Возвращаемся к Пушкину. Проза. «Повести Белкина».
Полное название — «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А.П.». То есть это мистификация — Пушкин вроде бы не автор, а только издатель (да и то зашифрованный). И хотя никого своей мистификацией Пушкин не обманул, формально игру надо было поддерживать, что-то про Белкина рассказать. Вот и появилось в составе цикла вступление «От издателя». Сегодня — иллюстрации к этому вступлению.
Если Пушкин обозначил цикл, связав все повести рассказчиком Белкиным, то художники тоже должны графически как-то показать единство частей цикла. Они это могут делать через однооборазное оформление шмуцтитулов к каждой повести (так принято), через форзацы, титульные листы. Но могут уделить внимание и фигуре того, чьим именем назван цикл — Белкину.
В «Повестях» биография Белкина только намечена. Другое неоконченное произведение — «История села Горюхина» — вот где полная уморительная биография Белкина. Но художники в «Истории села Горюхина» Белкина игнорируют. Так что с портретом Белкина только в его «Повестях» и можно ознакомиться.
Книга советских времён, изданная в 1983 году. Художник — знаменитый В.Милашевский.
Библиография
Добавление к библиографии. Тираж 30 тыс. экз. Цена 3 руб. 50 коп. Тираж невысокий, но не библиофильский. Цена завышена раза в два по сравнению с обычными книжками.
С художником уже встречались. Книги на Фантлабе нет (подал заявку).
Иллюстрации Милашевского изданы посмертно. Напечатали, видимо, всё, что обнаружилось. А обнаружилось очень много. К предисловию получилась самая полная сюита — больше никто так подробно про жизнь и труды Белкина не рисовал.
Сами повести цикла были по сюжету традиционными уже для пушкинского времени. В них главное достижение — форма, язык. Вступление «От издателя» — самое яркое и оригинальное в этом сборнике. Сейчас такие игровые вещи называют постмодернизмом. Конечно, Белкин — это литературная игра. А «От издателя» — это игра в квадрате. Почти всё предисловие — это не текст «издателя», а письмо старика-«соседа» Белкина (т.е. это предисловие от соседа).
Белкин выслужился из юнкеров в офицеры, а после смерти родителей вышел в отставку и уехал хозяйствовать в родовое гнездо.
Пушкин, действительно, родоначальник русской литературы. Белкин — это не только Недоросль пушкинского времени (Белкин и Пушкин ровесники), Белкин — это ещё и набросок Обломова. Вот его деревенское окружение. Слева — ключница, главная по хозяйству. Справа вверху — староста-жулик. Слева внизу — дьячок, от которого Белкин получил «первоначальное» (оно же последнее) образование.
Далее у Милашевского загадочная картинка: голый Белкин в бане в растерянности стоит перед самоуверенной крестьянской молодухой. Милашевский, вероятно, опирался вот на этот лукавый фрагмент:
цитата...К женскому же полу имел он великую склонность, но стыдливость была в нём истинно девическая (Следует анекдот, коего мы не помещаем, полагая его излишним; впрочем, уверяем читателя, что он ничего предосудительного памяти Ивана Петровича Белкина в себе не заключает)
Милашевский решил этот анекдот реконструировать. В «Истории села Горюхина» (где полная биография Белкина) упоминается, что по возвращении Белкина в имение для него затопили баню. И всё. Дальше Милашевский домыслил реалии крепостного права: Белкин разделся, попарить его пришла крепостная молодуха, а он и засмущался.
Белкин повести не выдумывает, только записывает чужие истории. Пушкин указывает имена рассказчиков, а Милашевский даёт их портреты.
цитата«Смотритель» рассказан был ему титулярным советником А. Г. Н., «Выстрел» подполковником И. Л. П., «Гробовщик» приказчиком Б. В., «Мятель» и «Барышня» девицею К. И. Т.
Белкин у Пушкина — наивный рассказчик. А Милашевский передаёт эту наивность графически (форзац книги). Какое-то белкинское Лукоморье. Ростральная колонна на берегу деревенского пруда? Так это в память о посещении Петербурга станционным смотрителем. Барышня, крестьянка, гусар с охотничьим псом — о'кей, принято. Но вот что за крысолов на дудочке играет? Вселенная Белкина...
В общем, включился художник Милашевский в игру Пушкина. Жаль, не доиграл.
Новинка. Иллюстрации художника старой школы А.Рейпольского (М.: ЭНАС-КНИГА, 2019).
С художником уже встречались. Книги на Фантлабе нет (подал заявку).
Поскольку книга современная, даю библиографическое описание по образцу каталога-справочника.
Повести Белкина. — М.: ЭНАС-КНИГА, 2019. — 120 с.; 23,5 см.
РЕЙПОЛЬСКИЙ А. — 41 цв. илл.: илл. форзац; авантитул; фронтиспис (портрет Пушкина); титульный лист; От издателя: заставка, 1 страничная илл.; Выстрел: шмуцтитул, заставка, 4 страничных илл., 1 илл. в тексте, концовка; Метель: шмуцтитул, заставка, 4 страничных илл., концовка; Гробовщик: шмуцтитул, заставка, 2 страничных илл., 1 илл. в тексте, концовка; Станционный смотритель: шмуцтитул, заставка, 4 страничных илл., концовка; Барышня-крестьянка: шмуцтитул, заставка, 5 страничных илл.
Тираж 3 тыс. экз.
Рейпольский — человек серьёзный, ему не до шуток. К делу подошёл основательно.
Форзац — роскошная золотая осень. Это, чтобы помнили, что «Повести Белкина» написаны осенью. На авантитуле — господский дом в поместье. Несложно было догадаться, что это реальный дом Пушкина в реальном Болдине. Это, чтобы знали: «Повести Белкина» написаны в Болдинскую осень.
Кем же написаны «Повести Белкина»? Ответ на фронтисписе: оне написаны Пушкиным. А на соседнем титульном листе показано, чем написаны.
Это всё была серьёзная заявка на объединение цикла под началом Пушкина. Но есть иллюстрации и к вступлению. Вот там уже сочинитель Белкин. Вымышленная деревня Белкина и сам Белкин в кресле на веранде. Деревня нищая. Точнее, это село (поэтому с церковью) Горюхино. В таком селе ростральных колонн или хотя бы беседок в античном стиле не водится. Сам Белкин показан не в сатирическом ключе (как это следует из буквального прочтения текста «От издателя»), а в лирически-сочувстственном. Простоватый и добрый. Жаждущий творчества. Рано умерший.
И осень — общая для Белкина и Пушкина.
[продолжение следует]