Март


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kons» > Март
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Март

Статья написана 3 апреля 2017 г. 00:46

Вот пролетел еще один месяц, по-прежнему читать удается только в электронном виде. Но выбор по-прежнему сохраняет свою маргинальность.

1.

Интересная поэма, в духе Маяковского, рассказывающая о летчике, который является пророком революции по всему миру. Примечательная вещь, которая является одним из первых произведений советской Беларуси. При желании в ней можно найти фантастические элементы, но со стихотворениями, со всеми правилами и особенностями стихосложения, это все очень условно. Поэтому следует рассматривать как некий артефакт эпохи, не лишенный оригинальности, но и не потерянный шедевр.

2.

Повесть из серии произведений о полой земле — где-то есть вход внутрь, в полость Земли, где обитает другая цивилизация. В нашем случае точка входа находится среди неизведанных земель и льдов Северного полюса. Год написания 1908 во многом объясняет почему произведение было жизнеспособным. Сейчас же оно смотрится не лучшим аналогом путешествий Гулливера. Ведь наши герои попадают в мир гигантов, которые под землёй как-то умудрились или сохранить, или развиться до внушительных размеров. Дальше идёт смесь из уже упомянутого произведения Свифта и произведения, создателей разнообразных утопий. Кроме этого, по-видимому для придания правдоподобности, произведение напичкано цитатами из работ исследователей. Уж не знаю насколько они верны или являются общей частью выдумки автора. В результате перед нами некая околонаучная смесь, которую можно прочитать, как и работы современных уфологов, но можно и спокойно пропустить.

3.

В данной электронной книге собраны почти все рассказы Александра Бобрищева-Пушкина. Рассказы разные — реалистичные и фантастические, добротные и слабые. Этакие горки, то вверх, то вниз. Ну да обстоятельства жизни автора отнюдь не способствовали стабильности литературного труда. Реалистические рассказы представляют собой зарисовки из жизни эмигрантов, таких же как и сам писатель. В них грустная ирония над происходящим, но ничего необычного, в духе Достоевского, вы здесь не найдете. А вот, что более примечательно и интересно, так это буйство фантазии, которое автор себе позволил в двух фантастических рассказах.

Первый посвящен появлению таинственного гостя, то ли из другого мира, то ли из другого времени. Уж не знаю насколько был знаком автор с произведениями ранней фантастики, но в результате у него получился просто идеальный вариант классического пальпового рассказа. Тут вам и другое общество, и перемещение во времени, и овладение различными силами природы и человека. После довольно нудных реалистичных рассказов читается просто на одном дыхании. И всё бы хорошо, если бы не финал рассказа. Что это было? Можно искать внутренние смыслы и какие-либо аллюзии автора... Но для меня такая добротная работа, была просто разрушена кровавым финалом.

Второй рассказ небольшой — этакая юмористическая зарисовка о том, что могло бы быть в мире, если повсеместно удалось применить принципы коммунизма. Этакий страшный сон капиталиста. Забавно, возможно не во всем последовательно, но выводы любопытные.

Что остается в итоге. Очередная поломанная судьба в жерновах истории. Нам остались лишь небольшие крохи. И если о реалистической прозе можно не говорить и оставить в прошлом, то вот в случае с фантастикой все не так однозначно. Судя по двум рассказам потенциал у автора был, но вылилось бы это во что-либо внятное так и останется неизвестным. В любом случае рассказ «Залётный гость» рекомендовал бы к ознакомлению, несмотря ни на что.

Конец месяца прошел под знаком журналов.

4

К третьему номеру журнал, на мой взгляд, нашел сбалансированное соотношение компонентов и теперь вкусовые ощущения будут зависеть от составляющих ингридиентов. Немного проверенного и выдержанного времени, немного новенького и что-нибудь экзотичное, приправить хорошим критическим разбором.

Вот только с ужасом думаю, когда я смогу оценить все номера журнала, ведь сейчас этот процесс тормозится медлительностью с публикацией романа Хуснутдинова. Сейчас дошли только до 4 главы(

Ну да ладно. Оценим из того, что есть. В стороне останется произведение Александра Тюрина, ибо о нем уже упоминали. Итого 50/50 ; 4 рассказа против 4 критических произведений. Лично для меня, с небольшим перевесом побеждают рассказы.

Добротный рассказ Успенского, с прекрасной безуминкой рассказ Дробышева и злобно-психоделический от Прошкина. И как изюминка на торте рассказ Элизабет Бир, лауреат Хьюго 2008 года. Очень душевная история о взаимоотношениях боевого робота и мальчишки, в антураже постапокалипсиса.

Критика, проиграла немного, и скорее из-за Василия Владимирского, который обманул ожидания. Название работы могло обещать, что угодно, а свелось лишь к перечислению малотиражек, без какого-либо резюме. Противоположную сторону заняла работа Натальи Осояну об антологии рассказов, в которых пересказываются сюжеты известных сказок. Ну а остальное где-то посередине.

5.

Крайний на данный момент выпуск кировоградского журнала. До этого я имел только информацию о его существовании, а вот теперь возникла возможность ознакомиться с ним поближе.

И что же? В первую очередь, я был удивлен и обрадован весьма высоким уровнем рассказов, как минимум половину журнала было читать интересно, что для небольшого периферического журнала большое достижение. Во вторых, ни об одном авторе, кроме редактора, включившего и свой рассказ, я ничего не слышал. Рассказы разной направленности — фантастика, фэнтези, сказка, мистика. При желании любой думаю что любой желающий найдёт произведение для себя. Оставшаяся, менее удачная, часть произведений проигрывает из-за вторичности. Авторы то ли перепевают известные произведения, то ли произведения известных мастеров.

Что касается поэтической части — с этим всегда сложности, всё сугубо индивидуально. Стихи первого автора это просто вариант детского творчества — рифмы просты и банальны. Гораздо более интересны произведения поэтессы, которая затеяла перекличку с произведениями известных поэтов и, по большей части, с достоинством решила поставленную задачу.

Небольшой мистический рассказ из третьего раздела, можно было и не выделять отдельно — проходной рассказ, непонятно зачем выделенный в отдельную рубрику.

Итого: В равной борьбе журналов победил кировоградсикй «Порог-АК». Континуум уже получается хорошим, а Порог-АК, впервые попавшись, значительно превысил ожидания.





232
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх