Кто правит


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Бентозух» > Кто правит миром?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Кто правит миром?

Статья написана 13 сентября 2017 г. 16:00

КТО ПРАВИТ МИРОМ?

Рецензия на сборник с таким названием,, вышедший под эгидой ЛФГ «Бастион» (Москва, Севастополь, издательство «Шиео», 2017, серия «Антология мифа»)

Глобализация всё плотнее накрывает нашу планету. Растёт влияние транснациональных компаний, которым стали тесны рамки традиционных государств. Уже существует много структур, подобных Римскому или Бильдербергскому клубу, объединяющих самых богатых (следовательно, самых могущественных) людей мира. В обществе укрепляется представление о некоей «мировой закулисе», для которой главы государств – всего лишь её марионетки.

Несколько в стороне от этой глобальной системы держится Россия и немногие другие страны, которые стремятся проводить самостоятельную политику.

Пресловутая «мировая закулиса» (на мой взгляд, ещё не оформившаяся как конкретная структура со своим названием, руководством и правилами) может принять какую угодно форму. От клубов мультимиллиардеров до сетей суперкомпьютеров, взявших власть в свои электронные «руки». Пять авторов, представленных в сборнике, как раз и выражают пять разных точек зрения: кто правит (вернее, будет править) миром.

* * *

Открывает книгу повесть Сергея Сизарева «ЛАНДСИР».

Отчаянная и беспощадная борьба российских спецслужб с агентами Запада, организовавшими непосредственно на российской территории массовую подготовку своих агентов влияния. Важное место в программе подготовке занимает процесс обездушивания. (Соедовало бы внимательнее присматриваться ко всяким таким бизнес-форумам). С одним из подготовленных агентов – а именно с главным героем – вышел прокол. У него сохранилась человечность. Не только его, но и жену с детьми приходится спасать от бывщих соратников по дьявольщине…

Обе воюющие стороны использует ультрасовременные АТ-технологии. Искусственный интеллект работает в теле умершей девушки, но постепенно в нём пробуждается и прежняя личность.

* * *

Григорий Елисеев, «Незначительные числа».

Для роботов, управляющих миром, количество человеческих жертв там и тут – «незначительные числа». Никаких живых людей они за этими числами не просматривают. Напрашивается ассоциация с Е.Т. Гайдаром («Пусть слабые и неспособные вымрут, это приведёт только к оздоровлению нации»(, и с Энрико Ферми («Гибель японских летей в Хиросиме? Для меня это всего лишь хорошая физика»). Повествование написано в похоронном ключе. Главного героя предаёт даже самый верный ИскИн Михаил. Доя него главнее – повелевающий суперкомпьютер. Ни единого проблеска света! У глобального искусственного интеллекта, в отличие от живых людей, всё учтено, всё схвачено. Уже сейчас компьютеры обыгрывают в шахматы любого гроссмейстера. Человеку – никаких шансов, статус домашнего животного… Что называется, наизобретали нап свою голову. В какой-то момент утратили контроль. (А это – проще простого, когда человечество разобщено. Потом – рбъединяйтесь, не объединяйтесь, уже поздно). Этот вопрос волновал ещё в молодости Станислава Лема и братьев Стругацких. Позже братья развили эту тему в «Жуке», в противостоянии Сикорски и Бромберга. Автор же этих строк полагает, что прав руганный-переруганный либералами Рудольф Сикорски. Человечеству всегда будут нужны перехватчики геростратов. Научно-технический прогресс летит вперёд, возможности растут. Уже не храм можно спалить, а планету…

У автора прекрасные литературные способности, Но хочется заметить: ужастик написать – не штука. Ты выход укажи, или хотя бы намекни. Дай надежду герою и читателю.

Вспоминеается Паустовский: «Дело художнеика – дарить радость». Будем, господа и товарищи, художниками!

* * *

Дарья Плешеева, Дмитрий Федотов «Ключ без прапва передачи».

Прекрасно, профессионально закручено. Молодой талантливый учёный проболтался в «Фейсбуке» о своём эпохальном открытии… Тут же за ним, его друзьями и близкими начали охотиться те, кто претендует править миром. Открытие важное, ставки высокие… Только жаль, что наши агенты безопасности не задержали удирающих женщин во Внукове, возле касс. Грецию посмотреть захотелосьь? Вот и нарвались на боевых греков, и Росомаху потеряли, и кого хотели выручить – не выручили. Счастье, что нашёлся энергичный и хорошо защищённый супермен с большими возможностями.

И в последней сцене я не понял, на кого работают, кому служат Певцов и Буданцев. Можно только надеяться, что молодой человек, поодаль от них удящий рыбу, имеет лейтенантское звание и слушает в наушниках не дурацких «битлов», а разговорчики этих приятелей.

* * *

Людмила и Александр Белаш «Миссия».

Начитавшись нынешней фантастики, я и тут поначалу находился в плену ложных представлений, Подсознательно ждал какого-то подвоха, кто-то окажется подлым и чудовищным негодяем, а Миссия – пристанищем зла… Представьте – не дождался! Конфликт оказался не на этом примитивном уровне. Повесть – тревожна и светла.

Миссия изначально была задумана как островок Добра в море Зла. Монах-основатель был настолько свят, что смог оправдаться перед беспощадным судом Инквизиции. Иногда волны Зла захлёстывали остров, но не удерживались на нём… Сейчас, во время действия повести Миссия подбирает девочек, мутировавших во внутриутробном развитии от воздействия радиации, заразившщей все эти места вокруг американского атомного полигона. Авторы дают хорошую отметку воемени: «новомодный певец Элвис Пресли». Знаем же, в какие годы он был «новомодным».

Атмосфера в Миссии добрая. Вот забавный момент: за каждой колонной прячутся любопытные девчонки и подсматривают-подслушивают, что происходит во внутреннем дворике.

Руководители Миссии нашли способ – пропускать душу через тело животного существа (а человеческое тело пока лежит в «заморе», в тесной и мучительно некомфортной капсуле, не принимая ни пищи, ни воды. Способ жестокий, можно и умереть. Всем, кто ещё не прошёл «замор», страшновато,. Но мутация гаснет, и потом девушка может обрести нормальное человеческое счастье, выйти замуж в одно из окружающих фермерских и вовбойских ранчо. Красавица и умница Онората до сих пор дуется на директора, что её заставили прожить трое суток в теле гремучей змеи. А ручная пума – это девочка Мелита, тело которой не выдержало испытания «замором».

Великолепен главный герой-славянин, рыцарь без страха и упрёка. Ливия – сущая дикарка, но с горячей и чистой душой. Герои верят: что устраняет «зр», то побеждается и любовью.

* * *


Дмитрий Володихин «Калитка в рай».

Завершает сборник новелла от составителя. По мнению автора, миром правит (во всяком случае, должна править) честность и трудолюбие. Это христианский (и коммунистический) подход. Пусть ты, в данных условиях, никуда не годишься – «ни в солдаты, ни в матросы, ни подмазывать колёсы», пусть твоя работа самая мелкая и непрестижная (здесь конкретно – чистка общественных отхожих мест) – если будешь делать её честно и добросовестно, забыв про амбиции, не думая о поощрениях – то попадёшь в рай. Делай, что должен…

Я всем рекомендую эту книгу. Она интересна. Каждый найдёт в ней что-то по своему вкусу.





130
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 сентября 2017 г. 11:03 цитировать
Благодарим!
Перепостили у себя в ЖЖ




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх