ГАМБУРГЕР ВОЕТ НА РАССВЕТЕ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ГАМБУРГЕР ВОЕТ НА РАССВЕТЕ (Nowa Fantastyka 2 (101) 1991) (ч. 4)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ГАМБУРГЕР ВОЕТ НА РАССВЕТЕ (Nowa Fantastyka 2 (101) 1991) (ч. 4)

Статья написана 28 января 2017 г. 09:11

6. В рубрике «Из польской фантастики» размещена новелла Иоанны Магер/Joanna Magier «Weź mnie ze sobą, Thorge/Возьми меня с собой, Торг», присланная на конкурс «Fantastyka’90». Простой, но оригинальный сюжет в стиле фэнтези с неплохо охарактеризованными героями. Два рисунка ГЖЕГОЖА  КОМОРОВСКОГО/Grzegorz Komorowski.

                                                                                ИОАННА  МАГЕР

Об авторе рассказа известно мало. В ту пору Иоанне Магер было 15 лет, она жила в небольшом городе Radzyń Podlaski и училась в общеобразовательном лицее. Интересовалась литературой, много читала, сама пыталась писать. Опубликованный рассказ – ее удачный дебют, но продолжения писательской карьеры не последовало.

7. В замечательном «Словаре польских авторов фантастики» Анджея Невядовского размещена персоналия Януша Анджея Зайделя/Zajdel Janusz Andrzej (1938 -- 1985) – физика, популяризатора науки, литератора. Здесь же, в подрубрике «Пожелтевшие страницы», напечатан отрывок из романа Януша А. Зайделя «Другой взгляд на планету Кси» (Janusz A. Zajdel “Drugie spojrzenie na planetę Ksi” (fragmenty), (w:) “List pożegnalny”, “Alfa”, Warszawa, 1989).

8. В рубрике «Рецензии»  Малгожата Скурская/Małgorzata Skurska знакомит читателей журнала с романом немецкого писателя Патрика Зюскинда «Парфюмер» (Patrick Süskind “Pachnidlo. Historia pewnego mordercy”. Przełożyła Małgorzata Łukasiewicz. “Czytelnik”, Warszawa, 1990); «проза наивысшего качества, отточенный сюжет с живым изложением и множеством отсылок к литературным традициям, насыщенный элементами внезапности, эффектными деталями и пикантными событиями, философские раздумья над судьбой человека, загадкой природы и моральностью…»

Марек Орамус/Marek Oramus внимательно разглядывает роман Анджея Джевиньского и Анджея Земяньского «Ностальгия по Слаг-сайд» (Andrzej Drzewiński i Andrzej Ziemiański “Nostalgia za Sluag Side”. KAW, Warszawa, 1990); в книге «есть все, что должен иметь хороший детективный роман с элементами фантастики: острый сюжет, пара живых героев, проблема, над которой можно задуматься – все это написано по-польски и с заботой о читателе»;

некто Sekator советует не пропустить небольшую, но весьма занимательную книжечку Юлиана Тувима «Тайны амулетов и талисманов» (Julian Tuwim “Tajemnice amuletów i talismanów”. Wydawnictwa Artystyczne i Filmowe, Warszawa, 1990); «эту книжечку должен иметь код руками каждый из тех, кто мечтает о славе писателя фэнтези. Из нее можно узнать о черной и белой магии, о некромантии, астрологии, искусстве предсказания, алхимии… Таинственная сила драгоценностей, символика чисел на амулетах – это лишь частица знаний, содержащихся в этой книжечке, знаний почти забытых в нашем рациональном времени»;

и он же советует не слишком обольщаться предвкушением удовольствия от чтения продолжения замечательной «Планеты смерти» Гарри Гаррисона (Harry Harrison “Planeta śmierci 2”. Przełożył Sławomir Kędzierski. “Orbita”, Warszawa, 1990); «похоже, что Гаррисон крайне нуждался в деньгах, когда писал эту книгу. Как показывает вся современная культура, в таком случае лучше всего произвести очередную часть того, что уже завоевало признание»;

некто Predator размышляет над судьбой героя книги английского писателя Олафа Степлдона «Сириус» (Olaf Stapledon “Syriusz”. Tłumaczyła Elżbieta Marszał. “Czytelnik”, Warszawa, 1989); «гениальный пес… читает, пишет, поет, сочиняет мелодии, размышляет над религиозными проблемами и даже говорит по-английски. Спустя почти 50 лет этот роман выглядит несколько наивным, ставящим упор на убеждение в том, что из слона не сделаешь канарейку, а даже если и сделаешь, то ценой превращения его жизни в ад»;

некто Negocjator досадливо морщится, откладывая в сторону роман польского писателя Богумила Дроздовского «Возвращение из ада и моря» (Bogumił Drozdowski «Powrót z piekła i z morza». “Czytelnik”, Warszawa, 1990); «в этом гротескно-фантастическом романе известного кинокритика, журналиста и публициста, написанном в 1975 – 1976 годах… содержатся несколько метких и бунтарских мыслей, пара удачных сцен, но все это тонет в потоке никаких, необязательных событий, описанных в излишне страстном тоне»;

а некто Karburator несколько недоуменно вертит в руках томик «Варвар и мечтатель. Два мира фэнтези», в который вошли три новеллы американского писателя Роберта Говарда и восемь рассказов английского писателя Дансени (Robert E. Howard, Lord Dunsany “Barbarzyńca I marzyciel. Dwa światy fantasy”. “Versus”, Lublin, 1990).

Здесь же напечатан список других недавно вышедших книг НФ, состоящий из 25 позиций, в котором лишь три книги – польских авторов.

9. В рубрике «Кино и фантастике» размещены рецензии Дороты Малиновской/Dorota Malinowska на фильмы «Pet Cemetry» (США, 1989) режиссера Мэри Ламберт/Mary Lambert и «Elvira, Mistress of the Dark» (США, 1988) режиссера Джеймса Сингорелли/James Singorelli. Здесь же напечатано замечательное эссе Анджея Колодыньского/Andrzej Kołodyński «Врата снов/Wrota snow» -- о жанре horror.

9. В рубрике «Наука и НФ» -- рецензия (не то, чтобы совсем уж ругательная, однако…) на книгу Адама Висьневского-Снерга «Единая теория пространства-времени» (Adam Wiśniewski-Snerg “Jednolita teoria czasoprzestrzeni”. “Pusty Obłok”, Warszawa, 1990). Написал рецензию Ян Чернявский/Jan Czerniawski (род. 1957) – физик, старший ассистент Института философии естественных наук Ягеллонского (Краковского) университета, специализировавшийся в области интерпретации теории относительности и других естественно-научных теорий.

10. А вместо комикса – несколько рисованных сценок о коте Гарфильде художника Джима Дэвиса. На вопрос «А при чем здесь научная фантастика?» редактор бодро отвечает: «Но ведь кот говорит по-человечески, не так ли?».

11. И бланки квитанций на подписку на журналы «Nowa Fantastyka» и «Komiks» на второй, третий и четвертый кварталы 1991 года. Стоимость квартальной подписки  журнала «Nowa Fantastyka» -- 21 000 злотых за комплект (т.е. 7 000 злотых за номер), а журнала «Komiks» -- 27 000 за комплект (т.е. 9 000 злотых за номер).

(Продолжение следует)





197
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх