157 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zivitas» > 157. Иллюстрированный Пушкин: Повести Белкина. От издателя. Часть 1 (худ. В.Милашевский, худ. А.Рейпольский)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

157. Иллюстрированный Пушкин: Повести Белкина. От издателя. Часть 1 (худ. В.Милашевский, худ. А.Рейпольский)

Статья написана 21 сентября 20:27

Возвращаемся к Пушкину. Проза. "Повести Белкина".

Полное название — "Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А.П.". То есть это мистификация — Пушкин вроде бы не автор, а только издатель (да и то зашифрованный). И хотя никого своей мистификацией Пушкин не обманул, формально игру надо было поддерживать, что-то про Белкина рассказать. Вот и появилось в составе цикла вступление "От издателя". Сегодня — иллюстрации к этому вступлению.

Если Пушкин обозначил цикл, связав все повести рассказчиком Белкиным, то художники тоже должны графически как-то показать единство частей цикла. Они это могут делать через однооборазное оформление шмуцтитулов к каждой повести (так принято), через форзацы, титульные листы. Но могут уделить внимание и фигуре того, чьим именем назван цикл — Белкину.

В "Повестях" биография Белкина только намечена. Другое неоконченное произведение — "История села Горюхина" — вот где полная уморительная биография Белкина. Но художники в "Истории села Горюхина" Белкина игнорируют. Так что с портретом Белкина только в его "Повестях" и можно ознакомиться.

1) В.Милашевский

Книга советских времён, изданная в 1983 году. Художник — знаменитый В.Милашевский.

В супере
В супере
Без супера
Без супера

Библиография

Добавление к библиографии. Тираж 30 тыс. экз. Цена 3 руб. 50 коп. Тираж невысокий, но не библиофильский. Цена завышена раза в два по сравнению с обычными книжками.

С художником уже встречались. Книги на Фантлабе нет (подал заявку).

Иллюстрации Милашевского изданы посмертно. Напечатали, видимо, всё, что обнаружилось. А обнаружилось очень много. К предисловию получилась самая полная сюита — больше никто так подробно про жизнь и труды Белкина не рисовал.

Сами повести цикла были по сюжету традиционными уже для пушкинского времени. В них главное достижение — форма, язык. Вступление "От издателя" — самое яркое и оригинальное в этом сборнике. Сейчас такие игровые вещи называют постмодернизмом. Конечно, Белкин — это литературная игра. А "От издателя" — это игра в квадрате. Почти всё предисловие — это не текст "издателя", а письмо старика-"соседа" Белкина (т.е. это предисловие от соседа).

Источник сведений о Белкине
Источник сведений о Белкине

Белкин выслужился из юнкеров в офицеры, а после смерти родителей вышел в отставку и уехал хозяйствовать в родовое гнездо.

Родители Белкина
Родители Белкина
Белкин-прапорщик
Белкин-прапорщик

Пушкин, действительно, родоначальник русской литературы. Белкин — это не только Недоросль пушкинского времени (Белкин и Пушкин ровесники), Белкин — это ещё и набросок Обломова. Вот его деревенское окружение. Слева — ключница, главная по хозяйству. Справа вверху — староста-жулик. Слева внизу — дьячок, от которого Белкин получил "первоначальное" (оно же последнее) образование.

Окружение Белкина
Окружение Белкина

Далее у Милашевского загадочная картинка: голый Белкин в бане в растерянности стоит перед самоуверенной крестьянской молодухой. Милашевский, вероятно, опирался вот на этот лукавый фрагмент:

цитата

...К женскому же полу имел он великую склонность, но стыдливость была в нём истинно девическая (Следует анекдот, коего мы не помещаем, полагая его излишним; впрочем, уверяем читателя, что он ничего предосудительного памяти Ивана Петровича Белкина в себе не заключает)

Милашевский решил этот анекдот реконструировать. В "Истории села Горюхина" (где полная биография Белкина) упоминается, что по возвращении Белкина в имение для него затопили баню. И всё. Дальше Милашевский домыслил реалии крепостного права: Белкин разделся, попарить его пришла крепостная молодуха, а он и засмущался.

Частная жизнь Белкина
Частная жизнь Белкина

Белкин повести не выдумывает, только записывает чужие истории. Пушкин указывает имена рассказчиков, а Милашевский даёт их портреты.

цитата

"Смотритель" рассказан был ему титулярным советником А. Г. Н., "Выстрел" подполковником И. Л. П., "Гробовщик" приказчиком Б. В., "Мятель" и "Барышня" девицею К. И. Т.

Рассказчики повестей Белкина
Рассказчики повестей Белкина

Белкин у Пушкина — наивный рассказчик. А Милашевский передаёт эту наивность графически (форзац книги). Какое-то белкинское Лукоморье. Ростральная колонна на берегу деревенского пруда? Так это в память о посещении Петербурга станционным смотрителем. Барышня, крестьянка, гусар с охотничьим псом — о'кей, принято. Но вот что за крысолов на дудочке играет? Вселенная Белкина...

Миры повестей Белкина
Миры повестей Белкина

В общем, включился художник Милашевский в игру Пушкина. Жаль, не доиграл.

2) А.Рейпольский

Новинка. Иллюстрации художника старой школы А.Рейпольского (М.: ЭНАС-КНИГА, 2019).

С художником уже встречались. Книги на Фантлабе нет (подал заявку).

Поскольку книга современная, даю библиографическое описание по образцу каталога-справочника.

Повести Белкина. — М.: ЭНАС-КНИГА, 2019. — 120 с.; 23,5 см.

РЕЙПОЛЬСКИЙ А. — 41 цв. илл.: илл. форзац; авантитул; фронтиспис (портрет Пушкина); титульный лист; От издателя: заставка, 1 страничная илл.; Выстрел: шмуцтитул, заставка, 4 страничных илл., 1 илл. в тексте, концовка; Метель: шмуцтитул, заставка, 4 страничных илл., концовка; Гробовщик: шмуцтитул, заставка, 2 страничных илл., 1 илл. в тексте, концовка; Станционный смотритель: шмуцтитул, заставка, 4 страничных илл., концовка; Барышня-крестьянка: шмуцтитул, заставка, 5 страничных илл.

Тираж 3 тыс. экз.

Рейпольский — человек серьёзный, ему не до шуток. К делу подошёл основательно.

Форзац — роскошная золотая осень. Это, чтобы помнили, что "Повести Белкина" написаны осенью. На авантитуле — господский дом в поместье. Несложно было догадаться, что это реальный дом Пушкина в реальном Болдине. Это, чтобы знали: "Повести Белкина" написаны в Болдинскую осень.

Кем же написаны "Повести Белкина"? Ответ на фронтисписе: оне написаны Пушкиным. А на соседнем титульном листе показано, чем написаны.

Это всё была серьёзная заявка на объединение цикла под началом Пушкина. Но есть иллюстрации и к вступлению. Вот там уже сочинитель Белкин. Вымышленная деревня Белкина и сам Белкин в кресле на веранде. Деревня нищая. Точнее, это село (поэтому с церковью) Горюхино. В таком селе ростральных колонн или хотя бы беседок в античном стиле не водится. Сам Белкин показан не в сатирическом ключе (как это следует из буквального прочтения текста "От издателя"), а в лирически-сочувстственном. Простоватый и добрый. Жаждущий творчества. Рано умерший.

И осень — общая для Белкина и Пушкина.

[продолжение следует]





75
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх