В петербургской Кунсткамере


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «DeMorte» > В петербургской Кунсткамере создают уникальную интернет-энциклопедию отечественных этнографов.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

В петербургской Кунсткамере создают уникальную интернет-энциклопедию отечественных этнографов.

Статья написана 12 июня 2016 г. 17:43

Сотрудники Музея антропологии и этнографии (МАЭ) имени Петра Великого Российской академии наук, больше известного как Кунсткамера, первыми в стране решили вернуть человеческое лицо своей науке, сохранив её историю в доступной форме, – их онлайн-проект «Отечественные этнографы и антропологи. XX век» должен объединить в себе массу материала по истории отечественной этнографии и антропологии.

За основу был взят труд известного отечественного этнографа и историка науки Александра Михайловича Решетова (1932–2009) «Материалы к биобиблиографическому словарю российских этнографов и антропологов. XX век», над которым автор работал последние десять лет своей жизни. По словам коллег Решетова, он был настоящим хранителем русской этнографии, уделявшим большое внимание не только исследованиям, но и самим ученым, чьи судьбы зачастую складывались трагически. Книга, которая вышла уже после смерти Решетова, включает в себя 820 статей, посвященных отечественным этнографам XX века. «По сути, это почти что все российские специалисты, ведь как наука этнография сложилась лишь в конце XIX века», – рассказывает руководитель проекта, профессор, заместитель директора МАЭ по научной работе, Ефим Анатольевич Резван.

Даже просто сохранить историческое наследие отечественной этнографии – это уже само по себе хорошее дело. В действительности же «Отечественные этнографы и антропологи. XX век» могут стать примером для других наук, для которых тоже крайне важно не забывать собственную историю. По мнению профессора Резвана, с которым сложно не согласиться, многие нынешние проблемы современной российской науки возникли из-за того, что связь между поколениями ученых оказалась утрачена, исчезли многие научные школы, а приходящая в науку новая молодежь практически ничего не знает о тех, по чьим учебникам она учится. «Мы не потеряем свою науку только в том случае, если сможем правильно оценить, инвентаризировать и использовать гигантский объем научной информации, созданный в рамках отечественной науки советского периода. Для привлечения в науку молодежи чрезвычайно важно рассказывать правду о том, как, в каких условиях, кем делалась великая наука», – считает ученый.

А если посмотреть еще шире, то становится понятно, что многих геополитических проблем в современном мире можно было бы избежать, если бы мы в целом лучше знали историю народов и их взаимоотношений, их нравы и обычаи. «Мы расстраиваемся, узнав о вымирании очередного вида животных, и можем не заметить, как исчез целый народ», – говорит Ефим Анатольевич Резван. По его словам, чтобы сохранить мир на Земле, нужны не столько баллистические ракеты, сколько этнография, занимающаяся культурной и духовной жизнью разных этносов, их бытом и нравами, взаимодействием с представителями других народов. Для такой многонациональной страны, как наша, это вопрос крайне важный, но как разобраться, с чего начать изучение истории хотя бы своего собственного народа?

Чтобы сделать сайт удобным не только для ученых, но и для всех желающих, его авторы пошли по пути вики-энциклопедии (англ. wiki), структуру и содержимое которой пользователи – специалисты-этнографы и антропологи – смогут самостоятельно изменять с помощью инструментов самого сайта. На нём будет легко найти специалистов по разным областям науки и ознакомиться с их трудами – а заодно узнать, в каких порой непростых условиях, особенно в удаленных районах страны, приходилось работать отечественным этнографам.

Проект, грант на который выделило Русское географическое общество, должен быть закончен через год. За это время предстоит перевести в электронный формат книгу Решетова, актуализировать приведенную в ней информацию и дополнить её еще 120 статьями о специалистах-этнографах, работавших на территории России и стран бывшего СССР. Большую часть работы выполнят сотрудники Кунсткамеры, а помогать им будут коллеги из других академических и музейных учреждений Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Киргизии, Белоруссии и других стран постсоветского пространства и дальнего зарубежья.

На следующем этапе будет создана англоязычная версия, которая позволит зарубежным коллегам больше узнать об отечественной этнографии. Постепенно «Отечественные этнографы и антропологи...» будут пополняться новыми именами, не только прошлого, но и настоящего. Таким образом, речь идет не только о сохранении памяти об исследователях прошлого, но и о создании современной среды научного взаимодействия, которая будет полезна всем, а не только специалистам в области этнографии и антропологии. В частности, нужных экспертов по различным темам здесь смогут найти журналисты, желающие получить грамотные комментарии.

С оригинальной работой А.М. Решетова можно ознакомиться на сайте Музея антропологии и этнографии.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: nkj.ru





296
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 июня 2016 г. 18:22
Да, славное начинание — надо будет обязательно глянуть, нет ли значащих лакун...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 июня 2016 г. 18:24
:beer: ....тьфу-тьфу-тьфу...


⇑ Наверх