Евгений Дрозд. Три волны белорусской фантастики

Статья написана 20 апреля 2022 г. 14:10

ПЕРВАЯ ВОЛНА

Янка МАВР (псевдоним Ивана Михайловича Федорова) (1883-1971)

Белорусский советский прозаик, работавший в совершенно разных жанрах (сатира, историческая проза, детская приключенческая литература. Стал основоположником научной фантастики в белорусской литературе.

Родился в Либаве (ныне Лиепая, Латвия), работал учителем в начальной школе, участвовал в революционном движении, печататься начал с 1923г.

К собственно НФ относятся два романа Мавра: «Человек идет» (1925, на белорусском языке; в 1958 переведен на русский), «Фантамобиль профессора Циляковского» (1954, на белорусском языке) и рассказ «Путешествие в преисподнюю» (1958, на русском языке).

ВТОРАЯ ВОЛНА

ГОМОЛКО (ГАМОЛКО) Николай Иванович (род.1922)

Белорусский советский прозаик, работающий в разных жанрах. Родился в д.Брынево Гомельской области. Член СП. Живет в Минске.

Из НФ произведений Гомолки известны повесть «За великую трассу» (белорус. 1955; рус. 1956), которая позже вошла составной частью в роман «Шестой океан» (белорус. 1960; рус. 1961) и НФ пьеса «Битва в космосе» (рус. 1963).

ЦИПИС Наум Фроимович

Белорусский прозаик, работающий в разных жанрах, временами обращающийся к НФ.

Известны НФ рассказы Наума Циписа «Марсианин», «Стелла», «Перед вечностью равны», «Золотая «Z» «, «Спросите у Сфинкса», «Сирена», «Положительный мир», «Выйди под это небо», «Сегодня ночью не ложитесь спать», «Близкие звезды», включенные в сборник «СТАРЫЕ ДОРОГИ», «Мастацкая лiтаратура»,Мн.,1984.

ШИТИК Владимир Николаевич (род. 1922)

Белорусский советский прозаик, журналист, известный также произведениями других жанров, в частности детективного. Родился в Минске. Участник Великой Отечественной войны, был ранен; после демобилизации окончил Белорусский госуниверситет, работал в республиканской «Сельской газете»; с середины 60-х гг. профессиональный писатель; пишет на белорусском языке. Член СП. Первая НФ-публикация -- повесть «Последняя орбита» (белорус. 1962; рус.1964). Живет в Минске.В последующие годы вышли сборники НФ произведений (все на белорусском языке): «Звездный камень» (1967), «Парсеки за кормой» (1970), «Трансплутоновые афелии» (1982). На русский язык переведены НФ рассказы: «Встреча на Больдаре» (рус. 1967), «Учитель» (рус.1969), «Скачок в ничто» (рус. 1973).

Сборник произведений Владимира Шитика под названием «Orbita ultima» («Последняя орбита») вышел в Румынии.

ТРЕТЬЯ ВОЛНА

БРАЙДЕР Юрий Михайлович (род. 1948) и ЧАДОВИЧ Николай Трофимович (род. 1948).

Русские советские писатели, соавторы. Юрий Брайдер родился в Дзержинске (Минская область), окончил Минский техникум связи, работал в органах МВД (майор милиции), ныне на пенсии. Живет в Дзержинске. Николай Чадович родился в Красной Слободе (Солигорский район Минской области), окончил Московский институт связи, работал в троллейбусном управлении и минском издательстве «Эридан».

С конца 80-х гг. Брайдер и Чадович -- профессиональные писатели. Первая публикация «Нарушитель» (1983). Соавторы порознь и вместе участвовали в семинарах молодых писателей-фантастов и приключенцев в Малеевке (ныне Россия) и Дуболтах (ныне Латвия), проводимых СП СССР, а также во многочисленных семинарах в разных городах СССР, проводимых Всесоюзным творческим объединением молодых писателей-фантастов (ВТО МПФ).

В произведениях соавторов сочетается интерес к острому парадоксальному сюжету, житейская наблюдательность писателей-реалистов, талант сатириков.

Ранние повести и рассказы Брайдера и Чадовича объединены в сборники «Поселок на краю Галактики» («Юнацтва», Мн., 1989), «Ад на Венере» («Эридан», Мн.,1991) и в двухтомном собрании сочинений, вышедшем в Минске в изд-ве «Эридан» в 1994 году. Том 1 «Телепатическое ружье» содержит рассказы и повести, том 2 «Евангелие от Тимофея» -- повесть «Стрелы Перуна с разделяющимися боеголовками» и два романа «Евангелие от Тимофея» и «Клинки Максаров». Указанные два романа послужили началом грандиозного цикла, отдельные выпуски которого выходят в московском издательстве «Эксмо». Два уже вышли -- «Миры под лезвием секиры» и «Между плахой и секирой»(1998), очередной на подходе.

БУЛЫГА Сергей Алексеевич (род. ).

Автор сказочной фантастики, киносценариев и повестей в жанре исторической фантастики. Живет в Минске. Некоторые из многочисленных сказок Сергея Булыги собраны в сборнике «Бродяга и фея» («Эридан», Мн.,1991).

ДРОЗД Евгений Ануфриевич (род.1947).

Родился в Потсдаме в семье военнослужащего, с 1953 года живет в Минске. Закончил математический факультет Белгосуниверситета, работал программистом в Институте математики АН БССР и в ЦНИИКИВР Минводхоза СССР. Участвовал в семинарах молодых писателей-фантастов в Малеевке и Дуболтах. С 1989 по 1993 -- литературный сотрудник Всесоюзного творческого объединения молодых писателей-фантастов (ВТО МПФ), участник множества семинарах, проводимых этой организацией в разных городах.

Работает в жанре твердой НФ, преимущественно в малой форме. Рассказы Евгения Дрозда публиковались в журналах и многочисленных сборниках. В 1992 году в минском издательстве «Эридан» вышел авторский сборник Евгения Дрозда «Тень над городом», в который вошли рассказы, короткая повесть «Скорпион» и повесть «Лекарство от энтропии».

Помимо научной фантастики Евгений Дрозд занимается переводами и написанием критических и футурологических статей. И то и другое часто печаталось в разных сборниках и периодических изданиях.

Евгением Дроздом переведено несколько детективных романов Чейза, Брауна, Гарднера и т.п. Из фантастики -- сборник рассказов Роджера Желязны, роман Ричарда П. Хенрика «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА» и роман Брайана Олдисса «МАЛАЙСИЙСКИЙ ГОБЕЛЕН» («Эридан», Мн.,1994).

В 1990 в симферопольском издательстве «Таврия» вышел сборник рассказов, переведенных Евгением Дроздом с английского «Общественное порицание».

Рассказы Евгения Дрозда «Феникс» и «В раю мы жили на суше» включались в ежегодные антологии НФ Мюнхенского издательства Вильгельм Хейне Ферлаг «Невеста времени» (Die ZEITBRAUT, 1993), «Летчица» (Die PILOTIN, 1994) и «Дорога на Кандарай» (Die STRASSE NACH CANDAREI, 1995).

ЗЕЛЕНСКИЙ Борис Витальевич (род. 1947)

Борис Зеленский родился в Слониме (Гродненская обл.). Закончил матфак Белгосуниверситета. Работал программистом. Проживает в Минске. Участник Малеевских семинаров и семинаров ВТО МПФ. Печатался в периодике и в различных сборниках. Ранние повести и рассказы Бориса Зеленского объединены в сборнике «Вечный пасьянс» («Прометей», М., 1990).

НОВАШ Наталия Владимировна

Медик по образованию, проживает в Минске, участница семинаров в Малеевке и семинаров ВТО МПФ. Пишет как твердую НФ, так и сказки и произведения в жанре фэнтези. Многочисленные публикации в периодике и в различных сборниках. У Наталии Новаш вышел свой сборник в Минском издательстве «Юнацтва» «И я там был».

В 1990 году Наталия Новаш вышла замуж за московского писателя-фантаста Александра Силецкого (см.) и какое-то время проживала в Москве, но сейчас супруги живут в Минске.

ОРЕХОВ Николай Иванович (род.1953) и ШИШКО Георгий Владимирович (1952-199 )

Русские советские писатели, соавторы. Николай Орехов родился в г. Вятские Поляны (ныне -- Вятской области), окончил Казанский университет. С 1992 по 1998гг. -- главный редактор минского издательства «Эридан». Георгий Шишко родился под Минском. Трагически погиб в 199 году.

Известны книги Орехова и Шишко «Белое пятно на карте» (1989), «О вечности, о доблести, о славе» (1989), «Заповедник для человечества» («Прометей»,М., 1990), «Сумасшедшая книга» («Эридан», Мн., 1993).

ПОТУПА Александр Сергеевич (род. 1945).

Русский советский прозаик, издатель и ученый-физик, известный также произведениями научно-популярной литературы (например «Открытие Вселенной -- прошлое, настоящее, будущее», «Юнацтва», Мн.,1991) Учился в Московском инженерно-физическом институте, окончил физический факультет МГУ, работал в Институте физики АН БССР, кандидат физико-математических наук, в начале 90-х гг. организовал и возглавил минское издательство «Эридан». В этот период Александр Потупа активно занимался политической деятельностью, занимал должность заместителя президента Союза белорусских предпринимателей, занимался футурологическим прогнозированием тенденций развития общественно-экономической жизни Республики Беларусь. Живет в Минске.

НФ повести и рассказы Александра Потупы составили сборники «Фантакрим-ХХI» (1989), «Голая правда о голом короле» (1989), «Ловушка в цейтноте» (1990), «Контакт, или несколько мыслей и диалогов, подслушанных долгим зимним вечером ХХI века» (1990).

Александр Потупа в своем творчестве тяготеет к популяризаторской и футурологической фантастике, что в наши дни встречается не часто.

СИЛЕЦКИЙ Александр Валентинович (род.1947).

Русский советский прозаик, журналист, известный также произведениями других жанров. Родился в Москве, окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве, работал в редакциях научно-популярных журналов «Земля и Вселенная», «Наука и религия». Печататься начал с 1963г. Первая НФ публикация -- «Галактик Шуз из космоса» (1963). Женившись на минской фантастке Наталии Новаш (см.), переехал на жительство в Минск.

После раннего дебюта (в возрасте 16 лет) Александр Силецкий, один из самых одаренных в литературном отношении «выпускников» семинара в Малеевке, долго не печатался. Только в 80-х гг. его рассказы начали появляться в периодике и многочисленных сборниках, выпускаемых, в частности ВТО МПФ. Лучшие из них объединены в сборнике «Тем временем где-то...» (1989).

ТРУСОВ Сергей Петрович (род. 1957)

Русский советский писатель. Окончил институт железнодорожного транспорта. Занимался альпинизмом. Работал программистом. Участник Малеевских семинаров и семинаров ВТО МПФ. В своем творчестве тяготеет к фантастической сатире, вскрывающей в кафкианском духе абсурдность окружающей действительности. Некоторые из рассказов Сергея Трусова объединены в сборнике «Карнавал» («Юнацтва», Мн.,1992).

68