Фанкон


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Ник. Романецкий» > "Фанкон" - 1991
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Фанкон» — 1991

Статья написана 12 марта 2010 г. 01:34

«По просьбам трудящихся» :-) попытаюсь вспомнить «Фанкон — 1991».

Это был первый конвент, в котором я участвовал. Прежде бывал только на литсеминарах — «малеевском» в Дубултах (1987), Московском Совещании молодых писателей (1989), семинарах ВТО МПФ — в доме творчества «Ислочь» под Минском (1990) и Ялтинском (январь 1991).

Отправился я на «Фанкон» по приглашению Льва Вершинина, с которым познакомился еще в Дубултах.

Дневников на конах никогда не вел, а потому, за давностью лет, очень многое уже ушло из памяти. К тому же, конвент состоялся в третьей декаде августа, через несколько дней после путча ГКЧП, и в мыслях была не только фантастика.

Не удивительно, что до сих пор помню, что как раз в один из дней конвента Украина провозглашала свою независимость, и мы наблюдали сие по телевизору в кулуарах какого-то коновского мероприятия (о самом мероприятии не помню ни бельмеса) и размышляли, легко ли вернемся по домам. Вернулись без проблем...

Вообще, в ту пору я знал еще слишком мало фэндомовцев.

В Одессу летели с семьей питерца Андрея Николаева (Легостаева). В аэропорту нас кто-то встречал на машине, первую ночь провели в квартире Льва Вершинина. Потом нас заселили в какой-то пионерлагерь на побережье (Большой Фонтан?). Жили в бараках-палатах человек по двадцать. Было шумно и весело и спать можно было, только накрыв голову подушкой. До моря — минут десять-пятнадцать ходьбы по каким-то проселочным дорогам и кустам. Пляж каменистый, море теплое. Не то что наш Финский залив. Справа шли караваны судов в Ильичевск, слева — в Одессу.

Купались, загорали, пили местное вино, говорили за жизнь и за фантастику... Страна разваливалась, а нам, в общем-то, было хорошо. В плохое попросту не верилось.

Из участников помню семью москвича Антона Молчанова (Скаландиса), минчан Юру Брайдера с Колей Чадовичем и Борю Зеленского (все мои знакомцы, опять же, еще по «дублеевке»), Бориса Штерна, Лайка, Игоря Федорова из Винницы, Сашу Ефанова из Красноярска.

На удивление — немногих!.. Был я тогда не слишком контактен, стеснялся своей неопытности, хотя публикации уже имелись. Короче, общался только с теми кого хорошо знал. Иных уж нет... Многих, к сожалению...

Из гостей — Анатолия Вассермана помню, увешанного муляжами пистолетов, во дворе-курилке того здания, где проводились официальные мероприятия.

Из коновской программы остались в памяти игра «Что? Где? Когда?» между писателями и фэнами, которую вел Борис Бурда, писательская пресс-конференция, на которой Штерну задали вопрос «Как вы относитесь к говну?», да выступление того усача, который потом сверкал в «Деревне дураков» юмористического тележурнала «Каламбур». Вроде бы были «Маски-шоу», но не уверен.

Еще помню сидящего прямо на столе полураздетого Чадовича с трехлитровой банкой самогона, из которой он наливал всякому, кто подходил. Это было на фуршете... Еще нас катали на кораблике по морю, и какой-то фэн свинчивал с некоего лючка табличку-указатель. Таки свинтил...

Еще помню Дюка Ришелье и Дерибасовскую. А может, тех и не помню, ибо  видел их другими совсем недавно, в сентябре 2008-го, в мой второй визит в Одессу.

А премии, по-моему, или вовсе не вручались, или их у Лёвы Вершинина украли.

Такие вот мемуары, извините!



Тэги: мюмуары


154
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх