Віцебск спартыўны


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» > Віцебск спартыўны (1964-1996)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Віцебск спартыўны (1964-1996)

Статья написана 29 октября 2017 г. 22:56

ДАРОГА НА АЛІМП

Савецкія спартсмены ўпершыню стартава-лі на Алімпійскіх гульнях у 1952 г. А ўжо на чарговых XVI Алімпійскіх гульнях, якія ад-быліся ў 1956 г. ў г. Мельбурн, у складзе зборнай нашай краіны па лёгкай атлетыцы быў віцяблянін Яўген Сакалоў. Так быў па-кладзены пачатак узыходжанню спартсменаў нашага горада на Алімп.

У 1964 г. віцяблянін Рамуальд Клім на XVIII Алімпійскіх гульнях заваяваў у Токіо залаты медаль у кіданні молата.

Неўзабаве на спартыўным небасхіле зага-рэлася яшчэ адна яркая зорка. Упершыню ў гісторыі спартыўнай гімнастыкі ў 15-гадовым узросце віцяблянка Ларыса Петрык заваява-ла званне чэмпіёнкі краіны.

А на наступных XIX Алімпійскіх гульнях у Мехіка яна была ў складзе «залатой каманды» СССР.

Яшчэ ў лепшых залах Канады і Румыніі, Балгарыі і Францыі, Германіі і Швецыі, мно-гіх гарадоў свету сотні тысяч аматараў спар-тыўнай гімнастыкі апладзіравалі чароўным выступлениям Ларысы Петрык, захапляліся яе смеласцю і незвычайным майстэрствам, высокай чысцінёй выканання практыкаван-няў і элегантнасцю, а ў Віцебску рыхтавалася ўжо новая змена. У кастрычніку 1970 г. ў югаслаўскім горадзе Любляна на п’едэстале гонару стаялі побач Ларыса Петрык і Тамара Лазаковіч — чэмпіёнкі свету за камандную перамогу. За 3 гады віцебская школьніца Тамара Лазаковіч прайшла шлях ад радавой спартсменкі да члена зборнай Савецкага Саюза.

474

Пад мірным небам

У 1972 г. таленавітая спартсменка становіцца гераіняй XX Алімпійскіх гульняў у Мюнхене. Да ганаровых тытулаў абсалютнай ч,»мпіёнкі V Спартакіяды народаў СССР, аб-< ллютнай чэмпіёнкі Еўропы ў Тамары даба-шуги высокі тытул чэмпіёнкі XX Алімпійскіх гульняў. Яна стала заслужаным майстрам (порту СССР.

Горад на Дзвіне даў свету 5 алімпійскіх чэмпіёнаў. Тэта Ларыса Петрык і Тамара Ла-іаковіч (выхаванцы, заслужанага трэнера СССР Вікенція Дзмітрыевіча Дзмітрыева),

Віцебская школа гімнастыкі

О том, что Витебск — город спортивный, знает весь мир. Не умаляя известность спортсменов в различных видах спорта, их достижений на спортивных аренах мира, все-таки визитной карточкой нашего спортивного города является гимнастика. И не случайно витебская школа гимнастики является центром развития мировой гимнастики.

Зарождение и развитие гимнастики в Витебске началось в 18 — 19 в., хотя и не было массовым явлением. Коренным образом изменилась картина в годы советской власти. Введенные в 1918 г. Всеобуч ив 1931 г. комплекс ГТО, где гимнастика занимала одно из главным мест, способствовали массовости развития гимнастики. В 1931—34 годах БССР занимала первое место в Советском Союзе по подготовке значкистов ГТО, а витебская молодежь была в первых рядах в республике. Гимнасты города успешно участвовали в республиканских и всесоюзных соревнованиях.

После окончания Великой Отечественной войны советское государство обратило внимание на оздоровление детей, их физическую подготовленность и воспитание. Советское правительство принимает решение об открытии ДЮСШ. Согласно этому решению с 1 мая 1946 г. в Витебске на базе 10-й средней школы открывается детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ N0 1 гороно) с отделениями спортивной, художественной гимнастики и акробатики. Ее первым директором был Д.В.Евсеев. Позже более трех десятилетий школу возглавлял Михаил Васильевич Урвачев.

Несмотря на небольшие размеры спортзала школы, недостаток гимнастических снарядов и оборудования, началась организованная подготовка и успешное выступление уча-

Таццяна Івінская (баскетбол, 1980), Вячаслаў Яноўскі (баксёр, 1988). Сярэбраны медаль на Алімпійскіх гульнях заваявалі Ігар Каныгін (барацьба, 1980), Ігар Лапшын (скачкі, 1988). Паспяхова выступалі на алімпійскіх арэнах А.Паташоў (хадзьба), У.Котаў (марафон), Т.Шляхто (скачкі ў вышыню), Т.Ма-цута (бег на 400 м з бар’ерамі), Л.Караткевіч (кіданне дыска). Дванаццаці віцяблянам прысвоена званне «Заслужаны майстар спорту СССР». Р.Якаўлеў.

щихся в сборных командах области и республики (А. Афанасьева, И. Алексеев, Г. и В.Гладких и др.). С начала 1950-х годов школа работала в тесном сотрудничестве с обществом «Динамо» и Витебским техникумом физкультуры. В 1958 г. в связи с закрытием техникума физкультуры школе передается небольшой спортивный зал по улице Суворова, 5.

Улучшение спортивной базы ДЮСШ-1 и добросовестный труд коллектива тренеров способствовали успешному выступлению сборных команд города по спортивной и художественной гимнастике и акробатике на VIII спартакиаде БССР. Команда акробатов в составе В.Швальбо, В. Звягинцева, Г.Скрипко, Н.Шамшуро, С.Бляхмана и других (тренер И.А.Крапин) заняла первое место, а команды по спортивной и художественной гимнастике стали бронзовыми призерами спартакиады.

В 1958 г. в ДЮСШ-1 начал свой тренерский путь выпускник Витебского техникума физкультуры Викентий Дмитриевич Дмитриев. Травма мешала ему достичь личных высоких спортивных результатов, и он решил готовить своих учеников к достижению высших вершин в спорте. Этой цели было подчинено все: преданность гимнастике, самоотверженность и творчество в тренерской работе, самосовершенствование. Целеустремленность, напористость, энтузиазм молодого тренера вскоре принесли школе первые значительные результаты. В 1960 г. его ученица Алла Итсон становится первым мастером спорта по спортивной гимнастике в Витебске и чемпионкой республики. Победителями и призерами республиканских и всесоюзных первенств становятся его ученики Юрий Козырев, Владимир

475

1945 — да нашых дзён

Панарин, Владимир Витковский и другие. Но эти достижения были лишь первой ласточкой олимпийских успехов витебской школы гимнастики.

В маленьком полуподвальном спортивном зале по улице Суворова, 5, где в это время одновременно занимались акробатикой, художественной и спортивной гимнастикой десятки юных спортсменов, В.Д.Дмитриев готовил талантливую и трудолюбивую девочку Ларису Петрик. Это ей, ученице 9-й средней школы Витебска, суждено было сделать настоящую революцию во всесоюзной и мировой гимнастике. И это случилось в 1964 г., когда юная 15-летняя витебчанка Лариса Петрик неожиданно становится абсолютной чемпионкой СССР, оставив позади себя всех титулованных гимнасток «старой гвардии» во главе с прославленной Ларисой Латыниной. Многие специалисты гимнастики восприняли эту победу Ларисы как чистую случайность. Но юная трудолюбивая и обаятельная витебчанка Лариса Петрик в 1965 г. становится призером чемпионата Европы, а в следующем году — чемпионкой мира. Не затерялась она и в элитном ряду гимнасток — участниц Олимпийских игр в Мехико в 1968 г., завоевав 2 золотые и одну бронзовую медали. О витебской школе гимнастики стали говорить как о центре мировой гимнастики. Но были и скептики, не верившие в закономерность успехов нашей школы гимнастики.

Совсем иного мнения на этот счет придерживался в то время спокойный и рассудительный тренер В.Д.Дмитриев. Он не только верил в грядущие успехи своих учениц, но и терпеливо готовил их и уже возил на различные соревнования вместе с прославленной Ларисой Петрик хрупкую и дерзкую девчушку с роскошным хвостом белокурых волос — Тамару Лазакович. Вскоре Тамара Лазакович побеждает на всех снарядах в юношеском первенстве СССР, а в 1970 г. получает свою первую «взрослую» медаль, став чемпионкой Союза. Этот успех Тамара Лазакович повторяет в 1971, 1972, 1975 годах, а в 1971 г. завоевывает еще 3 золотые медали чемпионата Европы и становится чемпионкой мира в командном зачете.

Самый большой успех пришел к Тамаре Лазакович в 1972 г.: на XX Олимпийских играх в Мюнхене она завоевала одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. Тем самым Витебская школа гимнастики,

школа Дмитриева, вновь подтвердила свой высокий Олимпийский рейтинг.

В 1971 г. за успешную подготовку мастеров и высокие спортивные показатели динамовская спортивная школа становится специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва — СДЮШОР «Динамо». В новом, соответствующем всем требованиям для подготовки гимнастов высокого класса спортивном зале «Динамо» вместе с В. Д. Дмитриевым продолжили тренерскую работу ее директор Н.И.Бабкин, Л.Б.Ковалева, Н.И.Лискович, В.Н.Корякин, И.Г.Ларионов. Совместными усилиями этих тренеров была подготовлена плеяда мастеров гимнастики, которые продолжили чемпионские традиции витебской школы гимнастики. Среди них заслуженные мастера спорта Лариса Петрик, Тамара Лазакоич, Александр Тумилович, Юрий Балабанов; мастера спорта международного класса Татьяна Аржаникова, Ирина Кирпиченко, Елена Плюх; мастера спорта Нина Зеленкова, Владимир Панарин, Владимир Витковский, Сергей Политов, Людмила Аргучинская, Светлана Москалева, Светлана Кудинова, Светлана Ходорченко, Людмила Кириченко, Людмила Куликова, Александра Высоцкая, Елена Ксензова, Елена Лихачева, Марина Подопришрова, Марина Карпенко, Анна Шалунова, Ирина Лабовкина, Светлана Кузнецова, Ирина Кузнецова, Светлана Ру-бежевич, Инна Зыгмант, Татьяна Голубева, Наталья Жавнерко, Алла Букштынова, Жанна Никитина, Светлана Стабурова, Татьяна Кремизович, Ольга Тюпенкина, Ольга Ша-лай, Екатерина Румянцева, Наталья Китай-чик, Ольга Лабановская, Наталья Киселева, Екатерина Терентьева, Мария Ушенко, Ольга Лемнева, Ольга Тулянкина и другие.

Воспитанники витебской школы гимнастики завоевали 7 олимпийских медалей (3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые), 5 раз поднимались на пьедесталы мировых первенств, 6 раз — на пьедесталы первенств Европы, получили 36 медалей различного достоинства на чемпионатах Советского Союза и Беларуси.

Плодотворный труд многих тренеров и воспитанников СДЮШОР «Динамо» по достоинству отмечен. Викентий Дмитриев награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Почетными грамотами Верховного Совета БССР. Он четырежды заслуженный: заслуженный тренер БССР (1964), заслуженный тренер СССР (1966), заслуженный учитель БССР

476

Пад мірным небам

(1965), заслуженный деятель физической культуры БССР (1968), является почетным гражданином города Витебска (1968).

Заслуженный тренер СССР Николай Лис-кович награжден медалью «За трудовую доблесть», Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Заслуженный мастер спорта Александр Тумилович награжден медалью «За трудовое отличие», двумя Грамотами Верховного Совета БССР.

За многолетний тренерский труд, подготовку чемпионов и призеров крупных соревнований по гимнастике заслуженными тренерами республики стали Н.И.Бабкин, И.Г.Ларио-нов, С.А.Кудинова, Л.Б.Ковалева, В.Н.Карякин, Е.С.Адашкова.

В 1972 г. отделения акробатики и батута ДЮСШ-1 гороно переходят в областную спортивную школу, а затем реорганизуются в специализированную детско-юношескую школу №. 2 гороно. В этой школе под руководством воспитанников ДЮСШ-1 мастеров спорта СССР В.И.Швальбо, В.И.Вагеля и других подготовлено 20 мастеров спорта по акробатике. За высокие показатели в работе В.И.Швальбо было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». Он является почетным гражданином Витебска.

С января 1975 г. за высокие показатели в работе тренерско-преподавательского состава школа становится Специализированной детско-юношеской школой Олимпийского резерва (СДЮШОР N0 1 гороно). В 1977 г. на работу в СДЮШОР-1 на должность старшего тренера-преподавателя пришел работать

Н.И.Лискович, который зарекомендовал себя грамотным и требовательным тренером в школе «Динамо». Под его руководством зал областной школы был переоборудован и стал отвечать всем требованиям подготовки гимнастов высокого класса, и результаты не заставили себя ждать. Вслед за Александром Ту-миловичем — чемпионом мира 1984 года, воспитанник СДЮШОР-1 Сергей Титов стал победителем Молодежного первенства СССР в вольных упражнениях и бронзовым призером молодежных игр СССР. Серебряным призером Вторых летних Всесоюзных юношеских спортивных игр стал второй воспитанник школы Владислав Шкуратов, а Андрей Деменщонок — победителем и призером Всесоюзных соревнований среди учащихся ДЮСШ органов народного образования. Чемпионом ЦС «Динамо» и Республики Беларусь стали учащиеся СДЮШОР-1 Сергей Лонь и Павел Тарамыкин.

В мае 1996 г. СДЮШОР №. 1 Витебского гороно исполнилось 50 лет. За полувековую историю самоотверженный труд, энтузиазм, творческие традиции тренерского коллектива внесли и продолжают вносить достойный вклад в дело гармонического воспитания подрастающего поколения, развития спорта высших достижений. На смену чемпионам пришла новая плеяда талантливых учеников: Алексей Синкевич — мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Атланте (четвертое место в командном первенстве), серебряный призер Чемпионата мира 1997 года, член национальной сборной Республики Беларусь (тренеры заслуженный тренер СССР Н.И.Лискович, И.А.Барышев); Юрий Киселев — серебряный призер Чемпионата Европы в упражнениях на кольцах (тренер А. Н. Москалев); Алексей Звягинцев — мастер спорта, чемпион Республики Беларусь в упражнениях на брусьях, неоднократный победитель молодежных первенств Республики Беларусь (тренер В. Д.Виноградов); Денис Сальников — чемпион Беларуси в упражнениях на коне, неоднократный победитель республиканских первенств, награжден специальным призом «Надежда Белорусской гимнастики»; Сергей Палюх — неоднократный победитель первенств Республики Беларусь (тренер В.Н. Карякин). Сборная команда гимнастов СДЮШОР №. 1 стала победителем IX спартакиады учащейся молодежи Республики Беларусь 1997 г. Пять учащихся школы являются членами национальной сборной Республики Беларусь.

Значительный вклад в развитие витебской школы гимнастики внес коллектив тренеров-преподавателей художественной гимнастики. Истоки ее развития в Витебске были положены в начале 1950-х годов в Витебском техникуме физкультуры В.А.Мироновым, И.И.Фейги-ной, З.Н.Козловой, которая являлась мастером спорта СССР по акробатике и работала в ДСШ-1 в 1958 — 67 гг. Под ее руководством сборная команда города и ее воспитанница Алла Сергеева в личном первенстве были призерами республиканских соревнований.

Памяць: гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі : Віцебск. т. 2. Мн. Беларуская Энцыклапедыя, 2002

http://tamara-lazakovich.narod.ru/





522
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх