1 2 финала ЧЕ 2008


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Din Tomas» > 1/2 финала ЧЕ-2008. Германия-Турция
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

1/2 финала ЧЕ-2008. Германия-Турция

Статья написана 26 июня 2008 г. 15:08

Германия-Турция 3-2

Ну что ж, лихой поход турецкого войска все-таки прекратился. В принципе, бронзовые медали – отличное достижение для Терима и его футболистов, особенно если вспомнить, сколько раз их турнирная судьба висела на волоске…

Первый полуфинал получился интересным и непредсказуемым на всем своем протяжении. Впрочем, до матча в прогнозах я все же склонялся к победе Германии. Воля и фарт – это хорошо, но наскоро перекроенный состав и скамейка из трех человек должны подкосить любую команду. Травмы и дисквалификации заставили турецкого тренера изыскивать новые пути к построению обороны и полузащиты, так что на поле фактически вышел новый вариант сборной. Немцы на этом фоне выглядели этакими сытыми бюргерами, ведь на игру вышли те же 11 человек, что добыли победу в четвертьфинале с Португалией. В лазарете оставался только Фрингс, но и он во втором тайме вышел на замену.

Однако после гимнов я уже не был столь уверен в исходе матча. Грозный и решительный лик Рюштю и его товарищей во время исполнения гимна Турции говорил о том, что Терим хорошо настроил своих подопечных. Кажется, выпусти 11 любых турок, и они будут биться. И игра южноевропейцев с первых минут подтвердила мои наблюдения. Они быстро захватили инициативу и с какой-то даже остервенелостью набросились на защитные порядки немцев. Метцельдер и Мертесакер едва поспевали за Казимом, Семихом и Алтынтопом. Град опасных ударов, один из которых пришелся в перекладину… Леманна заметно прошиб пот: предстояло много работы.

И наконец бело-черные редуты пали под атакой верноподданных Османской империи. В сутолоке в штрафной ловкий Казим отправил мяч в перекладину, а к отскоку первым подоспел Угур Борал. Сильный удар пришелся прямо в голкипера, но тот не сумел удержать снаряд до ленточки. 0-1. Турки продолжают победное шествие?

Футболисты Германии до 25-й минуты выглядели несколько вареными, но реализовали первый же свой момент. Проход Подольски, точный прострел на линию вратарской, где Швайнштайгер, любимец канцлера Ангелы Меркель, мягко протолкнул мяч мимо Рюштю. 1-1. Рано возрадовались турки. Битва при Санкт-Якоб-Парке продолжилась, и было ясно лишь то, что дальнейшие события матча будут весьма интересными.

После гола немцы несколько воодушевились и их контратаки стали гораздо опаснее, хотя нити игры все так же оставались в просоленных турецких руках. Самый реальный шанс вывести своих вперед имел Подольски, но пробил не слишком удачно. Однако турки ответили россыпью полумоментов, в каждом из которых не хватало либо последнего паса, либо прицельного завершающего удара. Да и Леманн продолжал трудиться на радость всем болельщикам сборной Германии.

Если бы игра шла по правилам драки в детском саду («до первой крови»), то все бы закончилось уже в первом тайме, так как в жесткой борьбе пострадали и немец Рольфис, и турок Айхан. Вскоре оба вернулись в игру с пластырями на голове, хотя в начале второго тайма на замену Рольфису все же вышел Фрингс.

В начале второго тайма турки немного сбавили обороты и даже чуть было не получили в свои ворота пенальти, но Бузакка не обратил внимания на фол против Лама. Затем продолжился футбол в стиле первой 45-минутки, хотя, пожалуй, несколько менее острый. Турецкие игроки продолжали контролировать мяч, но не создавали больших проблем защите противника, где теперь первую скрипку успешно играл Фрингс и по сути обезоружил Семиха с Казимом. Однако в нападении у бюргеров получалось немногое.

Видимо, происходящее на поле изрядно разгневало богов как турецкого, так и немецкого пантеона, ведь вскоре над всей Европой заметались молнии и ливанул дождь. Правда, не из лягушек, но и этого было достаточно, чтобы поставить в тупик доблестных швейцарских режиссеров трансляции. В результате в последние полчаса игры картинка исчезала раза три-четыре, каждый раз минут на пять. Неожиданно в эфире прорезался голос старого доброго Елагина, живо напомнивший матчи английской премьер-лиги 90-х и его комментарии к ним. Кроме того, удалось дважды ознакомиться с анонсами передач «Первого».

После первого прерывания выяснилось, что ничего серьезного не произошло. А вот когда картинка вернулась во второй раз, то первым, что я увидел, оказался радостный Семих Шентюрк. Неужто Турция опять выигрывает? Но нет, 2-2, семью минутами ранее Клозе вывел Германию вперед, обманув Рюштю. Но турок на этом турнире хлебом не корми, дай только отыграться в конце матча. И это произошло: Семих сравнял счет, ударив под Леманном.

Команды во второй раз обменялись голами, и показалось, что все затихнет до дополнительного времени. Видимо, того же ждали несколько прижавшиеся к своим воротам турки. В результате Лам в одиночку соорудил гол, в сольном проходе по флангу обойдя упавшего противника, затем сыграв в стенку с партнером, и, наконец, уже в штрафной неотразимо ударив в ближнюю к Рюштю девятку. 3-2.

Это окончательно вывело из себя смилостившихся было турецких богов, и компенсированное время из-за все той же грозы увидеть не довелось. Оставался, конечно, лучик надежды, что турки совершат очередное супер-чудо и вновь отыграются… но оказалось, что это уже слишком. Немцы, конечно, провели матч далеко не идеально, и с провалами в обороне им придется одинаково тяжело против русской или испанской атаки. Но чего у них отнять нельзя – так это хладнокровной и убийственной реализации моментов. То же было с португальцами, вот и теперь, по сути из четырех верных шансов три было использовано. Инстинкт киллера… пропустив, Германия идет вперед и тут же отыгрывается. Спокойная реализация в конце концов сломила решительных турок. И тем не менее, этот бронзовый турнир они с чистой совестью могут занести себе в актив. Вряд ли кто-нибудь забудет ту волевую сборную, которая три раза подряд спасала безнадежные игры, и чуть было не повторила подвиг еще раз.  

Итак, Германия в финале. Есть две сборные, которые претендуют на вторую путевку. И если мы сыграем с немецкой точностью, но турецкой волей, а прежде всего – в уже сложившемся русском стиле, то сюрпризы на ЕВРО-2008 обязательно продолжатся.





135
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 июня 2008 г. 15:25
Да уж, нам действительно придется играть на запредельном уровне умения.


Ссылка на сообщение26 июня 2008 г. 16:40
Красивый обзор и точный.
Меня и самого поражает, что для выхода в финал, немцам по сути приходилось «включаться» минут на 20 — 25 в матче. Даже страшно представить, что было бы, если не травмы и месяцы пропусков центровых членов сборной. А если немцы выдатут на рожна финальную игру усилив обороты раза в 2 (на финал сил жалеть не будут, а запас у них есть)?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 июня 2008 г. 19:55
спасибо)) не знаю, сумеют ли немцы удвоить обороты... важный вопрос — они раньше спали, потому что не было необходимости форсировать события, или потому, что они просто не могут вести игру?:-)
все же в центре у них проблемы... только Фрингс кое-как скрепляет все воедино)


Ссылка на сообщение26 июня 2008 г. 17:18
Интересно, как сами немцы уже утром, с трезвой головы оценивают свою победу. Сегодняшний «Киккер»: на каждой из первых десяти страниц написано про Dusel-Sieg («халявную победу»).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 июня 2008 г. 19:52
осталось немного до «халявного чемпионства»:-))) впрочем, в финале немцам легко точно не будет. Можно было бы сказать, что Россия-Испания — «скрытый финал», но все же все не так просто...


Ссылка на сообщение26 июня 2008 г. 19:24
Не очень то я и верил в немцев. Они сыграли можно сказать на классе.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 июня 2008 г. 09:30
Помните « правило Линекера»? «В футбол играют все, а побеждают немцы»


⇑ Наверх