О граммар наци


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «demihero» > О граммар-наци
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О граммар-наци

Статья написана 15 февраля 2022 г. 16:55

В последние годы я пишу в ВК много постов и статей о русском языке, о стилистике, о редактуре. И ко мне периодически приходят граммар-наци и говорят: «А вы знаете, а ведь у вас тут ошибка! Как вы можете — вы, редактор...» — дальше возможны вариации в зависимости от культурного уровня, занудности и агрессивности конкретного человека.

У меня давно заведён специальный файлик со стандартными ответами на самые распространённые придирки. Там есть кое-что про составные союзы и их расчленение; про лексические повторы, которые далеко не всегда ошибки; про слитное и раздельное написание «не»; про слова, которые только похожи на вводные (и про то, что одни и те же слова могут быть разными частями речи); ещё там есть немало про синтаксический параллелизм, про нюансы словоупотребления, про канцелярит, который не всегда канцелярит, и про чеховскую шляпу, которая не всегда шляпа. Я беру оттуда нужный кусочек и копирую в переписку, так быстрее, чем сочинять персональный ответ.

Иногда собеседники говорят «спасибо» и уходят думать. Однако прискорбно часто они начинают спорить. И тогда мне приходится лезть в Розенталя, в Былинского или Мильчина и приводить выдержки оттуда. Но даже это не всегда помогает.

Знаете, какой вывод я сделал? Граммар-наци борются за чистоту и правильность языка только в том объёме, в котором они удосужились выучить правила, и резко нетерпимы ко всему, что не укладывается в их картину мира, в том числе к неизвестным им правилам и принципам.

Кстати, я, кажется, не встречал ещё ни одного по-настоящему грамотного человека, который был бы нетерпим к чужим ошибкам.





170
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 17:18
* Этот пост — своего рода проверка. Стоит мне возвращаться на «Фантлаб» с тематическим блогом (который у меня здесь был когда-то) — или не имеет смысла.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 17:46
Стоит, конечно, почему нет)
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 17:47
Может, конечно, мне только кажется, но вроде бы аудитория на «Фантлабе» стала менее общительной, чем это было десять лет назад. Я по числу комментариев в разных блогах сужу. А писать и не получать комментариев — это скучно.
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 17:49
Тут мне сложно сказать) но тема у вас интересная. Если уж, не прокомментируют, то почитают)
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 17:51
Я сторонник идеи, что автор должен быть вознаграждён вниманием читателей, иначе ему незачем писать. :-)
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 09:53
Пишите, Александр, пишите! ))
Наша здешняя аудитория не стала спокойнее, но стала меньше — по моим личным ощущениям... Но те, кто в строю, оценят ваш труд!
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 10:27
:beer:


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 17:50

цитата demihero

Граммар-наци борются за чистоту и правильность языка только в том объёме, в котором они удосужились выучить правила, и резко нетерпимы ко всему, что не укладывается в их картину мира, в том числе к неизвестным им правилам и принципам.

я бы расширил это наблюдение и на прочих троллей.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 17:56
Граммар-наци — далеко не всегда тролли. Часто это искренние поборники чистоты языка... просто в своём понимании.

Всегда очень интересно читать дискуссии на тему склонения топонимов славянского происхождения на «-о», например. По правилам они склоняются. Но для подавляющего большинства людей эта мысль почему-то неприемлема. Каких я только доводов не видел в защиту того, что нужно писать «в ОстанкинО», «в ПеределкинО» и т.д. Самое шикарное было — это что «культурный человек должен чувствовать, где уместно правило, а где — традиция».
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 08:22

цитата demihero

Всегда очень интересно читать дискуссии на тему склонения топонимов славянского происхождения на «-о», например. По правилам они склоняются. Но для подавляющего большинства людей эта мысль почему-то неприемлема. Каких я только доводов не видел в защиту того, что нужно писать «в ОстанкинО», «в ПеределкинО» и т.д. Самое шикарное было — это что «культурный человек должен чувствовать, где уместно правило, а где — традиция»
Ага! Вот сейчас я прокомментирую! :-)
Действительно, лучше всего писать в окончании «-о». В разговоре допустимо любое изменение. А причина не в правилах языка. А в свойствах топонимов.
Есть такая штука как «адресная функция топонима». Скажем, у нас в крае есть город Назарово и журналюги обожают написать в репортаже «в Назарове», не указывая подробностей. А Назаров — это деревенька в Ростовской области. Вот и думай о чём сообщают.
Аналогичная проблема с городом Белово в Кемеровской области (не говоря про само Кемерово). Города с названием «Белов» есть за рубежом, а в России — хутор в Ульяновской области. Поэтому при изменении названия адресная функция утрачивается. Здесь не меняют окончание. Даже местная шпана пишет на заборах «Мы — из Белово».
Страна большая и её языковые нормы не ограничиваются Московской областью (как считают на Грамоте.ру с их «в Переделкине», «в Шереметьеве»). Стоит только отойти от коренных русских земель, как в названиях можно запутаться. Таким образом, наиболее логичное решение — отказ от изменения по падежам. Хотя бы на письме.
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 09:33
Я слышал версию как раз, что обыкновение писать такие топонимы вопреки правилам пошло в середине XX века не то от военных, не то от топографов.

Проблема, о которой вы говорите, решается просто, причём несколькими способами. 1. В начале текста достаточно один раз поставить топоним в именительный или винительный падеж, чтобы было понятно, о котором из населённых пунктов идёт речь. 2. Или использовать (тоже достаточно одного раза) топоним с родовым словом «деревня» или «город». Ещё есть вариант построить текст так, чтобы было понятно из контекста, о чём речь, — он вообще универсальный, но про него и журналисты, и писатели частенько забывают.
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 11:06
Вариантов очень много, но в репортаже как писали «кадр из Кемерова» (к примеру), так и продолжают писать. А это город в Турции.
Если на вокзале спросить билет «до Белова», то кассир может и уточнить до какого именно.
Если написать в сопроводительной этикетке к гербарию, что растения собраны в окрестностях «станции Ширы», то хранитель коллекционного фонда так тебя отматерит, что больше менять окончания не захочется :-)
И таких ситуаций хватает.
Таким образом, изменение подобных окончаний по языковым правилам подобно пресловутому «сферическому коню в вакууме» — красиво выглядят на бумаге, но плохо работают в жизни.
Вот люди автоматически и выбирают более удобный вариант.
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 11:09
А ещё люди говорят «по приезду из Кемерово», а не «по приезде из Кемерова», и для этого, конечно, тоже есть серьёзные причины. :-)))
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 11:14
Люди много что говорят, а писать надо так, чтобы понятно было.
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 11:16
Полностью с вами согласен. Писать надо так, чтобы было понятно, в том числе и из контекста. 8-)


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 14:07
Вот бы этот файлик — да тут опубликоватюшки!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 14:11
Если хорошо пойдёт, я здесь ещё много чего опубликую. Материалов у меня прорва.


Ссылка на сообщение20 февраля 2022 г. 14:27
К сожалению, Розенталь для современных литераторов не авторитет. Поэтому я прекратил бороться с точкой после прямой речи.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 февраля 2022 г. 14:46
Вообще говорят, что мы сейчас живём в эпоху кризиса авторитета. Школьница с десятью миллионами подписчиков в «Тиктоке» может заткнуть в плане влияния и весомости мнения профильные исследовательские институты.
 


Ссылка на сообщение20 февраля 2022 г. 14:49
К сожалению, в случае точки это не школьники:)) А вполне себе редакторы и литераторы. Ну и ладно с ними.
Со школьными тиктоками разобраться нетрудно. Разрешить иметь блоги лет с сорока — и делов.


⇑ Наверх