Zотов Печать


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «febeerovez» > Zотов. "Печать Луны".
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Zотов. «Печать Луны».

Статья написана 11 июля 2009 г. 23:59

                                                     

На данный момент в литературе можно наблюдать десятки разных жанров, всякие «темные фэнтези», «мелодраматический триллер», «трагический детектив» и пр. Неосведомленные продавцы в книжных магазинах,загадочно подмигивая ,советуют купить «новый драматичный фэнтези-блокбастер,с налетами лирики и мистики». После таких рекомендаций,челюсть само-собой медленно отвисает с характерным вопросом «Чтоооо ?»

На мой взгляд жанры остались неизменными в целом,однако мутировали в частности. Смешались,перепутались и превратились в нечто вроде бы не похожее ,но на деле копирующее друг друга,пускай и с рядом изменений.

Смешивая ингредиенты ,еще не факт,что на выходе получится каша. В данном случае получилась каша. Очень вкусная каша.

«Печать Луны» -моя первая книга у Зотова. Открывать новых авторов для себя -это все равно что плавать на корабле между кучей островов. Кто знает -на каком острове засели злобные аборигены,а на каком жрицы Цирцеи ? В данном случае на острове засела целая сборная солянка из весьма странных,подозрительных и забавных личностей.

В широком смысле : что такое «Печать Луны» ? Это детектив, развивающийся в альтернативной вселенной. А уж потом,по ходу пьесы, начинают пришиваться один за другим разные элементы. Здесь и мистика,и триллер и ирония и сатира. Смешать,но не взбалтывать. И без того взрывоопасно.

Альтернативная Русь получилась живой и интересной, а благодаря жестокой сатире еще и очень смешной. Автор где прямо,а где скрывая под маской аллюзии ,рассматривает современную Россию и наполняющее ее содержимое. Достанется всем мало-мальски известным лицам. Начиная от политики и заканчивая эстрадой. Благодаря отличной , и местами , вполне откровенной критике и сатире,история приобретает совсем новые краски. Однако,сатира впечатляет в начале истории,а все остальное время,начинает восприниматься как сама-собой разумеющаяся,и от этого впечатление уже несколько оседает. В основном сатира так и остается на уровне «хорошо» и довольно ровно идет до самого конца книги. Однако. Есть моменты,когда автора словно «пробивает». И эти моменты -одно из самых прекрасных явлений в книге. В эти моменты, которые встречаются не раз и не два, Зотов заставляет читателя засмеяться в полный голос.

Сюжетная составляющая получилась слегка неровная,но безусловно интересная. Линия «Нового Джека Потрошителя» получилась самой сильной и запоминающейся в книге. Наблюдать за событиями со  стороны плохих героев всегда интересно,а в этот раз главный злодей вышел на редкость необычным и колоритным. И пока автор не раскроет главную тайну — «Who is who», догадаться о личности убийцы  действительно невозможно.  Прекрасная Интрига.

Про персонажей отдельное слово. Они получились весьма необычными и выпадающими из рамок клише. Главная парочка детективов -Алиса и Федя смотрятся несколько странно,но интересно. Перчинкой в данном случае служат их отношение друг другу,за которым наблюдать -одно удовольствие. Второстепенные персонажи,мелькающие довольно часто ,первую половину книги воспринимаются как немного лишние,но потом они ловко вписываются в общую картину. Из второстепенных персонажей больше всего хочется отметить царя — самый пожалуй странный персонаж книги и один из самых удачных. Веселит всегда безмерно.

Еще один очень приятный факт ,который раскрывается на протяжении всей книги :под сюжетом,сатирой, идеей и маской авторства,кроется смелый и очень умный человек. Все  серьезные моменты книги,такие как вставки из прошлого,и описание музеев ,правильных мыслей,  упоминание реальных исторических фактов и событий убеждают читателя,что Зотов определенно писал текст на с «абы как», а взяв за основу множество древних событий и легенд. Это очень радует. К тому же ,чтобы вполне открыто пропагандировать современное общество надо иметь определенную долю смелости (хотя может быть еще адреналина в крови ? ) . Возможно в этом и состояло тайное послание Зотова. Кто знает ?:-)

Так же стоит отметить довольно непривычный язык автора. Полно «сленговых» словечек, достаточное количество мата. В этом случае однако язык кажется вполне органичным ,ведь большинство известных личностей так и общается с экрана,а что творится за кулисами лучше наверное вообще не представлять. Так же обилие сленга пойдет на пользу молодому поколению читающих. Понятнее станет как минимум.

К сожалению,несмотря на общую суть «разрушения клише» (возможно автор  то и не планировал эти клише разрушать,но так уж получилось) ,пару «стандартных» ходов для детектива все же осталось. Особенно это видно в последних главах и эпилоге. Однако все это выглядит «данью традиции» ,хотя и не будет выглядеть неожиданностью для знающих людей. (я явно «незнающий» :-)) Плюс еще один факт — угадать какого персонажа из реальной жизни имел ввиду автор не всегда просто. Мне кажется что «Печать Луны» понравится больше людям постарше,нежели подросткам. Они вероятно узнают больше действующих лиц и получат больше удовольствия.

Зотов напомнил мне Дэна Брауна.  В плане того что оба автора берут общеизвестные (или не очень) факты и трактуют их в совершенно ином свете. Правда в отличие от Брауна, Зотов будет понятней для нашего читателя и гораздо смешнее. (Да и церковь пытаться засудить вряд ли будет)

В итоге получилось нечто очень неровное (в хорошем смысле). Это в целом...впечатляет. Я абсолютно точно не советовал бы читать эту книгу особо впечатлительным,сильно верующим, и людям «старого порядка». Это оскорбит их и вызовет отвращение. Остальным -категорически советую. Такого вы еще не видели.





1233
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх