ФЛР 11 Сивые и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Тиань» > ФЛР-11. Сивые и Бурые
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ФЛР-11. Сивые и Бурые

Статья написана 21 июня 2016 г. 19:09
- Говоришь, охота?! А мне понять охота, кто здесь охотник, а кто дичь?@
- Говоришь, охота?! А мне понять охота, кто здесь охотник, а кто дичь?@

Сивые и Бурые

Тема: пентаграмма с ежиками, которые кровь человеческую пьют.

Идея: «устами младенца глаголит истина».

Нам представлен Дикий Запад в космосе. Только не в стиле Майн Рида, а как в комедийном голливудском вестерне — много бестолковой суеты, с соседями вражда, семья как боевая единица, вооруженная, чем бог послал, и плюсом ежки-кровопийцы, вместо двигателя к летательному аппарату приспособленные. При этом герои такие суетливые, что даже посмеяться не успеваешь, мельтешение утомляет.

Однако, мельтешащий фон не мешает увидеть настоящую семью. Казалось бы, кто они друг другу: двое взрослых, у каждого по ребенку от предыдущего брака, парнишка погибших родственников и общий малыш. И ведь сроднились, хорошо им вместе. Папаша и Лора  -очень симпатичные персонажи.

цитата

На самом деле он мне дядька – патриарх семейного клана Сивых и старший брат отца, которого я не помню. Но любит, чтобы его звали Папаша. «Да идите вы в чёрную дыру, — гогочет, — стану я запоминать, кто в этой ораве кому кем приходится!»

Детей не делим. Все свои. И сразу появляется ощущение дома, тепла, защищенности. И понятно, почему взрослые в общем-то, ребята, ведут себя не сообразно возрасту. Им не нужно спешить взрослеть. Рядом Папаша и Лора, «наша общая мама», как говорит о ней дочь Папаши. И можно еще немного побыть просто детьми. Даже в поистине спартанских условиях Похлёбки.

А вот речь персонажей не всегда соответствует образу. Особенно это видно по внутренним монологам Шурки и Гуньки. Слишком много философии. Таким героям подошла бы более простая речь.. Всё то же самое, но без обобщений.

Самое интересное, что сивко-бурские разборки, несмотря на изрядную долю придури со всех сторон, настолько заморочивают голову, что финальный младенческий экзерсис заучит неожиданно. Причем ничто не мешало прийти к тому же выводу самостоятельно, ёжки-кровопийцы с начала рассказа на глазах. Но я лично не пришла, отвлеклась в пути на подростковую беготню и любовные страдания.  И упустила из виду размер. Пелена с глаз упала только после Гунькиных слов. Прямо как у взрослых героев.

Автор проявил коварство, умело отвлек читателя от главной темы, а в финале ненавязчиво так огорошил, дубинкой по башке. Это хороший момент в рассказе, улыбающий, несмотря на весь трагизм положения героев, которые как бы уже на еже.

Финал классный.  Внутренний монолог младенца упростить, и будет просто здорово. Автору спасибо за хорошее настроение.



Тэги: ФЛР-11


198
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх