеты» и др.), и теория эта популяризуется и обсуждается в своих работах многими русскоязычными и иностранными авторами.

Кроме этого изданы на русском языке повесть «Органные горы» из сборника «До свидания, солнце» (журнал «Вокруг света», № 5, 1996), повесть «Золото майя» (журнал «Уральский следопыт») книги «Сельва» (1977), «Тропик Динозавра» (в сокращении, 1982) и два НФ рассказа.





241
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх