Уроки истории поздние


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вук Задунайский» > Уроки истории: поздние крестовые походы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Уроки истории: поздние крестовые походы

Статья написана 21 марта 2021 г. 11:24

1291 год, год падения Акры и крестоносного Заморья, стал поворотной точкой в истории крестовых походов на Восток. Никогда больше христианские государства не смогли предпринять скоординированных атак такого размаха и вовлечённости, как в XII–XIII веках. Тем не менее идея крестового похода продолжала жить, хотя и не столь масштабно, как прежде. XIV–XVI века стали эпохой поздних крестовых походов, для которой были характерны скорее не продолжительные кампании, а локальные акции с хорошей предварительной подготовкой и ничтожными результатами. Сбор средств на крестовые походы был упорядочен и усовершенствован, практика индульгенций, значительная доля выручки с которых шла на крестовое дело, широко распространилась, а пропаганда походов приобрела чёткую структуру и бюрократическую основательность. Однако эти технические успехи не были поддержаны на политическом уровне: противостояние Англии и Франции, Франции и Арагона, кризис папства в XIV веке — всё это не способствовало объединению усилий христиан. Вдобавок теперь крестоносцам противостояли не разрозненные эмираты Сирии, Месопотамии и Малой Азии, а мощные централизованные державы мамлюков и османов

.

https://warspot.ru/19059-pozdnie-krestovy...

.

Интересный факт:

.

25 сентября 1396 года крестоносцы были полностью разгромлены в битве при Никополе. Решающий вклад в поражение христиан внёс 5-тысячный сербский корпус, сражавшийся на стороне султана. Христианская армия была частично уничтожена, частично пленена, а большей частью рассеяна (с)

.

Один из таких крестовых походов попал на страницы моих сказаний:

.

А времена наступили страшные. Тень полумесяца накрыла многие земли православные. А с другой стороны надвигалась на них тень креста латинского. Все меньше и меньше становилось истинной веры. И были венгры немногим лучше турок, а король Венгрии Сигизмунд, глава Ордена Дракона – немногим праведнее султана Мухаммеда. Но умер Сигизмунд, и сын его, король Владислав, желая превзойти отца, затеял на золото, что дал ему Папа, крестовый поход по землям Болгарии. Единственный раз выехали бок о бок против турок рыцари православной веры и латинской. И была большая битва рыцарей с турками у Варны, но разбил султан воинство Ордена. Много рыцарей полегло тогда, сам король Владислав сложил голову.

Были среди рыцарей те, кто стоял подле короля насмерть, как Юг Богдан стоял подле царя Лазаря на поле Косовом. Среди таких и был Влад Дракул, отец Влада Цепеша, и побратим его Георге Бранкович – не в предка своего пошел сей славный воитель! Но были и иные рыцари, коим предатель Вук примером служил. Таков был Янош Хуньяди, воевода короля Владислава. Бежал он с поля боя в великом страхе со всеми своими воинами – а ведь мог бы спасти короля своего и принести победу Ордену. И вышло так, что сложили православные рыцари головы при Варне, а католики – покинули поле боя.

.

(с) Сказание о господаре Владе и Ордене Дракона





92
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх