Мы жили в эпоху научно-технической революции. Термин этот вышел из употребления, однако лишь потому, что темпы развития техники настолько возросли, что слово «революция» в применении к периоду 70-х годов 20-го века выглядит смешным. А ведь скорости обновления технических средств растут и растут. Повсеместно применяются системы автоматизированного, а то и автоматического проектирования всего, чего угодно, и ведь не ограничивается дело изготовлением чертежей и технической документации на компьютерах. Весь цикл проектирования в значительнейшей своей части (а то и полностью) проходит в электронной памяти компьютеров.
А где гарантии? Сами-то компьютеры тоже и спроектированы, и изготовлены с помощью предыдущих компьютерных систем. Этапы, когда участие человека было принципиально необходимым, затерялись в прошедших десятилетиях; сможем ли мы, если понадобится снова вручную сделать хоть самый примитивный компьютер (как тогда называлось – ЭВМ)?
И ведь это касается всех сторон нашей жизни. Медицина без медицинской промышленности и фармакологических производств – ничто. Торговля без транспорта и финансового сектора – барахолка. А сам финансовый сектор – победно шагающий по миру кризис ненавязчиво напомнил нам, что мировая финансовая система не намного прочнее пресловутого карточного домика.
Где же выход? За что можно уцепиться? Где реальные, нетленные ценности? А вывод-то один – всё хорошо, пока всё хорошо. Мы верим (а на каком, собственно, основании?) в то, что нас не обманут. Дело в том, что и вправду, преднамеренно обманывать обычно не будут, это невыгодно. Ну, а если попадётся своекорыстный вредитель – так ведь попался — крах американского банка Леман Бразерс, послуживший толчком к началу кризиса – был не случаен, причиной явилось чрезмерное желание хозяев запустить руку поглубже в карман, где лежали не их деньги. А дальше – эффект домино, посыпалось одно за другим – неужели нельзя это было остановить в начале? А ведь было, видимо, можно, и, говорят, уже не раз останавливали, в этот раз не повезло.
Но посмотрим и на иные сферы народного хозяйства. Участившиеся случаи техногенных катастроф, например, практически на территории Москвы – горящий газовый факел – а причина? Старинная ошибка в проектировании, плюс ещё какая-то небрежность при эксплуатации – и всё, горим! Где гарантии, что такое не повторится?
Вот давно, в питерском метро упал козырёк у наземного вестибюля станции, называвшейся тогда «Площадь Мира». Погибли люди, и со всех вестибюлей в срочном порядке срезали такие козырьки. Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. А ведь когда гром грянул – креститься уж необязательно, все разрушения причиняет молния. Запоздалые реакции, экономия, снижение качества везде и всегда – как же, мы боремся за сиюминутные финансовые результаты. Хотя поговорка про дешёвую рыбку – наша, российская. Нет, не учит.
Но, опять же – пренебрежение регламентами во всех случаях, где мне доводилось это видеть. Вот, скажем такая штука, как техническая документация. Везде ли она в порядке, везде ли комплектна? Да, нет, скорее приходится говорить о редких случаях, когда она есть. А при автоматизированном проектировании и подавно, целые разделы становятся ненужными. А подумал ли кто, что уже через несколько лет и программу ту, что сегодня в ходу, запустить будет невозможно? Так что у тех, кто будет чинить сломавшуюся Саяно-Шушенскую ещё и эта проблема возникнет – если в тех предприятиях, где работал я, был, мягко говоря, беспорядок, то где уверенность, что во всех иных местах порядок есть?
Но это всё штрихи, детали, так сказать. Самая главная опасность в том, что мы не в состоянии вернуться назад. Человечество, отброшенное какой-либо аварией (пусть катастрофой) на пару десятков лет назад, не сможет восстановить свой тогдашний уровень, и, как ни печально, провалится чуть ли не к пещерному состоянию. Нет запаса прочности, уже не стоят на запасных путях паровозы, которые могли ездить на всём, что горит, не перейти на гужевой транспорт – утеряны традиции разведения лошадей-тяжеловозов. И так везде. Во всех сферах человеческой деятельности мы полагаемся на сиюминутные, новейшие изобретения, считая, что новое – значит лучшее. А ну, как откажет? Катастрофа…
Точка невозврата пройдена. Нам не откатиться на 100 лет назад – мы уже всё забыли. Придётся рушиться на 5 тысяч лет, реально в каменный век. А это значит, что целые страны лишатся населения – погибнут все. А останутся – как ни забавно, те, кто сейчас живут хуже некуда – малоразвитые племена Африки и Южной Америки.
Надо останавливать прогресс, пока не поздно.